Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Roman A.

Страницы: [1] 2 3 ... 20
1
nikotin321

Есть такой момент. Не всё можно чётко объяснить. Иногда тело отдельно, сознание отдельно. Вот где-то часам ближе к 19 было +30, по крайней мере по термометру который в тени, да и солнце, уже низкое, скрылось за домами. Я гуляю в шортах и футболке и не могу сказать, что мне как-то душно. По ощущениям в тени норм, не свежо конечно, но норм. При этом мозг глубоко внутри понимает, что погода-то совсем "не айс", а достаточно хреновскаая, ещё и мысли о ГП усугубляют. А вот когда +14 было на той неделе, то это ведь объективно не очень-то и тепло и еще дождь лил целый день, но мозг (сознание) всё равно воспринимал это как очень хорошую погоду, и повышал настроение. Я и когда на море бываю, первый раз захожу в воду час - она мне кажется ледяной, но всё равно при этом люблю прохладную погоду. Всё равно в общем и целом адаптированность к +14 лучше чем к +30.

2
Раньше и мне климат Казани больше нравился. Но и лето было холоднее. +15 для июня по средней было очень частым явлением, а сейчас всё реже и реже такое. Сейчас я стал сторонником океанического климата.

3
Проголосовал в голосовалке за 2, там меньше нельзя из-за каких-то злоупотреблений. А по факту сегодня корень из -1, то есть "i", "мнимая единица", потому что ещё сомнительно, а достаточно ли поставить единицу или надо ещё меньше. +32 с хером сегодня. Но я опять не вспотел, видимо терморегуляция у всех разная. Вот во вторник было +27 и мы ставили подоконники как раз на жаре, вспотел лишь слегка. Но я мало пью, может из-за этого.

4
Thunders
По факту я его включаю, но только тогда когда ночного сквозняка уже недостаточно чтобы избавиться от духоты. Но сегодня не тот случай, с 18 до 21 темп-ра упала аж на 9 градусов и сейчас уже +21, какой-то фронт видимо прошёл, но дождя не было.

5
Ilgiz

По факту при +42 чем сильнее ветер, чем быстрее будет перегреваться тело, так как ветер будет сообщать телу больше тепла, что затруднит охлаждение при помощи пота. Влажность конечно лучше низкая (чтобы пот испарялся) и при этом надо пить много воды. Но! При слишком низкой влажности - а +42/-8 это очень низкая влажность - возрастает опасность обезвоживания, поэтому это более опасно чем просто низкая влажность.

6
Nikls

Нет, это не как обычные тридцать. +42 довольно сильно выше температуры тела и организму нужно тратить много ресурсов для поддержки гомеостаза, это сильный тепловой стресс даже при низкой точке росы. Добавим к этому ещё и палящее солнце...

7
Fexis
Ну раз уж сами спрашиваете у жарофобов...
У нас сегодня тоже за тридцатку. Особо комфортной такую погоду назвать сложно, особенно на солнце если идёшь, а я как раз сегодня шёл. Солнце режет глаза так, что в них появляются болезненные ощущения. В общем чтобы долго не рассусоливать скажу так: совсем недавно было +14 днём - так что с чем сравнить по свежей памяти есть - и эти +14 в разы комфортнее для меня, чем +32, да даже чем +25. Я не могу сказать что +25 прям некомфортно - а с ветром так и вообще норм - но объективно говорю за себя +14 гораздо комфортнее, а всё потому что есть ощущение свежести, коже лица приятнее. Да и солнце не палит. И ещё такой момент - чисто бытовой: когда было +14+22, у меня на балконе было открыто только одно из трёх (то что с антимоскитной сеткой) и этого хватало для проветривания. А сейчас приходится открывать все три, чтобы вечером поток ветра был сильнее, и на балкон залетают многие насекомые, вот сейчас там поселилась оса-наездница (судя по гуглу). А кондиционер я не включаю, чтобы не простыть.

