Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - cyrillics

Страницы: [1] 2 3 4
1
Погода в мире / Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« : 05 Сентябрь 2025, 00:16:02 »
Ого, 13 градусов это чуть ли не тропическая ночь на вашем хуторе

2
За прошедшие сутки ставлю твердую пятерку, было солнечно и слегка прохладно (не выше 20 точно), шикарно для начала осени, по-настоящему насладился полуторачасовой прогулкой
За сегодня 4+, температура не упала, но облачность слегка подпортила день

3
Не совсем относится к метеоявлениям, но сегодня поздним вечером и ночью практически по всей области можно было наблюдать северное сияние. Это фото сделано лично мной.

4
4.5/5. Легкая прохлада, идеальная для начала осени и почти ясное небо (поэтому я и отнял полбалла)

5
Shadow

Что вы включаете известного латвийского друга, дайте погреться Арктике, тем более июль и август единственные месяца, в которые Норильск может одолеть Москву и Санкт-Петербург по Тср ;D

6
GFS прогнозирует новую волну тепла в начале сентября, правда у нас пока не близко по уровню к двум предыдущим годам. В яндексе и гисметео прогноз на День знаний метит в сторону 20-градусной отметки.

7
Наиболее предпочтительные теплые месяцы для меня:
1. Апрель (!) Железное первое место, так как наш апрель по Тср отстает на 7-10 градусов от апреля в Средней полосе, считаю что многовато даже для нас. Обычный апрель для нас - это лишь сход псп, но не до конца оттаявшие сугробы, едва проглядывающая зеленая травка и одуванчики на участках, где снег сходит рано, и набухание почек у ивовых. О появлении хотя бы листьев на деревьях, как правило, речи не идет (в последний и, пожалуй, единственный раз апрельские листья наблюдал лишь в конце апреля 2016, в 1999-2002 был слишком мелким, чтобы их лицезреть).
2. Июнь. Самое высокое солнце в году, хочется поймать как можно больше солнечных и хотя бы теплых дней, особенно во время летнего солнцестояния. Однако из-за слабо прогретого моря нередки пасмурные дни с пронизывающим ветром и моросью.
3. Май. После теплого апреля желателен не менее теплый май для продолжения обильной вегетации. В идеале хочется, чтобы в середине мая уже начала цвести черемуха. Вспоминая 2016, той весной получилась хорошая связка апрель-май (рекорд марта не буду упоминать, так как он сыграл роль лишь в таянии снега, а не ускорении вегетации). Сроки вегетации сдвинулись тогда на 2-3 недели раньше нормы. Поставил ниже июня, потому что в последние годы теплый май случается намного чаще, чем июнь или апрель.
4. Июль. Теплый июль люблю, но без сильной жары, а если и с жарой, то рекордной и длящейся дня 3 от силы 8) В идеале Тср 18-19 градусов, средний максимум 23-25 и максимум месяца около +30. Опять же вспомню любимый 2016 год, теплый и влажный июль, но без сильной жары (выше +30 было только 4 июля) и сильных холодов (в худшем случае легкая прохлада).
5. Ноябрь. В идеале, чтобы к 30му числу лежало как можно меньше снега, а начало метеозимы совпадало с началом календарной. Яркий пример - прошлогодний ноябрь (обильный снегопад начался только 3 декабря). Ниче не поделаешь, предпочитаю хмурые ноябри ;D
6. Март. Хорошо, когда хотя бы во второй половине марта начинается долгая оттепель без сильных снегопадов, чтобы иметь хороший задел на апрель и май. Первая половина марта меня по большому счету не интересует, будь то морозы на уровне 2013го или слабая оттепель.
7. Август. Теплый август желателен, но не обязателен. Солнце уже не так жарит, и я морально готовлюсь к прощанию с летом. В принципе +15-25 весь месяц идеальный расклад для меня.
8. Сентябрь. Приятно было гулять в теплые вечера сентябрей 2023-2024, но летних ощущений у меня даже в такие дни не было из-за уже наступления темноты уже в 8-9 вечера. К холоду в сентябре нейтрален, главное, чтобы снега не было.
9. Октябрь. От рекордного тепла не откажусь, но и от всп тоже, благо до псп в октябре дело обычно не доходит. Из недавних плохих примеров вспомню разве что 2014й, когда неделю морозило по-зимнему.
10. Декабрь. Из зимних месяцев, пожалуй, только в декабре я приму отсутствие снега или несколько сильных снегопадов.
11-12. Январь и февраль. Слишком теплые январь и февраль у нас сопровождаются либо обильными снегопадами, либо оттепелями, за которыми обычно следуют те же самые снегопады :P До полного исчезновения СП, благо, у нас дело пока не доходило. Самый топ для меня - умеренный мороз около нормы и осадков не больше 20 мм в месяц.

