Погода в Польше

Автор Kostian, 03 ноября 2018, 00:06:00

« назад - далее »

Leo23

Пенкна погода в Варшаве сегодня, в 9 утра уже +29, Тмакс будет явно за 30.  :)

secc

А, так тут и эта тема есть.

Испанская осень сегодня вроде как закончилась средней мощности (а для сентября так и весьма неплохой) грозой, но польское лето пока все еще продолжается. В центре страны пара-тройка относительно свежих дней с Тмакс в районе 20°, а к началу следующей недели вроде как снова уйдет нормально так за 25°.

Лодзь лоханулась конечно с итоговым максимумом 29.7°.

secc

Мягко говоря совсем разбаловал такой сентябрь. Днем было +22° и я не пошел гулять, потому что по восприятию кажется уже как-то прохладно. В четверг-пятницу до 26-27°, на выходные свежо около 20°, потом снова 26-27°. О том, чтобы надевать куртки, штаны речи пока и близко не идет. Но уже не лето, конечно, кофту можно накинуть утром-вечером.

Забавно, что большинство поляков, похоже, не замечает ничего необычного. На реддите какой-то британец, недавно переехавший в Польшу, спросил, нормально ли, что в сентябре так тепло - он ожидал, что температуры будут на 5-10° ниже. И почти все ответы в духе, что вообще да, нормально, может в этот раз и немного теплее обычного, но ничего удивительного якобы не происходит, ведь еще продолжается лето (тут используют астрономический календарь). Несколько здравых голосов о том, что вообще-то уверенно идем выше всех рекордов, затерялись в общем шуме. :D

С нынешним трендом на повторы редких событий через год не удивлюсь, если следующий сентябрь будет такой же шикарный или даже теплее. После прошлых двух гнилых в самый раз.

secc

Вчера в Лодзи день был испорчен инверсионкой, поэтому никаких +27° не было, прояснилось только к вечеру (аж смешно использовать такую цифру и слово "инверсионка" в одном предложении). Но и холодно-промозгло не было, в майке и шортах терпимо, просто по атмосфере не лето.

А сегодня уже ясно и жарит на полную. Так по прогнозам должно быть и завтра, и послезавтра.

secc

Было пару дней близко к норме с весьма прохладными уже вечерами и ночами, но 3 числа по обкатанной схеме вновь вернулось лето. Наверное уже в последний раз, хотя после стольких фальшивых прощаний с ним утверждать что-либо не хочется. Прогревались до 27° днем, а после довольно теплого вечера прошла неслабая как для октября гроза с ливнем.

secc

Довольно быстро после той жары, 9 октября, случились первые заморозки. Но похолодание еще быстрее сменилось потеплением и прощальным приветом лета с превышением 20°. 14 числа прошел дождь, похолодало, следующая неделя была уже глубокоосенней с минимумом аж -3.5°, и это пока в тропической Беларуси местами до сих пор, в ноябре, безморозный период продолжается.

Вообще тут ночи подозрительно холодные, при том что днем не жарче, чем в округе. Аномалия сентября вообще в лучших традициях западнолатвийских возвышенностей:

Лодзь в самом центре, думаю не сложно догадаться где именно.

Думал, станция по-идиотски стоит, но вроде нет, в черте города в аэропорту. Там правда неподалеку мелкий ручей течет, может он влияет. А больших рек в городе нет, несмотря на то что он называется буквально Лодка.

Ну и конец месяца был тоже неплохой и теплый, куртку через раз набрасывал, довольно много солнца. Сейчас в принципе продолжается то же самое, сегодня было до +16° с солнцем, в кофте было нормально, особенно не в тени, но к заходу солнца поднялся холодный ветер. А заход тут, с зимним временем уже, весьма рано, по крайней мере после Беларуси, где раньше пяти вечера не темнеет. Ну и вообще уже чувствуется, что тепло неуверенное, много не надо, чтобы его сбить.

