Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Leo23

Цитата: Melkij от 24 декабря 2023, 15:05:19
На западе Риги, откуда ты вещаешь, в конце ночи был -1, так что всё сбылось.

Если уж придираться: аэропорт находится не на западе Риги, а за городом, юго-западнее города, так что >90% города Рига находится севернее аэропорта.

Цитата: Melkij от 24 декабря 2023, 15:05:19
Ведь у меня в жизни буквально нет ничего, кроме метеорологии. И сплю, и занимаюсь с ней...

Не надо. А "растюхи"?

Melkij

У меня уже Т2м -4, в заветрии внизу -5. Дует с ЮВ, светит луна немного звёзд. Такого мороза нет буквально нигде в Балтии.

Цитата: Leo23 от 24 декабря 2023, 17:02:26
>90% города Рига находится севернее аэропорта.
А "растюхи"?

Там настолько плотная и масштабная застройка и концентрация транспорта (данные в METAR часто отображают посадку самолётов около полночи), какой нет в половине Риги! Наша столица вообще очень просторная и луговая, в меньшей мере лесистая, но тоже ведь есть лесные массивы. Застроена лишь половина площади Риги!!! Я-то как раз и придираюсь, что и в других городах полно открытых местностей. Вот я проводил измерения на поле в центре Риги. Такие же летние морозы, как на любом луге любой точки Латвии. А как я додумался измерить? Несколько раз шёл ночью мимо той поляны и именно там жутко холодно стало, по сравнению с улицей Авоту. Также очень холодные весь год оба острова в Даугаве (вблизи Островного моста).
Поэтому данные аэропорта отлично отображают большую часть застроенной Риги, но слабо отображают луга Риги и ещё меньше лесную, парковую часть.
Растения замёрзли в ноябре. Поэтому я без дела шляюсь по разным темам, в том числе и не о погоде, дабы отвлечься от панихиды.

Я - жертва сталинистки...

Melkij

Чудовищный шторм с ЮВ в морозе. Поскольку западное направление не вымолить, то и оттепель не придёт, пока будет дуть этот ветер. При этом восточнее меня вполне могут быть хоть +10, но конкретно меня ветер с той стороны всегда морозит, когда пасмурная погода.

Leo23

Светлого Рождества / Priecīgus Ziemassvētkus!

Погода объективно на "не нравится" и "лучше бы остаться дома". Дело в том, что ночью выпал снег и официально утром на метеостанции было 7 см. А днём температура поднялась до +4. Гулять неприятно, но мне сегодня пришлось погулять довольно много, потому что был у родителей, в магазинах итд. Сейчас снежный покров уже 2 см снего-грязи.

А вот в Лиепае сегодня получше: теплее до +6 и снега не было:

Melkij

Вчера весь день лило (11 мм выпало) во мраке и шторме, ночью прояснилось и всё замерзло при -10, до сих пор дует слабый восточный ветерок . Но с моря прёт очередной мрак и ливни, но после закатая опять сильно заморозит всё, послезавтра опять дневные ливни с последующим ещё более мощным промерзанием. В итоге все бетонные, кирпичные дома разрушаются, асфальт разрушается за одну зиму, также все растения, которые днём намокают, ночью разрываются морозом. Приходит слабо морозный июль и раскрывается ужас ежегодных 11 месячных морозов. Не жизнь, а самый настоящий криоад...
А никого не смущает, что даже модель видит полюс холода в моей местности? И это же не яма, а вершина всей западной половины Латвии.

Melkij

Никакого потепления на Рождество на западе Риги нет. Впрочем так весь год, не считая отдельных исключений, которые не делают погоды. Потепление балует всех, кроме... ну да, как всегда.

Melkij

Всё-таки и в эту ночь прояснилось. Луна объявилась сразу на закате, но что-то моросило, потом вдул ветерок с моря и ещё сильнее моросило, сошёл и без того никакой СП (которому я был рад из-за еженощных морозов убийственной силы). И прояснилось полностью. И сразу мороз усилился. Как же я устал от этого еженощного мороза! Даже передышки нет! При этом день был привычно тёмным, как в Мурманске в конце года. Весь день валил снег, да так сильно, что я даже дрова не осмелился занести.

Melkij

Ясное небо морозило до утра (очень мощный мороз заморозил даже глубокий пруд, из которого вода водопадом льётся), потом вскоре после восхода тучи закрыли небо, чтобы на закате опять проясниться. Удивительный мерзоклимат...
Вот ближайшая м-ст. в Скуодасе (но она же в низменности, а я на склоне возвышенности) за предыдущие 4 сутки измерила 31 мм, а я 35 мм, так что я тут ничего не сочиняю.

Leo23

+2, снег не валит - хорошо для конца декабря.

Melkij

Небо полностью ясное и даже сильный ветер с СЗ не спасает от тотального замерзания под космосом. Вся остальная Латвия уже поджарилась под пасмурностью...

Melkij

Не ожидал такой силы шторм. Под 30 м/с. Весь дом трясёт, хотя дует со стороны плодовых деревьев (это самое щадящее для дома направление штормов), гул и грохот неописуемый. Но этот шторм вдул мне аж +7.0! Такого я тоже не ожидал...

Leo23

А в Риге сегодня Тмакс +2, чтоб вы понимали.

Melkij

В Риге уже +3! Чтобы читатели понимали...

Цитата: Leo23 от 28 декабря 2023, 23:08:28
чтоб вы понимали.

Мы и так всё отлично понимаем. В предыдущую волну тепла у меня тоже было выше +7 (Тмакс сегодня +7.2), а на следующий день в Риге было +9, пока у меня те же +7. Так и в этот раз скорее всего будет. В Риге привычные +9..+10, у меня +7.

Это единственные плющики на востоке Лиепайского криоада.

А вот такие в Риге!!!

Leo23

Цитата: Melkij от 28 декабря 2023, 23:17:04
В Риге уже +3!

Это уже начались новые метеосутки. А завтра в Риге максимум до +6, как даёт любимый Норвежский Рединг.

Melkij

Цитата: Leo23 от 28 декабря 2023, 23:34:05
Это уже начались новые метеосутки.

А ничего, что те +7 у меня были после 20:00? Тогда было всего +6 с чем-то. При том, что по всем прогнозам после полудня должны были быть +2..+3, а был 0, пока в центральной Латвии привычно потом обливались при +1.
Ещё 100 суток зимы впереди. А я уже не могу выдержать всё это. Не хочется писать эти страшнейшие слова, но меня манит Украина со своими субтропиками...