8
Михаил Прокофьев

К сожалению, Аральское море прекратило свое существование. Обсуждать можно лишь почему и насколько процентов в этом виноват человек.

Это сто процентно виноват человек. Правда, какой конкретно - тут могут быть вопросы, фамилию не возьмусь назвать.

Озеро Чад тоже почти высохло начиная с 70-х годов. А Северный Арал вроде как удалось стабилизировать?

9
Михаил Прокофьев

Спасибо. Сообщение для всех желающих. Есть ещё такое интересное место:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Walvis_Bay?searchToken=aq7a5pypa2m545suhhwibpuhh
Уолфиш-Бэй. К сожалению, м/ст работала только 1958-84, но Южное полушарие теплеет меньше, и представление о климате получить можно. Город расположен вблизи южного тропика на 22 ю.ш., однако климат там отнюдь не тропический, а мягкий морской субтропический или даже океанический со среднемесячными +13.2 (самый холодный), до +17.9 (самый тёплый). При этом это пустыня с годовой нормой осадков 13 мм. Холодное Бенгельское течение, и густые морские туманы делают климат крайне прохладным и необычным для тропических широт.

10
Антон__

А в бы сами какой климат выбрали из нижеследующих:
1. Эдинбург. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Edinburgh
Январь 4.5, июль 15.4, осадки 727 с равномерным распределением, солнечное сияние 1449 ч/г.
2. Юрика, Калифорния. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Eureka,_California
Декабрь 8.6, август 14.7, осадки 1026 с очень неравномерным распределением - лето крайне сухое, зима крайне влажная. Солнечное сияние - 2466 ч/г. Мягкий, влажный, но при этом в целом довольно солнечный прохладный климат. Океанический климат тихоокеанского подтипа.
3. Пуэрто-Десеадо, Аргентина. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Puerto_Deseado
Июль 3.5, январь 16.4, осадки 227, солнечное сияние 1867. Океанический климат патагонского типа. Сухой семиаридный климат (единственный тип сухого океанического климата), но при этом
довольно облачный.
4. Таллин. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tallinn
Февраль -3.6, июль 17.6, осадки 700, солнечное сияние 1922. Умеренный континентально-морской климат. Зима мягкая но есть, для разнообразия.
5. Вакканаи, Япония, Хоккайдо. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wakkanai?searchToken=dj34atg2hl7tzy9hde8zua112
Февраль -4.3, август 19.5. Осадки 1109, большая часть выпадает во второе полугодие июль-декабрь. Солнечное сияние 1447. Умеренный дальневосточный подтип Хоккайдо. Влажный, лето тёплое, зима мягкая и очень снежная, очень облачный климат.

11
Что касается субтропиков, то здесь не получится оставаться строго в широтных рамках на всём протяжении: где-то субтропики заходят дальше на север  где-то дальше на юг. Думаю, логично было бы примерную южную границу субтропической зоны ассоциировать с началом зоны пассатов - то есть севернее пассатов субтропики, но конечно есть нюансы, где-то граница не будет совпадать строго. На северной границе сложнее и форма континентов решает. Если в Европе субтропики заходят далеко на север из-за тёплого средиземного моря,  то скажем на Дальнем Востоке,  наоборот, умеренная зона выдвинута далеко на юг.

12
Да, уровень Каспийского моря будет и дальше снижаться из-за глобального потепления. Более жаркое лето способствует большему испарению, которое растёт быстрее, чем количество осадков в регионах, по которым течёт Волга и другие реки, приносящие в Каспий воду. Никакого "эоцена" не наступит, это лишь несбыточные мечты некоторых мечтателей. В реальности со временем всё превратится лишь в безжизненную пустыню. Потому что это не естественные природные процессы, как было раньше, а искусственный.

13
Сегодня последний более-менее нормальный день, Тмакс будет +27, не меньше, но хотя бы ночью прошёл ливень и выпало 11 мм. Начиная с завтрашнего дня погода будет не интересна, пока не вернётся новый период прохлады.