Осень переходит от золотой в стадию увядания, уже хватает деревьев с опавшими листьями, хотя много где еще и совсем зеленое что стоит, особенно кусты во дворах. Вот гулял сегодня, местами прям ярко-зеленый газон, зеленые кусты и деревья с желтыми вкраплениями, солнце светит, сухо, я в кофте - на ноябрь вообще не похоже. Но здесь это не так и удивительно, климат потеплее все же.

Leo23

Карта за сентябрь, октября ещё нет? Październik 2023. Хотя в принципе карты аномалий малоинформативны. В Риге пожизненно меньше аномалия чем в других местах Латвии, просто потому что нормы выше.

secc

Цитата: Leo23 от 04 ноября 2023, 12:47:51
Карта за сентябрь, октября ещё нет? Październik 2023.

Wiem i właśnie sam napisałem że to ze września mapa. Z października nie jest taka już ciekawa:

К слову, если вдруг это было не очевидно, сентябрь в Польше стал рекордно теплым. А в октябре по инерции еще вынесли страновой рекорд месяца, 28.9° повысили до 29.3°.

Возвращаясь к Лодзи, про переход к увяданию это я поспешил, по разным районам города еще много откровенной зелени найти можно. Но местами и правда много что опало. А вообще золотая осень как-то не особо получилась в этом году, такое чувство что многие листья прям зелеными и опадают, хотя вроде ветра особо и нет. По ощущениям осень приятная, довольно сухая, теплая и солнечная, но визуально бывало и получше. Местами в парках прям вау, но чтоб везде одновременно все яркими красками загорелось, такого нет.

2 ноября

3 ноября

4 ноября

5 ноября

8 ноября

Miedo

Ничего себе в Польше лето по фоткам! В Костанае наверное такие виды были еще в сентябре. А щас почти все голое(с конца октября точно), но или, не знаю как это назвать даже, листья на дереве вроде есть, но все сухие.Прошлую зиму так и стояли всю  с засохшими, но не опавшими листьями, и щас так же. Вот и весь пейзаж.

Осень плохая  у меня , очень много осадков, видимо  Mesocyclon скастовал))  В октябре двойная норма, просто ужас! Ноябрь, правда, пока ничего, хоть и теплый, но  довольно солнечный. Но, боюсь, скоро тоже все испортится   

Shadow

secc
Спасибо за фото. В Лодзи пейзажи абсолютно советские (я про дома). Так что СССР  был Великой страной, которая оказала влияние не только на 1/6 часть суши. :)

Leo23

Цитата: Shadow от 09 ноября 2023, 08:50:45
В Лодзи пейзажи абсолютно советские (я про дома). Так что СССР  был Великой страной, которая оказала влияние не только на 1/6 часть суши. :)

Вот несоветские, всё чисто-аккуратно. Нет разваливающихся бараков.

Shadow

Leo23
Да причем здесь бараки? Сейчас их и в России немного осталось. Я имею в виду жилые микрорайоны- такие же дома, даже линии электропередач в микрорайонах - ну чисто Питер или Омск (если бы мне не сказали, что это в Польше).

Leo23

Цитата: Shadow от 09 ноября 2023, 14:32:24
Я имею в виду жилые микрорайоны- такие же дома, даже линии электропередач в микрорайонах - ну чисто Питер или Омск (если бы мне не сказали, что это в Польше).

А я вижу разницу. Вот хотя бы линии электропередач, как говорите, ну совсем не такие в Риге например, а в России тем более.

Shadow

Leo23

Вот посмотрите: https://imgbb.com/jwGftcV

Почти такая же ЛЭП есть среди жилой застройки в Питере на улице Омская (кто из Питера - знает наверняка).

Leo23

Цитата: Shadow от 09 ноября 2023, 19:59:21

Почти такая же ЛЭП есть среди жилой застройки в Питере на улице Омская (кто из Питера - знает наверняка).

Shadow
Неужели? А вот я по этой опоре ЛЭП могу 100% сказать, что это не Латвия. У нас опоры ЛЭП выглядят по-другому.