Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Leo23

Melkij
Лаби, оставайся тут один и говори про "правильную" погоду в Латвии. Всего хорошего.

Shadow

Leo23
А что такое Лаби?

Dormih

Цитата: Shadow от 16 октября 2023, 15:47:23
Leo23
А что такое Лаби?
Я, конечно, не специалист, но похоже на русско-латышский суржик такой своеобразный  ;D возможно, лаби это как "ладно"
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih

https://www.google.com/search?sca_esv=573777804&rlz=1C1GCEU_ruRU1029RU1029&q=%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%8B+%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwj5p_ab1PqBAxWIFxAIHTj-CoIQBSgAegQICBAB&biw=1920&bih=955&dpr=1&bshm=rime/1

"Лаби" или "Лабу" означает "хороший". :)

Впрочем, в соседней ветке Лео написал, что это означает "хорошо"- то есть вы правильно догадались. :)

Melkij

Цитата: Shadow от 16 октября 2023, 16:21:59
вы правильно догадались. :)

Ну так за годы в одной стране латышский язык сильно подстроился под русский язык. Вовсе не случайно. Это была целенаправленная и кропотливая работа, чтобы сблизить эти весьма чужие языки.
В конкретном случае как раз русизм. Ибо чистокровные (по их мнению, конечно, а не объективно) латыши так не говорят. Вот лично я и даже моя мать (ни слова не знает на английском, она учила немецкий, но не пользуется им уже много десятилетий) пользуемся "OK".
Я до сих пор считаю, что язык сам по себе не ценность, а всего лишь способ общения. Пока людям удаётся успешно общаться, можно и плевать на правила чистого языка.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Ilgiz

Dormih
Shadow
Melkij
думаю, корень "лаб/лад" имеет общее древнее балто-славянское происхождение. Потому что например в литовском есть слово Labas, которое используется в приветствиях типа Labas vakaras (добрый день).
Можем продолжить в теме "Изучаем языки", если хотите.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Melkij

Ну и где наш киевлянин со своим морем? Как раз образцовый случай, когда видны тучи с Рижского залива (но зарождаются они ещё севернее нам морем) аж до границы Беларуси, а на западе Латвии извечное ясное небо с морозом, тем более, что дует-то северо-восточный ветер. Так что в Даугавпилсе климат куда больше морской, чем в Лиепайском районе.

И не зря полюс холода опять на западе Латвии.

Melkij

Как всегда, холоднее всего на западе Латвии...

В пригороде Клайпеды тоже морозец. Вот и всё влияние моря...

Melkij

Как всегда, Лиепайский район морознее СВ Латвии.

Melkij

Вот многие меня осуждают, упрекают и так далее, особенно один лингвист из степного края... А вот videm воистину человек, разбирающийся в теме! Он бы меня понял и не поливал бы грязью.

Melkij

После сильно облачного и дождливого дня только над Лиепайским районом вечером прояснилось. Надомной абсолютно ясное небо и в тени уже начался заморозок. А остальная Латвия опять будет потеть под одеяльцем пасмурности.

Melkij

Ну и где там холод на СВ Латвии, когда даже Лиепая в минусе? А ведь в Лиепайском районе это самый мощный мороз за последние 8 лет!!! Я про своё место, ибо у меня воздушные двухметровые -3, а на трупах растений аж -10.

Melkij

В итоге у меня были воздушные -5 (нигде на западе СССР такого не было!!!) и -12 на растениях. Иней даже в полдень не растаял!
А теперь о скорости ветра. Все утверждают, что я сочиняю. А модель тоже сочиняет конкретно о моей аномальной зоне? Самый сильный ветер в стране именно у меня, а не на берегу моря!!!

Leo23

Сейчас - самый холод на северо-востоке. Классика.

С юго-запада идёт тёплый фронт. Холодный антициклон на северо-востоке

Скрунда в Курземе позавчера, фото из соц. сетей страницы Скрундского самоуправления:

Melkij

Цитата: Leo23 от 21 октября 2023, 09:54:25
Сейчас - самый холод на северо-востоке. Классика.
С юго-запада идёт тёплый фронт. Холодный антициклон на северо-востоке
Скрунда в Курземе позавчера, фото из соц. сетей страницы Скрундского самоуправления:

А можешь хоть раз в жизни не соврать? Даже маньяки и самые жестокие нелюди способны на мгновение праведности. Почему ты не можешь? Ведь такая карта не классика, а редчайшее исключение (от силы 1-15 таких суток в году).
Вчера с утра до позднего вечера был в Лиепае - в самом холодном, отвратительном недогороде Латвии. Много сфоткал по дороге голой и вымороженной, в Лиепае голой, на пляже, где не было даже на 0.1 градус теплее.
Пока некогда выложить снимки, но это же не повод, чтобы ты тут устроил очередной шабаш вранья.