Погода и климат в Смоленске

Автор Alexander, 21 октября 2018, 17:00:37

« назад - далее »

Vl_Kenig

Цитата: Alexander от 04 сентября 2021, 15:06:01
Сегодняшний максимум на смоленской м.с. может попасть в топ-5 самых низких суточных максимумов для 4 сентября. Нынешний топ-5 такой:

1990 9.3
1945 9.5
1959, 2003 11.1
1998 12.4
1947 13.0

На 14:00 на м.с. было +11.1.

У вас послезавтра (6 сент) заморозок и рекорд светит, кстати, если будет заморозок, то он возможно войдет в пятерку самых ранних по дате. Завтра (5 сент) будет все на грани заморозка...

Alexander

Vl_Kenig, при нынешних +5.1 на 21:00 охотно верится.

Alexander

Vl_Kenig, но судя по прогнозам, осталось потерпеть до 9 сентября, там может неплохой вынос тепла потом быть.

Lolka5039

В итоге никаких рекордов не было
"Климат уже не торт" чтоб при похолоданиях были какие-то "рекорды" ;D
Отрицательные рекорды теперь бывают только при вторжениях невероятной силы, как в октябре 2014 года
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Alexander

Lolka5039, да ладно, из недавних: август 2010, февраль 2012, август 2012, март 2013, июнь 2014, октябрь 2014, июль 2015, апрель 2017, май 2017, август 2019 - во все эти месяца были рекорды холода. Мало?

Сейчас даже ещё не самый пик похолодания, а Tmin на м.с. +1.6.

Alexander

На 5 сентября топ-5 самым низких максимумов на смоленской м.с. такой:

1990   11.8
1947   12.8
1970   13.1
2003   13.5
1993   13.6

На 12:00 на м.с. было +9.6.

Vl_Kenig

Цитата: Lolka5039 от 05 сентября 2021, 09:38:26
В итоге никаких рекордов не было
"Климат уже не торт" чтоб при похолоданиях были какие-то "рекорды" ;D
Отрицательные рекорды теперь бывают только при вторжениях невероятной силы, как в октябре 2014 года

Вы читать умеете?  Ведь даже специально даты поставил, т.к. предполагал, что обязательно найдутся непонятливые ;D

У вас послезавтра (6 сент) заморозок и рекорд светит, кстати, если будет заморозок, то он возможно войдет в пятерку самых ранних по дате. Завтра (5 сент) будет все на грани заморозка...

Основной холод будет завтра утром. Даже в Калининградской области при Т850 около 0 было на грани заморозка. Даже СЗ ветер не спас. А прогнозы просто дико провалились, как я и ожидал. Заморозки будут на ЕТР можно не сомневаться...

На 5 сент Смоленск +1.6, на завтра минимум +0.6 (1947)

Lolka5039

Vl_Kenig
А я думаю, до рекорда не дотянет  пару десятых ;D
Не тот климат чтоб ставить массово рекорды
А вот заморозки в той части Смоленской области, где рекорды минусовые сегодня (Велиж, Вязьма - предполагаю) заморозок ударит

Alexander
да ладно, из недавних: август 2010, февраль 2012, август 2012, март 2013, июнь 2014, октябрь 2014, июль 2015, апрель 2017, май 2017, август 2019 - во все эти месяца были рекорды холода. Мало?
Я все же считаю что именно нынешнее вторжение - особенное низкими дневными Т, конвекцией с выпадением крупы, очень низкой среднесуточной, этим вторжение и эпичное. Минимумы же такие же как и при более слабом вторжении суто антициклонального типа. В конце сентября 2019 года в Смоленской области было ниже -4. Если не ошибаюсь. Днем было +15. Вот такого типа вторжение сейчас и были бы рекорды в условиях очень сухого а не насыщенного моросью и дождями воздуха, но может я и окажусь не прав
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Vl_Kenig