14
Классификация климата - неблагодарное и трудоёмкое дело, не застрахованное от условностей. Но всё же попробую.
Итак, на мой взгляд, умеренный климат в Европе представлен в следующих типах:
1. Континентально-морской тип.
1а. Субокеанический (западный) подтип. Земли Восточной Германии: Бранденбург (Берлин), Саксония (Дрезден, Лейпциг); также Бавария (Мюнхен, Нюрнберг). Чехия. Большая часть Польши: Западная Померания (Щецин, Колобжег), Померания (Гданьск), Любушское Воеводство (Зелёна Гура), Нижняя Силезия (Вроцлав), Великопольское Воеводство (Познань), Куявы (Быдгощ), Силезия (Катовице), Ополе, Лодзинское Воеводство, Северная (прибрежная) часть Варминьско-Мазурского Воеводства, Малая Польша (Краков), Мазовецое Воеводство (Варшава). Частично Австрия. Словакия. Таже прибрежная часть Калининградской области (Калининград), прибрежные регионы Латвии и Литвы. Южная Швеция (регион Сконе).
Например:
https://en.wikipedia.org/wiki/Gda%C5%84sk
https://en.wikipedia.org/wiki/Berlin
https://en.wikipedia.org/wiki/Ventspils
https://en.wikipedia.org/wiki/Ko%C5%A1ice

1б. Восточноевропейский подтип. Восточные регионы Польши (прежде всего Подляшское Воеводство - Сувалки, Белосток), Западная Беларусь, Западные регионы Украины. Эстония. Большая часть Латвии и Литвы. Юг Финляндии.
Например:
 https://en.wikipedia.org/wiki/Zhytomyr
https://en.wikipedia.org/wiki/Suwa%C5%82ki
https://en.wikipedia.org/wiki/Brest,_Belarus
 https://en.wikipedia.org/wiki/Tallinn 

2. Степной тип.
Пока чётко не разбивал на подтипы, тут их два-три. Начиная от Восточной Венгрии, далее Румыния, Молдова, Восток Украины (Донецк, Луганск, Мариуполь, степная часть Крыма). Ростовская область, Ставрополье, Калмыкия, Астрахань. Меньше осадков в целом с запада на восток, больше континентальность и амплитуды.

15
В Украине уверенно субтропическим климатом можно считать только ЮБК, так в Ялте зимние месяцы +5+6, июль-август +25, лето 5 месяцев. "Крымский" подтип субтропического климата средиземноморского типа. В Мариуполе уже умеренный климат, степной тип, "понтийский" подтип. И регионально это честь понтийско-каспийской степи.

16
Днём +20+21, сухой воздух, последние приятные деньки стоят перед приходом Ужасающей. 5 баллов.

А со среды можно авансом ставить 2- до тех пока жара не уйдёт. И это официальная отметка. Неофициальная - там даже не кол с минусом, а ноль с минусом можно ставить.

17
Сегодня днем было +20+22, пасмурно, прошли небольшие дожди. 5-.

18
Пока период хорошей погоды продолжается. Ночью прошёл сильный дождь в нашем районе, но м/ст отметила всего 1 мм. Сегодня опять пасмурно, Тмин +17. Днём было до +22, но начался небольшой дождь и сбил температуру до +18.

19
На вскидку мне нравится климат Смоленска, там приятное лето, реже бывает Ужасающая.

20
Paxan96
Если бы, скажем, был выбор между прохладной погодой например +20 и жаркой например +26 но при этом был бы сильный ливень на 30+ мм, я бы тогда согласился пожертвовать такую прохладу ради дня с таким ливнем, тем более что во время такого ненастья температура бы обязательно упала, а после него было бы в воздухе свежо со специфическим "запахом" после дождя. Конечно не каждый день, такие дни должны чередоваться с прохладой.

Страницы: [1] 2 3 ... 20