Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Melkij

Потепления так и не было и уже обратно остываю. Весь день просто испоганен, ибо я не могу зайти в хоз. постройку, перекинуть в посуду корнеплоды экваториальные - они уже по дороге в дом замёрзнут, как бы я ни укрыл, ведь и в том помещении уже минус. Ну я не могу это делать при -5! А галимые модели давали шанс на -1..0! При этом все дни будут ещё морознее! Далее... я не заношу дрова в такой мороз. Нужны хотя бы -3, иначе я слишком вымораживаю дом. Сам я даже дверь не открываю, а как слизень выскользаю через чуточку приоткрытую дверь, при том, что между дверью и помещением ещё ковёр висит. А чтобы занести дрова - дверь на распашку. И что теперь делать? Как дальше-то жить?

Цитата: Shadow от 30 ноября 2023, 19:18:36
Насколько выше будут Тмин в Москве в декабре, чем в ваших краях?

Да никто всё равно не поверит в мою Тмин. Если же о станциях Латвии, Литвы, то скорее всего будут -30 (уже были в декабре 2021, а год назад были -27), а в Москве -15. То есть, разница 15 градусов.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Melkij

Какая прелесть (я про церковь высотой 80 м!)! Классный СВ Латвии, где почти не бывает ясных ночей...

Melkij

Пока врунишка годами обманывал люд, почти всегда полюсом холода выступала Руцава, Салдус или Стенде, а неофициально - я.

Leo23

Время "вранья" закончилось. Теперь Анаксагорас расскажет восточнославянскому люду про субарктичность Латвии.  ;)

Mist

Площадь шикарно смотрится, просто сказка новогодняя! А что за теплица там стоит и портит картину?

Melkij

Цитата: Leo23 от 02 декабря 2023, 22:35:40
про субарктичность Латвии

Латвия очень мягкая страна - в целом мягче ближайших областей РФ, но есть одно место (под Лиепаей), которое вымерзает пуще всех...

Leo23

Цитата: Melkij от 02 декабря 2023, 22:58:07
Латвия очень мягкая страна - в целом мягче ближайших областей РФ, но есть одно место (под Лиепаей), которое вымерзает пуще всех...

Как, а Теплоградская область?  :D

Латвия - холодная страна на крайнем северо-востоке Европы. Пара недель лета и полгода зимы. Типа умеренный климат. А в Болгарии тоже умеренный, но сегодня там за +20.

Melkij

Цитата: Leo23 от 02 декабря 2023, 23:11:13
Как, а Теплоградская область?  :D
Латвия - холодная страна на крайнем северо-востоке Европы. Пара недель лета и полгода зимы.
А в Болгарии тоже умеренный, но сегодня там за +20.

Так это глядя из морозилки всея Балтики... А так... Латвия однозначно теплее Теплоградской области.
С этим не спорю, ибо 95% человечества проживают в более тёплом климате, чем латвийцы. Какая ещё пара недель, если твоя фирма летом провозглашает 5 летних деньков в апреле, даже если Тср мая всего +10, а июня +14, июля +15, августа +14, сентября +14... и началом осени объявляет октябрь, а не сентябрь? Да и финны не уступают нам, ибо у них (даже на горячем юге) лето при Тср +10, поэтому лето ежегодно по 4-5 месяцев, а порой и все 6! Но вообще да, много зим даже в Риге, которые продолжительнее рекордно длинного лета - это о чём-то говорит.
Официальная наука не разделяет умеренный климат в умеренно тёплый и умеренно холодный, но мы как раз в последнем.
Насчёт Болгарии ты в корне ошибаешься. Это при Брежневе и возможно Горбачёве там был умеренно тёплый климат, хотя на юге и на берегу всё равно всегда был субтропический! Нынче субтропический климат даже на большей части Украины, куда уж там в Болгарии вне гор! В Болгарии десятилетиями растут огромные пальмы, в диком виде произрастают инжиры, олеандры, оливы, тысячи секвойядендронов там, также субтропических кипарисов. Лета там не уступают ни Средней Азии, ни самой Индии, а зимушки воистину субтропические.