8
Сегодня, вероятно, был последний день метеорологического лета в этом году, со следующей недели уже наступит сентябрьская прохлада. Кроме того, вероятно, сегодня была и последняя гроза. Восточные районы города (в т.ч. и метеостанцию, где зафиксировано 3 мм осадков) накрыл короткий, но проливной дождь, однако до центра осадки не дошли, только изредка слышались раскаты грома.
Ну а лично я провел последний теплый день с пользой, на часовой экскурсии по Северной Двине на теплоходе (фото из-за размера не получается выложить, ругается сначала на 512 кб, потом на 256, бороться с системой лень >:(). Небо примерно на половину было покрыто кучевкой. Думаю, пользователю Ilgiz понравилась бы такая погода.

9
Первый дождь с грозой за месяц и за последние три недели в принципе! Стало в разы свежее.
Кроме того, второй и, видимо, последний в этом году тридцатник в кармане 8)

10
Сегодняшнюю жару слегка сбавляет мелкая кучевка, еще бы градусов на пять пониже, и было бы идеально.

11
Михаил Прокофьев
Приятно слышать (прочитать)! Если я что-то не совсем так говорю, то не стесняйтесь поправить меня. Только без перехода на личности (это касается в первую очередь кое-кого другого, если что :D)

12
Вполне себе архангельский июль, даже Тср совпала в этом году. Только рекорды тепла у нас повыше намного будут (сказывается то, что мы более открыты для ВМ из Средней Азии и юга РФ, а там по большей части только скандинавский АЦ дает тепло).
Тср июля 15-17°С для меня средненькая, сносная, ни плохая, ни хорошая. Проблема только в том, что в 21 веке подобный показатель в Кируне бывает раз в 5-10 лет, а в 20 веке был зафиксирован всего лишь один раз за 43 года. Ну и средний максимум июля там пока что ниже 20°С.

13
Кажись, успеваю)
Москва +17.9
Спб +18.7

14
Сегодня Тводы на о. Ягры вопреки данным моделей и предположениям пользователя Melkij даже у берега не превышала 15 градусов. В некоторых местах острова было терпимо войти по пояс, а кое-где ноги начинает сводить, даже если войти по щиколотку. Может быть, на условном о. Мудьюг вода действительно теплая, но на Яграх Тводы 20+ и не пахло. Ещё стоит отметить, что сегодня был сильный отлив, примерно метров на 150 вдаль.

15
В таком случае мне остаётся искренне пожелать максимального потепления климата Западной Латвии

16
Справедливости ради Тводы +26 это слишком экзотично для 64й широты. Я понимаю, что в Лиепае относительно прохладное лето и тмакс июля уступает даже архангельскому тмакс, но я был бы крайне рад если бы вода в Белом море прогрелась до 26

17
Прошу прощения, для начала позвольте уточнить, Вы сейчас про температуру воды или воздуха говорите?

18
В конце этой недели ради эксперимента на Ягры съезжу, несмотря на стабильно высокую температуру я не думаю, что море прогреется до комфортных значений

19
Я думаю даже в 2011 море сильнее прогрелось, не говоря уже о 2010

20
Kostian
на ученых, которые пророчили открытие пляжей на берегу Баренцева моря к середине 21 века, начали косо смотреть.

А на тех, кто пророчил пляжи на Белрм море, как смотрят? :) Я помню из раннего детства, что в одной из советских газет вышла статья "Когда на Белом море жарче, чем в Крыму" - видимо, в 1972. Скорее всего, и в 2010 там тоже купались. И вот в этом году, судя по картам, кое-где в Белом море вода до +20 С.
Помню 29 июля 2010 мы приехали загорать на Белое море, так вот купаться в тот день действительно можно было с комфортом, температура воды у берега поднялась примерно до 23-24 градусов. Однако это был единственный такого рода день на моей памяти, в остальные дни когда я посещал море, температура даже до 20 не поднималась. Интересно, что было в 1972  ::)

Страницы: [1] 2 3 4