Так что не надо про диванчик в Риге.
А просто не надо поощрять озерное существо в его иллюзиях о райском Лиепайском районе! Это Ад самый настоящий. Я могу и не описывать в подробностях, но никто же не верит. Вот я всего лишь доказываю.
У меня так один давний знакомый (знаю с 2009-го года), любитель всякой экзотической растительности. Годами что-то там выращивал у родственника в Айзпуте. Уже в те кошмарные зимы регулярно писал, что не было холоднее -18. А ведь дорожные станции доступны лишь с февраля 2011, то есть, там не попал ни декабрь 2010, ни март, февраль, январь 2010. И лишь в феврале 2012 он признал, что было вроде -28. И всё... все последующие годы утверждал, как же тепло и мягко в Айзпуте. И другой знакомый западнее Салдуса тоже годами хвастался субтропиками. Также несколько других знакомых из Кулдиги. А ещё в Гробине был частный бот. садик, впрочем, и в Айзпуте десятилетиями всякую экзотику истязал один уже очень старый старик (тоже общался с ним). И инвестору показывал, рекламировал Курземе, как самое лучшее место в криоЛатвии. А я же всегда талдычу, что карты картами, но растения-то говорят убедительнее. И вот за 7 лет уже постиг, какой криоужас здесь творится.
Регулярно информировал всех тех подонков, которые заманили меня сюда. И вот особенно донимал мужика из Айзпуте (у него также родные между Балви и озером Лубанс, где тоже годами истязает всякую экзотику). И я весьма конструктивно пояснял ему, что он судит о Курземе или конкретно о Лиепайском районе чисто по городской среде Айзпуте и сравнивает с открытой дикой средой на хуторе южнее Балви. Конечно, он уверен, что под Балви суровее. А я ему утверждал, что внутри Балви, Резекне, Даугавпилс всяко мягче, чем на полях Лиепайского района. Также я регулярно показывал пасмурность летнюю, которая летально влияет на зимостойкость экзотики, да и вообще на всю флору. И ему надоело! ещё год назад взорвался и облил меня тоннами грязи. Мол, не может так быть, что столь близко к Айзпуте столь холодно. То есть, мужик вбил в свою тупую башку, что все снимки с летним морозом (белым инеем), замёрзшими растениями - моё больное воображение. Также он винил меня в лени и вообще во всех грехах (короче, выдумывал самые разные упрёки), ведь кромешная пасмурность никак не может повлиять на растения. И с
озёрным существом вся ненависть выросла (фактически на пустом месте!), ибо он вбил себе эту фантазию о благодатном крае. А мне читать, выслушивать всё это, когда всё погибает, здания разрушаются - как-то... Вот это и есть
пресловутое отсутствие эмпатии. У меня тут многолетняя трагедия, а кто-то сочиняет байки, то есть, нивелирует весь мой ужас.