Цитата: Lolka5039 от 05 сентября 2021, 19:27:44
Vl_Kenig
А я думаю, до рекорда не дотянет  пару десятых ;D
Не тот климат чтоб ставить массово рекорды
А вот заморозки в той части Смоленской области, где рекорды минусовые сегодня (Велиж, Вязьма - предполагаю) заморозок ударит

Дело не в климате, не путайте мягкое с теплым, а в ВМ и современной застройке (антропогене). ВМ очень холодная даже относительно климата, а вот застройки больше. И минимумы достачно древние, давно не обновлялись. Вынесите мс за пределы города и на мс посыпятся рекорды. Климат в синоптической ситуации 4-7 сентября 2021г не причем  8)

Lolka5039

Вынести МС за пределы города = полностью исказить и сделать бессмысленными любые дальнейшие наблюдения
В Минске по сути абсолютно другая считайте МС стоит
Даже в городе, в 1000 метрах может быть разница в двух градусах температуры ночью стабильно, а это градус среднесуточной и среднегодовой уже. На какую то "опушку" выносить это лишняя трата времени.
Если есть проблема с антропогеном лучше наверное просто дополнительно открыть МС за городом как не ОГМС, а как дополнительную например Минск-2

Vl_Kenig

Цитата: Lolka5039 от 05 сентября 2021, 20:52:33
Вынести МС за пределы города = полностью исказить и сделать бессмысленными любые дальнейшие наблюдения
В Минске по сути абсолютно другая считайте МС стоит
Даже в городе, в 1000 метрах может быть разница в двух градусах температуры ночью стабильно, а это градус среднесуточной и среднегодовой уже. На какую то "опушку" выносить это лишняя трата времени.
Если есть проблема с антропогеном лучше наверное просто дополнительно открыть МС за городом как не ОГМС, а как дополнительную например Минск-2

Ну хоть думайте прежде чем что-то писать. Какое отношение к климату имеет городской антропоген? Застройка территории вокруг метеостанций? Измерять температуру асфальта? Как раз метеостанции в бетонных городах это реальное искажение температуры и по ним нельзя судить об изменении климата. Поэтому и выносят мс за город. Изучите вопрос прежде. В пример вам метеостанция Калининграда и как она начала завышать температуру в последние годы. Рекорды сыпались как из рога изобилия. Хотя для таких любителей рекордов как вы, думается, нужно поставить мс в центр площади городов - рекордов будет тьма  8)

Тут был еще один какой-то любитель рекордов на асфальте, не помню уже какой ник у него был. Куда то пропал...

Lolka5039

Vl_Kenig

Метеостанция Калининграда завышала минимальну, как я понимаю, температуру? Или максимальную? Максимальная температура в основном не антропогеном-то определяется, а другими условиями. Антропоген решает ночью
Днем в аэропортах на открытой местности куда Вы хотите выносить метеостанции - может быть даже теплее
Киев в пример - в аэропортах почти всегда днем теплее, и на МС области. Порой из-за застройки даже свежее днем так как солнечная радиация попадает не напрямую.

Тут был еще один какой-то любитель рекордов на асфальте, - а я помню латышского любителя "чистых" измерений, он еще в Метеоклубе был и у него во всем всегда виноват антропоген и асфальт, и вегетация у него в городе на месяц должна опережать область (факт - неделя максимум)

Alexander

А в Смоленске впервые с 21 сентября 1996 года, почти за 25 лет, в сентябре стукнули ОХ метеосутки, Tср +6.3, Tан -7.2.

Alexander

Также на смоленской м.с. был побит рекорд по самой низкой суточной Tср для 5 сентября, теперь топ-5 выглядит так:

2021   6.3
1947   7.5
1997   7.5
1998   7.6
1961   8.2

Ну и максимум вошел в топ-5, второе место:

1990   11.8
2021   12.6
1947   12.8
1970   13.1
2003   13.5

Alexander