Погода Уральский ФО 2019-2020 годы

Автор Coltan, 31 декабря 2018, 21:52:20

« назад - далее »

Mesocyclon

Над даже капли снега не досталось, СП полностью отсутствует. При этом чуть на север и на восток лежит хоть какой-то СП, в Челябинске сегодня утром 3см и сегодня днём там шёл снег, в Кургане аж 6см. Впереди сплошные двадцатники по ночам в условиях блока АЦ. В таких условиях не исключено вымерзание озимых. Поскольку СП предохраняет почву от чрезмерного иссушения зимой, то и открытая почва быстро высохнет. В перспективе в ближайшие недели никаких осадков.

Учитывая тенденции есть высокий риск получить малоснежную зиму, хотя казалось бы, после прошедшего лета должно было быть наоборот...

В общем нам крупно не повело, вошли в морозы с голой землёй  :( и соответственно пыли полно.

Roman Norilsk

Mesocyclon!

Ранее, когда ездил у нас по первым холодам на веле и хотел доехать в экзотические места, куда можно только на лодке или вездеходе. Всегда мечтал, что бы было морозно и сухо, без снега. Как назло, такого у нас в этом десятилетии и не было. Был более менее подходящий 2009 (тогда у меня ещё не было зимней резины), а в 2001 у меня и вела ещё не было. Так вот, при температуре около 0...-5. Постоянно снег, сыпет и сыпет, на веле не проехать и мечта, так и осталось мечтой. В этом году, сразу насыпало прилично СП на мокрую землю. Земля ещё была вся в воде, и её солидно засыпало снегом. Я всегда мог только мечтать о морозах, подольше и посильнее, без снега. У нас тут и мёрзнуть нечему. А у Вас всё наоборот, я бы с радостью поменялся, нашими условиями с Вашими. Но, нет же, как назло... Там где мороз опасен на голую землю он бывает. А там, где нет, вообще не дождёшься, как у нас...

trk!

От Вас жду сравнение температуры 1961-1990 и 2011-2020 по месяцам в Кургане! У Вас уже -8,3 и СП 8 см - радует!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

trk

Mesocyclon

У нас в лесах ещё оставался СП после Октябрьской метели. В городе снег почти весь сошел, а вот за городом присутствовал.
Вчера вечером был неплохой снегопад(краткий правда) с видимостью менее километра. За ночь ещё немного подсыпали, и днём сегодня по чуть-чуть. Так что, земля неплохо припорошена (в городе 8см пока нет, а на метеостанции - возможно есть).
Действительно, при наличии сухого лета ,- хочется зимы не скудной на осадки... Но пока, начало зимнего сезона ничем не отличается от рядовых результатов.

Роман  сделаю в ближайшее время!

trk

Итак, немного статистики по температурам и осадкам по месяцам (среднемесячные показатели). Как оно было с 1961 по 1990г, как затем стало с 1981 по 2010г и как теперь (2011-2020гг).

Примечание: далее первое число это нормы 1961-1990г, второе число в скобках (нормы 1981-2010, третье число результат за 2011-2020гг:

Январь: -17,1; (-15,2); -16,2; 20мм (1961-1990); 17мм (2011-2020);  если б не январь 2020г, то был бы результат куда ближе к нормам 1961-1990гг
Февраль: -15,5; (-14,8); -12,1; 13мм (1961-1990); 15мм (2011-2020); 
Март: -7,2; (-6,5); -4,9; 14мм (1961-1990); 22мм (2011-2020); 
Апрель: +4,5; (+4,6); +6,2; 22мм (1961-1990); 31мм (2011-2020);
Май: +12,2; (+12,6); +13,3; 33мм (1961-1990); 34мм (2011-2020);
Июнь: +17,5; (+18,4); +18,1; 55мм (1961-1990); 41мм (2011-2020); - месяц стал существенно суше
Июль: +19,7; (+19,8); +19,7; 55мм (1961-1990); 68мм (2011-2020); - было несколько очень влажных июлей
Август: +16,3; (+17,2); +17,9; 54мм (1961-1990); 48мм (2011-2020);
Сентябрь: +10,8; (+10,9); +11,3; 37мм (1961-1990); 28мм (2011-2020);
Октябрь: +2,2; (+3,9); +3,5; 41мм (1961-1990); 33мм (2011-2020);

Среднемесяная температура за первые 10 месяцев по году: +4,34; (+5,09); + 5,58
количество осадков суммарное за 10 месяцев: 344мм; (347мм); 337мм;

trk

Похолодание завершается.
Рубеж в -20 был преодолен с большим трудом! (результат - 20,2). В следующий раз холод заглянет к нам не скоро, возможно во второй половине декабря температура опять отпустится ниже -20.