Leo23

Цитата: Melkij от 03 декабря 2023, 00:18:49
Лета там не уступают ни Средней Азии, ни самой Индии, а зимушки воистину субтропические.

Уступают. Там Чёрное море сильно охлаждает побережье летом. Бывал много раз, знаю. Вся Болгария сидит за +30, даже за +35, а на черноморском побережье вечно северо-восточный ветер и +27 +29. Но по сравнению с Латвией это всё равно реальное лето.

Melkij

Цитата: Leo23 от 03 декабря 2023, 00:33:38
Уступают. Там Чёрное море сильно охлаждает побережье летом. Бывал много раз, знаю.

Каким образом, если ежегодно многократно выше +40? В Средней Азии и Индии не особо-то и жарче. Тем более, что в Индии это реально один месяц и редко 2 месяца в году с такой жарой. На побережье Индии также нет никаких +40. Я про Болгарию, а не пляжи! Я и в Латвии игнорирую пляжи. Зачем обсуждать микроклимат, где встречается вода и суша?
Да что ты знаешь? Что только здешние жители не рассказывают про последние 7 лет, которые я мёрзну здесь?
ЦитироватьКаждый год ранее невиданные лета жарят пол года, а солнце светит больше, чем в Сахаре, зим (морозов) вообще нет...
Ещё местный люд любит сочинять про сезон дождей после Лиго, хотя за 7 лет очень много осадков было и весной, а вот июль бывал почти без осадков (в 2018-ом почти вся сумма выпала в последний день июля). Буквально ни один местный житель не описывает здешнюю погоду хотя бы на 1% от действительности. И теперь ты (турист-редкий гость на пляжах Чёрного моря) что-то там утверждаешь о летах внутренней Болгарии. Люди крайне субъективно оценивают себя, своё окружение, а уж погода вообще не подлежит описанию. Поэтому я трачу большую часть жизни на метеорологические наблюдения здесь. Все люди, в том числе инвестор, ругают меня, что я последний дебил, что занимаюсь таким... А мне нужны цифры, а не голые эмоции. И вот эти цифры наглядно доказывают, в какой .опе я оказался... При этом это точно не микроклимат, а мезоклимат всего региона. Кукуруза на полях 30 м выше и ниже меня также обмерзает в июнях. Морозы в июлях, августах также насилуют весь Лиепайский район вне городской среды.

Melkij

Лиепайский район традиционно самый холодный во всей Балтике!

Shadow

Melkij
Лиепайский район традиционно самый холодный во всей Балтике!

О какой конкретно станции речь?

На сайте Погода и климат данные по Лиепае только за 1 декабря: http://pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26406 
А где-то можно посмотреть данные латвийских станций в режиме онлайн?

Shadow

А, впрочем, я понял- можно смотреть на РП5:
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%B5_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82),_METAR

Но странно, аэропорт Лиепаи между двумя водоемами (Балтийское море и Лиепайское озеро). А почему так холодно?

Melkij

Цитата: Shadow от 03 декабря 2023, 09:13:01
О какой конкретно станции речь?

Все станции вблизи Лиепаи: аэропорт и дорожные станции на шоссе. Я вообще-то давал ссылку в октябре.
Аэропорт находится дальше от моря и восточнее озера уже замёрзшего вообще-то... Да и ветер с СВ и В - как раз из сильно морозного района.

Ох уж эта звёздами вымороженная Литва вблизи меня...

Melkij

В 22 часа в Лиепае сильный западный ветер, а уже в аэропорту Лиепаи умеренный восточный ветер и сразу мороз. У меня умеренный восточный ветер и -4.2! Но я показываю, насколько уникальна не то что Лиепая, а именно м-ст. Лиепаи на южной границе города. Поэтому дико получается, когда кто-то судит обо мне по м-ст. Лиепаи. Да те данные вообще не относятся к Латвии. Вообще непонятно, что именно они отображают.