Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Leo23

Тмин в Риге -4,7. Заваливает снегом балтийского циклона, тогда как северо-восточнее гораздо холоднее и суше. Тмины:

Синоптическая ситуация

Melkij

Я молчу, ибо именно у меня так плохо с погодой, что даже писать не хочется. Страдаю в тишине и одиночестве. Через сутки начнётся очередной марафон штормов, но при морозе и с востока... далее под высоким давлением палящее солнце (стволы деревьев и ветки нагреются выше +20, а по ночам будут остывать до -20 - самый гиблейший вариант из всех возможных!!!).

Вот карта от модели бредоCON (которую некоторые ошибочно величают ICON) на 23 нашего времени.

А это по факту часик ранее!!! Просто экстремальная бредомодель!

Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Melkij

Зимняя классика... впрочем, так бывает больше 300 суток каждый год.

Leo23

На выходных в Риге ещё небольшой мороз, а с 12 февраля очень возможно начало метеовесны.

Mist

Вы все весной грезите ;) возможна снова оттепель, в Риге её масштаб как водится впечатляет. До весны далеко, холода вернутся.

Leo23

Таковы критерии начала метеовесны в Латвии - 5 суток подряд со средней выше 0, не раньше 7 февраля.

Melkij

Цитата: Mist от 09 февраля 2024, 21:43:50
Вы все весной грезите. До весны далеко, холода вернутся.

Рижане (все, кого знаю) вообще обитают в каком-то параллельном измерении. Вот меня один рижанин всю зиму и каждую зиму донимает вечной осенью и сразу ранней весной, отрицая существование зимы, даже когда на западе Риги, где он сам живёт, -28, что реально редкостно низкая Тмин! Примечательно, что тот рижанин - отпетый зимолюб и криофил. Но, как видим, даже теплофилы не лучше...
Кстати, после того подвига с обматыванием якобы ещё живого бамбука я впал в постельный режим. Плёнку штормы содрали до земли - полностью. А ведь я так хорошо поднял себя упражнениями (поэтому и смог провернуть всё то - в одиночку же) и теперь опять всё заново... У меня позвоночник болен уже 14 лет, но состояние ухудшается с возрастом и метастазами рака. И в конце 2015-го года я не смог встать на ноги и ходить, но за месяц вернулся к жизни. Правда, тогда помогали и растюхи, а сейчас уже некому помочь мне. Вчера инвестор позвонил, хотя в принципе не болтаем по телефону. Мол, где пропал я? Мы ежедневно обмениваемся разными ссылками в соц сети.
То, как я оцениваю прогнозы, видно по сохраненным прогонам ансамбля ГФС.

Leo23

Факт - восточнее-северо-восточнее Латвии гораздо холоднее.

Melkij

У меня извечная звёздная ночь со штормовым восточным ветром...

Цитата: Leo23 от 10 февраля 2024, 00:46:33
Факт - восточнее-северо-восточнее Латвии гораздо холоднее.

Нигде во всей Евразии, даже на островах СЛО России, ни у кого не обмёрзли бамбуки. Только у меня. Вблизи Алуксне в сельской местности успешно растут много видов бамбуков и бед не знают, ибо ни там штормов моих, ни промерзания грунта на метр. Мой отец и полубрат уже лет 30 живут под Смилтене. И там такая экзотика, о которой я даже думать не смею, ни разу не замёрзла и даже не обмёрзла, да и земля ни разу не промерзла за 7 лет, сколько я вымерзаю в сраном районе. СВ Латвии - это рай райский, ибо он ближе к Теплоградской и Тепловской областям, где отроду ни разу ни один бамбук не обмёрз, не говоря уже о пальмах, секвойядендронах и так далее...
Под Балви уже второе десятилетие успешно растут бананы.

Shadow

Melkij
даже на островах СЛО России, ни у кого не обмёрзли бамбуки.

А бананы там не вымерзли?

Melkij

Цитата: Shadow от 10 февраля 2024, 08:15:45
А бананы там не вымерзли?

Таких вестей нет, но бананам куда сложнее зимовать в отличие от бамбуков, которые могут и пол года в воде сидеть (зимой). Но если ограничиться упомянутыми областями, то там и бананы бед не знают. Ключевое в зимовке всего - наличие обильного СП! Везде, где такое добро присутствует в морозы, может зимовать всё!!! Метровый снежочек - это прям прикосновение Бога! А сильные морозы со штормом без снега - это проявление Ада самого настоящего. Эх, опять мне приятный, душу будоражащий сон приснился. Был со знакомыми детства у родной многоэтажки и там плющ аж до крыши. Я даже измерил. Получилась высота 9 м, но плющ был не прямым, а внизу искривлённым, то есть, настоящая длина все 10 м! Потом на соседних деревьях до верхушки заметил крупнолистного плюща... Эх, как же хорошо везде! Мне иногда снятся многоэтажки и высокие деревья в Риге с лианами (даже монстеры или плющи с листьями в диаметре пол метра). Мне всю жизнь растюхи снятся.
Ещё прикольно, что в эту ночь приснилось, что я опять восточнее Латвии был, несколько раз и на ЧПК побывал, а вот за всю жизнь ни разу не снилось, что я западнее Латвии.

Melkij

Когда казалось, что уже всё - вечный мороз так и останется вечным, явилась она - Оттепель! Встречаю её, как первый плюс в своей жизни - так соскучился и истосковался по ней. Утром опять лебеди кричали - возможно призывали оттепель... не одному только побережью наслаждаться теплом.

Melkij

Звук капель словно симфония для души! Вся эта жидкая вода вливается в меня, как вода Жизни! Как же прекрасен мир! Поскольку всё уже решено, признаюсь, что на этой неделе у меня образовался снежный покровчик толщиной в 17-18 см. Конечно, радовался, ибо я всегда радуюсь снежку, как шикарной шубе, о которой мечтают дамы. Первый покровчик был около 5-6 см, но потом ночью его облил дождик при 0, вот он и просел до 4-3 см, но эта корка спасла его от дикого шторма сразу после дождика, иначе я бы голышом остался. Позже с моря умиротворённо падал снежочек и вырос до 16-18 см, в следующую ночь ещё 1 см выпал. Далее была метель, но СП особо никуда не передвигался, даже на крышах остался (в ту ночь с дождиком снег смыло с крыш, поэтому на крышах не было ледяной корки на снегу). Этой ночью прошёл дождик в морозе и сегодня утром СП настолько осел, что от силы 10 см было, теперь в плюсе от силы 5 см осталось. Понятно, что за следующую неделю от покинет этот мир. Но всё равно я рад плюсам.

Melkij

Стоило мне похвастаться оттепелью, как вернулся мороз... Охренеть! Ни одна модель не показывала (и до сих пор не показывает!) падение температуры к ночи!

Sunset

Цитата: Melkij от 11 февраля 2024, 18:30:39
Стоило мне похвастаться оттепелью, как вернулся мороз... Охренеть! Ни одна модель не показывала (и до сих пор не показывает!) падение температуры к ночи!

А норвежский Рединг вот показывает у Вас (я примерно смотрю - по Лиепае) понижение Т до 0 именно к 21-22 вечера. Или я что-то не то смотрю?