Из холодных мест по Уралу - очень удивил Катав-Ивановск (Челябинская область) при текущем похолодании (там обычно всегда теплее, чем у нас, когда морозы приходят).

Roman Norilsk

trk!

Поздравляю С первым двадцатником мороза!!! :)

И спасибо за температурные итоги норм и десятилетия. Очень любопытно, июль у Вас по итогам 2011-2020 = норме 1961-1990. Что действительно, впечатляет! Январь не сильно изменился и если бы не 2020 год, то вполне близок к идеальной норме 61-90.

Сильнее всего потеплел февраль получается. Вот июнь интересно, у Вас потеплел на 0,6 градуса, у нас на 5,0 градуса...

Golden

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как у меня будет двигаться фронт и моя барическая система на моей станции(подчеркнута зеленым). Как я понял, теплый фронт и мой молодой антициклон будут смещаться на юго-восток(по правилу ведущего потока) со скоростью фронт 30 км/ч, а антициклон 25 км/ч. Если я не прав, поправьте меня пожалуйста и если можно, объясните почему. Буду очень благодарен и признателен! Всем заранее спасибо:)
Вот карты:
https://yadi.sk/i/kkZ_U4B5F-I3ZQ
https://yadi.sk/i/QVLDvR5ynD5ZWw

trk

Роман

Спасибо за поздравление!
У нас на предстоящие дни намечается преодоление рубежа в -25! Прогнозы пока таких холодов не выдают, но думаю что фактически окажется холоднее прогнозов (как это обычно бывает в холодный период года). Вон Троицк уже -21,9 отметил!  По области думаю и -30С должно быть (в Далматово например).
Предстоящее усиление АЦ над нашими регионами - дело позитивное, в плане температуры, но хочется побольше снега. А из-за данного блока - существенные осадки обходят нас сторонами (всё из-за больших пространств без льда в Арктике).

По поводу изменения климата. У нас (как впрочем и везде по РФ) существенно потеплели месяца, относящиеся к холодному периоду (когда был ПСП в 1961-1990). Летние месяца остались практически неизменными по температуре и осадкам. В Норильске же июнь - месяц ещё не летний (в период 1961-1990), от того у Вас рост температуры по нему существенный.

Golden  где-то учитесь? Вряд ли Вам кто-то даст ответ на вопрос (сейчас все знают как смотреть прогностические модели, и их обсуждать ...  а вот с рассчетом скорости перемещения погодных систем возникнут сложности).

Roman Norilsk

Цитата: trk от 17 ноября 2020, 11:17:49
Похолодание завершается.
Рубеж в -20 был преодолен с большим трудом! (результат - 20,2). В следующий раз холод заглянет к нам не скоро, возможно во второй половине декабря температура опять отпустится ниже -20.

Во радует Курган! Я в данный момент даже позавидую...

Вы ожидали только во второй половине декабря... В итоге погода очень радует, только 2е декабря, а в Кургане уже -25,6!!! Даже Вы такого не ожидали (тогда)!!!

Отличное начало декабря, браво! :)

А -25,6 новый минимум 2020 года - мои аплодисменты!!! :)

Как же я рад за Вас и как мне грустно за Норильск... Но, у нас вроде в конце декады улучшения должны быть...

trk

Роман

Спасибо, а я уж и не знал когда это случится! До этого два вечера подряд - небо проясняется, выхолаживание начинается. Затем набегают облака и сразу теплеет.
Очень непонятно мне. Мы находились в центре мощного АЦ  и облачность при этом. Сейчас давление снижается - ясное небо. Но с самого утра сегодня слабый Южный ветер на высотах (вряд-ли сможет ночью холод обновить достижение). Дым из труб поднимается вертикально до высот 200-250метров, и движется слоистым шлейфом в северном направлении (вряд ли подобный поток позволит воздуху остыть ниже -25).  Но, по области, ядо сих пор жду, что где-то температура снизится до -30.

