www.pogodaiklimat.ru


Из-за потепления климата в Новосибирске стало больше снега

09 сентября 2020

Последняя зима в Новосибирске оказалась рекордно тёплой за всю историю климатических наблюдений. Самыми жаркими стали также апрель и май 2020 года. Специалисты отдела климата Западно-Сибирского гидрометцентра провели большую исследовательскую работу и выяснили, как отразилось глобальное потепление на регионе. Для оценки метеорологических тенденций климатологи всех стран используют не короткие — 10-летние — ряды наблюдений, а периоды в 50-100 лет и более. По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра, кандидата географических наук Ренада Ягудина, с высокой достоверностью доказан факт глобального (регионального) потепления.

«По всему земному шару и отдельным его регионам (Арктика, Россия, Сибирь) среднегодовая температура с 1891 года до настоящего времени выросла на 0,8 градуса по Цельсию. Все 19 лет 21-го века входят в число самых жарких лет за всю историю наблюдений», — подчеркнул Ягудин. По его словам, на юго-востоке Западной Сибири (в Новосибирской области и смежных регионах) зима 2019/2020 была самой тёплой за весь период наблюдений. Самыми жаркими оказались и весенние месяцы — апрель и май 2020 года. Температура зимой и весной была выше нормы на 3-8 градусов. Зарубежные климатологи пришли к выводу, что такая погодная аномалия в Сибири — рекорд не только для России, но и для любой другой страны.

Некоторые климатологи уверены, что потепление может сопровождаться уменьшением количества осадков в южных регионах России (Нижнее и Среднее Поволжье, Алтай) и увеличением на севере. В сибирском региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте доказали, что за период 1966-2013 годов среднегодовое количество осадков в Новосибирске увеличилось на 15 мм. Вместе с тем за тёплый период оно, наоборот, уменьшилось на 11 мм.

Климатологи Новосибирского гидрометцентра, оценивая динамику осадков по данным 30 метеостанций за 1966-2019 годы, выяснили, что в июле 1976 года в Новосибирске (станция Огурцово) выпало 153 мм (при норме 63 мм), а в июле 2012 года — всего лишь 4 мм. В годовом масштабе самым влажным был 2000 год, когда общая сумма осадков составила 673 мм (при норме 440 мм), а минимум осадков зарегистрировали в 1989 году — 303 мм. Оказалось, что для 21 из 30 метеостанций получен положительный тренд осадков как за летний период, так и в сумме за год. При этом по области среднее количество летних осадков за 1966-2019 годы выросло на 18 мм, а среднегодовое количество осадков — на 70 мм.

«Столь существенный прирост сумм осадков к 2019 году, особенно в годовом разрезе, получен за счёт изобилия осадков последних пяти-шести лет, наблюдавшихся на нескольких станциях в Болотном, Колывани, Искитиме и Коченёво», — отметил Ренад Ягудин. Синоптик подчеркнул, что при этом полученные величины, свидетельствующие о росте количества осадков, не могут считаться достоверными. Из-за изменчивости режима осадков эти цифры не выдерживают проверки на статистические критерии значимости. Так, данные за 1900-2019 годы по станции Огурцово показывают пусть слабую, но тенденцию к снижению количества осадков. // www.nsknews.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.