Погода Уральский ФО 2019-2020 годы

Автор Coltan, 31 декабря 2018, 21:52:20

« назад - далее »

trk

Роман

Да. Год у нас самый тёплый намечается. Несколько позднее сообщу предварительный результат.
По поводу похолодания. Посмотрел сайт Гидрометцентра, действительно в Арктике идёт развитие мощного и холодного АЦ. Но в ближайшие 10 дней толк от него будет только на Чукотке, севере Якутии и востоке Таймыра (до Норильска дойдет частично).  До нас этому холоду не добраться (может только после 20.12... но это сомнительно, так как Карское море пока без льда).

Roman Norilsk

trk!

Холод вполне может к Вам прийти, если поток будет для Вас с северо-востока. Крепкие морозы в Туруханском р-не, ХМАО, далее в сторону Кургана. Вполне реально и при таком Карском море. Только вот позволят ли потоки тёплого воздуха с запада или скорее северо-запада. Это я про достижение морозов -30 и -35.

А так согласен, чем холоднее в Арктике, на долготе 40-60, тем проще Вам достичь -35 и ниже. Если только Атлантика не будет блокировать холод с севера.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

trk

08 декабря я обратил внимание на формирование ААЦ, который недавно добрался до Таймыра.

Со вчерашнего дня холодный воздух начал "утюжить" северо-восточные районы ЯНАО.
Пока лидером является Красноселькупск. Но холодные ночи еще впереди!
  Жду -50 на территории УРФО! (смотрим на Корлики в том числе).

Для наглядности (и чтоб не потерялось) выкладываю прогностическую карту от метеоинфо.  Реально отклонения от нормы будут больше чем там нарисованы (думаю местами будет на 24 градуса холоднее нормы ... из статистики, такие отклонения от нормы зимой - это рекорды холода).

Roman Norilsk

trk!

Я тоже обращал внимание, что ААЦ движется в нашу сторону из Канадской Арктики. Там в Арктике было -32 и он двигался в сторону Таймыра. А вот, уже добрался и до ЯНАО!!!

А из Арктики западнее долготы 90, морозов не дождёшься. А вот с восточной части, как оказалось, вполне реально!

Будем наблюдать, будет ли -50. Вполне реально и северу УФО отметить -50!

trk

Погода в Тазовском радует!

Дневная температура повторила рекордное достижение минимально термометра за 23.12.1945г!

Антипаюта дневной температурой обновила рекорд за 1995г.

И там и там правда сейчас Солнца нет над горизонтом  :)

По минимальной температуре пока лидируют Корлики (-48,9) ... днем Солнце незначительно прогрело воздух. Думаю этой ночью рубеж в -50 будет преодолён!

Tuskarilla

trk

Скоро большая часть Западной Сибири будет радоваться!  :)

Но ничего, в этот раз ненадолго морозы. Зима в северных широтах Сибири должна быть такой, а не так как в сезоне 2019-2020г
Декабрь единственный месяц, который возможно окажется холоднее нормы на территории РФ! Вот чему ещё радоваться надо!

Tuskarilla

trk

Что значит "должна"? ГП+ не спросит что должно быть а что нет. Климат не константа. В иные времена на месте Ямала были субтропики.

nord-ursus

В Надыме повторён рекорд 2018 года. Тмин -45.5. А вот до Салехарда волна морозов ещё не дошла. Интересно, будут ли там рекорды

Roman Norilsk

trk!

Погода радует! Спасибо, что следите за ситуацией!

Удивили Корлики, быстро достигли такой мороз... И лидер региона!

leontev_vo

Сегодня выезжаю в Ноябрьск, приеду туда в субботу в 8 утра, как раз будет -49-51)) поделюсь впечатлениями😁
Никогда такого не было и вот опять

trk

leontev_vo

На поезде поедете или на самолете? (самолеты отменить могут)

Roman Norilsk

trk. Я думаю на поезде, самолёты так долго не летают! :)

leontev_vo. Пишите о впечатлениях, почитаем!

trk

Праздник холода продолжается, рекорды  обновляются (причем по максимальной температуре за сутки - получается рекорд).

В Салехарде вряд ли будут рекорды (результат 1945 скорее всего останется непокоренным).  Метеостанция в Салехарде очень интересна интенсивным выхолаживанием в безветренную погоду. Но при этом похолодании такого не будет (так как центр ААЦ пройдет восточнее), но все равно -45 думаю там будет (что является околорекордным значением).

nord-ursus

Всё никак Салехард -40 не возьмёт, хотя уже в Харпе, который значительно западнее, -43. Но думаю, в следующий срок будет 40 и в Салехарде.

Кстати, Надым тем временем с треском опрокинул рекорд 2009 года (-42.8 ). Так же рекорды с запасом побиты снова в Тазовском и Антипаюте.