Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Dormih

Выложу и я свои хотелки Тср месяцев по равновесному методу (всего по 2). Сначала норма, потом отклонение, потом хотелка :)
Январь     -10,9 ОХ -15,5
Февраль  -10,4 Х -12,7
Март           -4,5 ОТ +0,7
Апрель      +3,8 Т   +6,4
Май          +11,4 ОТ +15,7
Июнь       +15,9 T   +18
Июль       +18,3 Н+ +19
Август     +16,2 Н+ +17
Сентябрь +10,2 Н— +10,1
Октябрь     +3,6 Н— +3,4
Ноябрь        -3,0 Х   -5,6
Декабрь     -8,2 ОХ -13,4
Осн. идеи — углубление (без оттепелей) и укорачивание (на 1 месяц) зимы, удлинение лета засчет мая и июня, перенос весны в сторону марта, маленькое сжатие осени (этого я не хотел, но иначе было бы неравновесно).
И всё же получился небольшой перекос в сторону тепла — примерно +0,06 на месяц.
Пусть всегда будет мир!

Paxan96

Лучший год это
Январь 2010
Февраль 2011
Март 2016
Апрель 2000
Май 2016
Июнь 1976
Июль 1976
Август 1976
Сентябрь 1993
Октябрь 1976
Ноябрь 1998
Декабрь 2001

Dormih

Paxan96, хотите максимально прохладное лето? И октябрь с Тср -1 меня настораживает (я вообще удивился, что в Липецкой области так бывает). У нас октябрь 1976 был самым холодным в истории.
Пусть всегда будет мир!

Paxan96

Цитата: Dormih от 27 марта 2021, 18:30:35
Paxan96, хотите максимально прохладное лето? И октябрь с Тср -1 меня настораживает (я вообще удивился, что в Липецкой области так бывает). У нас октябрь 1976 был самым холодным в истории.
Да интересное лето все таки, и у нас октябрь 1976 года был рекордно холодным.

Spasatel

Мои предпочтения направлены на расширение дачного сезона. Поэтому - устроит зимой норма по т-ре, а вот по осадкам в 2-2.5 раза меньше нормы. Теплый март, чтобы небольшое кол-во снега к его концу гарантированно расстаяло. И с 1-го апреля можно открывать дачный сезон.
С апреля по 2-ю декаду октября вполне устроит норма, июль можно и с ТАН -1. 3-я декада октября и 1-я декада ноября теплая - дачный сезон оканчивается 10-го ноября. В переспективе с ГП+ хотелось бы приближения к климату Калининграда (это вообще идеал).
Там дачный сезон можно открывать с 15-20-го марта и продолжать весь ноябрь, а часто и значительную часть декабря.

Ilgiz

Paxan96
желание прохладного лета я в принципе ещё могу понять (тем более, что у вас оно по климату теплее московского), жару не все хорошо переносят, но вот почему в сентябре и октябре вы за холод? Ведь в эти месяца жары сильной быть уже не может и чем теплее, тем комфортнее. Неужели в октябре около нуля приятнее, чем около +20? Вот такого я точно никогда не смогу понять...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Ilgiz
Достала сентябрьская жара в 2020 году всего спустя 2 года вынесен абсолютный максимум почти +35 опять было. А во вторых засухи осенние, даже в 2017 году такого не было.

Lolka5039

Да в 2020 году было около рекордное количество тридцатников и сентябрь рекордно теплый местами вышел
Вообще мои предпочнения чем жарче лето тем лучше, и +45 вообще как по мне если нет дыма, смога то нормально и с кондиционерами можно пережить, ну такая температура в Южном казахстане бывает
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Paxan96

Lolka5039
Ключевое слово пережить, плюс ко всему в таком климате ничего почти не растёт.

Ilgiz

Paxan96
осенние засухи не так страшны, как весенние и летние, наоборот, собирать готовый урожай лучше в сухую погоду, должно же в теплое полугодие хоть когда-то быть сухо, чтобы наслаждаться отсутствием грязи и длительными прогулками, пикниками и т.д. без угрозы быть залитым. Если не в сентябре, то когда вообще? Если уж летнее и майское пекло может напрягать, то в сентябре уже солнце низкое, ласковое, ночь длинная, к утру уже все равно свежо, поэтому и в помещениях комфортно при любой жаре, открыл окна и никаких кондиционеров не надо.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Ilgiz
Ну осенние засухи у нас были и в октябре в последние годы, за небольшим исключением 2019. Но я живу в таком месте что на моем 5 этаже если частный сектор поливает огороды холодная вода только ночью, а душ принимать в кипятке мало удовольствия. Но если учесть чисто погоду, то люблю осенью дождь и запах прелой листвы во время дождя, а не смог что был в прошлом, и такое было последний раз в 2017 году.

Ilgiz

Paxan96
а есть такой период в году, когда Вы предпочли бы одновременно тёплую и сухую солнечную погоду? Я так понимаю это апрель, судя по аналогам?

Spasatel
по поводу Калининграда. Климат там действительно хорош, но в идеале бы там лето сделать потеплее и посуше, чтобы в условиях затруднения зарубежных путешествий можно было рассматривать российское Балтийское побережье в качестве альтернативы Крыму и ЧПК для пляжного отдыха хотя бы на короткий период (скажем, август-месяц, ну или ещё лучше плюс конец июля и начало сентября).

Coltan

Ну мои предпочтения думаю уже полфорума знает ;D. Климат данного места весьма близок к моему идеалу, только январь и апрель сделать на пару-тройку градусов теплее 8).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Paxan96

Ilgiz
Да если это идёт после нынешнего марта когда маловероятны пожары, может и в сентябре, но не так чтобы 1,5 месяца ноль осадков. Насчёт сентября 2017 год более менее подходит, после дождливого начала и грозы 13 сентября с мощнейшим ливнем, дней 10 было тепло и без осадков тут уже хорошо.

Lolka5039

По осадкам хотел бы так
Зима - 250% нормы, 2.5 нормы. Бураны, метели, сильные дожди и ливни
Весна - 150% нормы, 1.5 нормы. Обложняки и грозы
Осень - 70% нормы. Временами обложные дожди
Лето - норма. Осадки исключительно грозовые
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка