Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: A.Arieri от 03 сентября 2023, 13:49:06
Не люблю я тополя, кроме пирамидальных, что бы не случилось - желтеют просто потому что август, не важно какой 2021/2022 или 2015/2019.
У нас вообще нет. Черные тополя устойчивее всех тополей кроме пирамидального. Основательно желтеть начинают в середине октября
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Dormih
Что-то долго противится клён американский
У нас уже 3-4% листвы пожелтело на нем так что недолго осталось

Конечно, странно что нет "90% опадания". Как потом сравнивать таблицы - увидим. Пока непонятно особо

Я кстати в свою таблицу относительно прошлого года добавил софору.

Ну и по поводу каштана уже скажу. В Киеве "пик желтения" состоялся
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Lolka5039, так ведь и в прошлом году не было колонки про 90% опадания у меня. За этими процентами разве уследишь.

Вашу таблицу этого года пока вообще не видел.

По поводу каштана — ситуация на уточнении. Да, на том фото каштана из Костромы явно более 50% листьев не зелёные, а бурые, но пока рано о чём-то говорить, ведь я ещё не посмотрел караваевские каштаны. Там воздух чище, а в Костроме мб каштан просто больной, как липы, по которым с Караваево колоссальная разница.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

А я уже в Омске! Ехал поездом и сделал несколько снимков в Костромской области.
Подписи внизу.

Церковь рядом (фактически пристроена) с вокзалом станции Буй. Снимок сделан ночью.

Одна из улиц в Шарье.

На станции Шарья. На первом пути стоит "летучка" (локомотив и два пассажирских вагона).

Река Унжа у станции Мантурово (восток Костромской области).

Lolka5039

Цитата: Shadow от 04 сентября 2023, 22:10:32
А я уже в Омске! Ехал поездом и сделал несколько снимков в Костромской области.
Подписи внизу.

Церковь с окна поезда так близко?

В Киеве конечно есть такие приколы но тамм не церковь конечно
На метро Выдубичи товарные поезда проходят почти по каменной городской черте, в 15 метрах от ТРЦ, вообщем

Dormih

Shadow, о хорошо, спасибо за снимки севера Костромщины, навряд ли в ближайшем будущем я бы смог себя заставить поехать хоть куда-то в том направлении. А тут хоть что-то будет. Хорошо, что красивый шарьинский вокзал в кадр попал. А Вы даже в Шарью погулять выходили, получается? Видимо, долгая стоянка была. А кстати, как Вам вокзал Галича, интересно. А то говорят, вроде хороший сделали там ещё в 2010-х.

Lolka5039, та там у них в Буе церковь прямо в составе вокзала. Поэтому её можно видеть из окна поезда так же легко, как и сам вокзал. Сужу по полной панораме буйского вокзала, которая хранится на вокзале Костромы. Вживую не видел, я там никогда не был. Поэтому мистер Тень может мои слова очень мощно дополнить.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih
Lolka5039

Да, там церковь прямо пристроена к вокзалу и снимал ее я не из окна вагона, а прямо с перрона вокзала.
В Шарье стоянка около 15 минут и там тоже снимал с улицы.
Что касается Галича, его проезжали рано утром и я спал. :) Но после 2010 года проезжал его несколько раз, но просто не помню, какой там вокзал...

Dormih

Метеорологические условия в последнюю неделю.
Начало недели было погожим, солнечным и тёплым. Но 5 сентября последний раз было теплее +20 (+22,4), после чего началось значительное похолодание. 6 сентября уже было только +15 днём. Характерной чертой 6 — 8 сентября был непрекращающийся сильный ветер. Дожди являлись менее характерной чертой, поскольку в эти дни было и солнечно, и дождливо, но вот ветер оставался неизменно сильным и портил любую солнечную погоду. 9 сентября по ощущениям стало значительно теплее. В первую очередь, потому что ветер стих, а также потому, что действительно имело место потепление до +17...+18 днём. В целом же, можем констатировать, что бабье лето на этой неделе временно нас покинуло и началась обычная костромская осень soviet style. Особенно с 8-го — температурный фон по советским нормам 1961 — 1990 и иногда даже ниже (8 сентября в 12 дня было +10, да), дефицит солнца, тепла, дождя, но ветер и облачность в избытке.

Фенологические изменения:
Если бы подобное (вспоминаем подчеркнутые слова выше) случилось на месяц позже, у нас бы имело место неожиданно раннее опадание буквально всего. Но в условиях, когда 90% листвы деревьев зелёная, ветер не оказал существенного влияния на "облысение" города. Только по тополям чёрным фиксируем, что опало более половины листьев к 7 сентября. На них ветер сработал, ибо они и так были жёлтые. Выглядит всё это следующим образом:

Также тополь чёрный, но немного более везучий представитель:

А это тополя душистые. До сих пор уверенно зеленеют. Как и пирамидальные, и серебристые. Визуальное подтверждение:

🍁Обновление фенологической таблицы от 10 сентября:

По изменениям: у нас начали желтеть боярышник, клён остролистный, вяз и ольха. Много серой зоны, потому что непонятно, чьё пожелтение вызвано природными факторами, а чьё городским загрязнением. Грубо говоря, в Костроме мы видим одну фазу, а в пригородах более раннюю. Поэтому пока ситуация на уточнении.

Но клён американский и тополь душистый из серой зоны убраны, они держатся хорошо пока.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Ужасы какие. Я спрашивал жителей Сум, там тоже рано желтеет тополь чёрный, так что граница где-то на Черниговщине. Тоже что с каштанами только уже с тополями. Беда распространена в России уже в основном а не в Европе. Это реально болезнь, максируемая под фенологическую осень ибо если бы дело было в их нестойости опадали бы все четыре тополя (тополь - нестойкий вид)

Черёмуха должна быть как минимум в серой зоне (у нас уже, листочки черёмухи сорта Маака начали окрашиваться в салат пока). А так у нас лишь 2 фазы каштана пока и всё

Dormih

Lolka5039, если это реально массовая болезнь тополей чёрных, то получается, что в целом тополь не ранее дерево по пожелтению и опаданию, так как остальные виды шевелиться начинают в конце сентября — октябре (как берёзы).

Черемуха уже не в серой зоне, а в жёлтой, с сегодняшнего дня. Ну это спойлер.

А так, между тем, в Костроме очень холодно последние дни — вчера дневной максимум был +13,1, сегодня +12,8. Ночные температуры долгое время особо не отличались от дневных, были там около +10, но сегодня вечером всё поменялось, и прямо сейчас за окном +5. Ещё дней десять и такими темпами начнутся заморозки...
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 11 сентября 2023, 22:22:05
Lolka5039, если это реально массовая болезнь тополей чёрных, то получается, что в целом тополь не ранее дерево по пожелтению и опаданию, так как остальные виды шевелиться начинают в конце сентября — октябре (как берёзы).

Черемуха уже не в серой зоне, а в жёлтой, с сегодняшнего дня. Ну это спойлер.

А так, между тем, в Костроме очень холодно последние дни — вчера дневной максимум был +13,1, сегодня +12,8. Ночные температуры долгое время особо не отличались от дневных, были там около +10, но сегодня вечером всё поменялось, и прямо сейчас за окном +5. Ещё дней десять и такими темпами начнутся заморозки...
Конечно, у вас холодно но от Киева в последние дни отличие небольшое. У нас ночью было +9, днем +22. По области более интересно... Говорю же, архангельское лето во всей красе.

Да, быстрее бы занялась ваша черемуха и американский клён (занялась всмысле как пламя "занимается", в смысле "загорелась" т.е. начала желтеть), и я бы спокойно ждал начала этого у себя уже вот-вот

Да, болезнь тополей черных это 100%
Такая же беда и в Смоленске, тополя горят уже в сентябре.

Roman Norilsk

Dormih!

Действительно интересный день!

Кострома +10,0/+11,1/+13,1.
Норильск +10,0/+11,2/+13,3.

Фактически одинаковая температура, облачность примерно на одном уровне. Влажность не отличается особо, периодически дождь. Разница только в ветре, у Вас видимо холодный, северный, хотя от штиля до 2 м/с ветер. У нас же, ветер сильнее, но тёплый, Ю-З, до 11 м/с.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Roman Norilsk, весело получается, что когда Норильск и Кострома в противофазе по знаку аномалии, получаются в абсолюте одинаковые температуры. Ну и да, тёплый ветер в Норильске и холодный в Костроме подтверждают, откуда взялось это совпадение. Хотя, справедливости ради, в Костроме сильно ниже нормы был только максимум, а вот средняя из-за высокого минимума почти в норме (ну где-то на 1 градус ниже). В Норильске, вероятно, более значительная положительная аномалия. Если вспомнить, что сентябрь в Норильске это примерно как октябрь в Костроме, то +11,2 средняя — заметно выше нормы. У нас в октябре такое не очень часто бывает, наверно, и у Вас по меркам сентября довольно тепло.

Lolka5039, да, сегодня, наверно, поменьше уже отличие, ибо сегодня у меня солнечно и потеплело. А черемуха уже "зажелтела" (вчера), а сегодня, после ночного холодка, желтизна по ней расползлась будь здоров.
И да, получается, что если бы у нас тополя чёрные не болели, я бы считал сентябрь за почти полностью зелёный месяц, поскольку кроме тополя практически по всему остальному, включая распространённые виды (берёза, липа, клен) пожелтение крайне незначительно, локально. В тех районах, где нет тополей, картинка практически всюду зелёная.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Да, Вы говорите это 12 сентября что сентябрь зелёный месяц кроме тополя
Подождите, к 30 сентября Кострома сильно пожелтеет раз у вас уже много деревьев стартовали на 4-6%

Dormih

Lolka5039, в этом году пожелтение происходит несколько быстрее обычного. Раньше часто бывало, что те же берёзы всю первую половину сентября стояли полностью зелёные.
Пусть всегда будет мир!