Снега нам надо и побольше!

Примечание: на самом деле, если большая часть зимы будет с подобными температурами, то это хорошо. К таким морозам можно привыкнуть (хоть две недели подряд). Когда ночами под -30 и ниже, к этому привыкать не получается.

Roman Norilsk

trk!

У нас так было несколько дней, давление 770-772 мм рт. ст., а выхолаживания не было, было примерно -7-14. Облачность почти постоянно была 10/10. А вроде АЦ, а должных морозов не было и близко, хотя бы по норме -22...-27.

Да, со снегом у Вас проблема. А у нас дворники уже устали за два месяца. Даже тракторист жалуется, устал постоянно почти, у нас на работе снег чистить. Сегодня ещё метель была, с видимостью в городе менее 500 м.

Получается, за 5, а может и за 10 суток, тсред декабря будет ниже в Кургане, чем в Норильске. Думаю, к концу месяца у нас будет ниже, как и полагается по климату.

Roman Norilsk

trk!

Я Вас понимаю, в условиях 2020 года, верить в чудесные холода, крайне сложно. Тем не менее, Вы снова обновили годовой минимум, 3го декабря минимум -25,8!!!

Как же я рад за Курган, да в целом за Южный Урал и Поволжье. Читая про ЕТР, СПб, это не зима, 0...-5. А вот -25, сразу чувствуется настоящий мороз, что для широт 55, считаю хорошим результатом. Особенно, на фоне ЕТР, СПб.

К Кургану вообще никаких претензий, качественная, полноценная зима! :) Нам о таком, только мечтать пока...

trk

Роман

Со 'скрипом' выхолаживание в ночь на третье декабря - взяло новый рубеж.
Начало декабря действительно неплохое, по морозам. Всё идёт к тому, что декабрь окажется холоднее нормы (будет холодным даже по нормам 1961-1990). С осадками видимо будет совсем не густо (вряд ли дотянет до 50% от нормы к новому году).
А так да, можно с гордостью заявлять о том, что многим регионам РФ и РК  раздается холодок, образовавшийся на просторах Южного Урала (куда Оренбургская область относится в том числе).

В ночь с 4 на 5 декабря был снег. Метеостанция его отмечала, но вот добавки по осадкам почему-то нет (по факту нападало 2,5-3,0 см пушистого очень лёгкого снега... По осадкам 1-1,5мм может быть). В итоге, сегодня утром деревья были во всей красе (хвойные особенно, со своими заснеженными ветками). Ветра  особо нет, и не будет в ближайшее время. Значит эта зимняя красота простоит ещё какое то время.

На ближайшие дни ожидается умеренно морозная погода. Температурные показатели будут несколько ниже того, что обещают в прогнозах.

trk

Сильное похолодание 'рисуют' нам в прогнозах после 19.12.20.  Если подтвердится, то декабрь может получиться со среднемесячной холоднее -18с (но вряд ли эти прогнозы подтвердят...в Новосибирске вон вообще до -40 рисуют на третью декаду!).
  А так, ожидаю -15 и ниже по декабрю (без оглядки на прогнозы Гисметео).

Пару слов о толщине СП.  Реально в лесах снега больше, чем на метеог (часть покрова сохранилось с Октябрьской метели).

Краткий промежуточный отчёт, по результатам 2020 года напишу в ближайшие дни.

Roman Norilsk

trk!

Год видимо самым тёплым станет у Вас?

Кстати, начали Вас догонять. Мой термометр в Норильске уже фиксирует -24,5. Наблюдается довольно сильное Арктическое Вторжение, при таком ветре.

У Вас образовался достойный холод для декабря и зимы в целом. Даже рекордами отметилась Средняя Азия. А вот к нам холод надвигается из Арктики. Вероятно, позже холода от нас пойдут на юг (Сибирь, Урал). Как это бывает в классическом стиле.

Вероятно, мои прогнозы в этот раз не оправдаются...

Честно сказать, в такие продолжительные холода, как-то и не верилось. И тем не менее они вполне реальны на широтах 55 и южнее.