Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 16 ноября 2023, 09:36:58
В идеале в Костроме нужно подвинуть время на 2 часа, в Москве на 1
Летом потребность в свете есть примерно до 9 часов вечера
Так, стоп, в Костроме и так в 9 вечера заход летом. А рассвет в 3:30. Так что не надо ничего никуда двигать, а то вообще в 11 вечера будет заход или в 1:30 восход. Это начерта вообще надо.
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Dormih
А почему нет? Заход в 11 вечера - это прекрасно, именно так у нас и было при летнем времени летом. Для меня потому и было так дико, что в Волгограде в августе в 9 вечера хоть глаз выколи.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Настоящие морозы пришли в Кострому
А Ярославщина выхолодилась до -11
Ещё досада - в Костроме дует ветер при -6, серьёзный ветер по меркам Киева - 5 м/с
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Roman Norilsk

Dormih!

Безусловно, я всегда за летнее время, Костроме +1 час или и вовсе, +2 часа, это однозначно и очевидно!!!

Кстати, Норильск и Киев, в одно время, примерно на одном уровне.

25 сентября.

Норильск.

Киев.

Не знаю, как Lolka5039, а мне реально не хватает летнего времени круглогодично, ещё +1 час, как при Медведеве было!!! :) А Путин вернул зимнее время, вообще не радует... Я исключительно за летнее время, круглый год!!! Никакого зимнего, только летнее время круглый год!!!

Lolka5039, а Вы бы хотели ещё час к Киеву добавить, я бы к Норильску реально хотел бы!!!

Dormih!, поздравляю от всей души, я рад за Вас, взяли первые -10, минимум -12,9!!! Вы снова приблизились максимально к Норильску!!! ;)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Lolka5039

В Костроме уже несколько дней температуры не повышаются выше -5, а ночью близ -10 всё
Данное похолодание такой силы будет минимум до 27 числа, и выйдет что-то около 10 суток Тср около -7, то есть 7*10*8= -560 это сумма отрицательных сроков на метеостанции

Сумму сроков стоит считать в расчете влияния заморозков на растения, ибо есть очень большая разница -10 на ночь и днем +6, или -10  ночью и -9 днем. К примеру по моим наблюдениям сумма сроков около -1000 должна сбривать всю зелень в городе

Так, а Роман Норильский про солнце написал, а отвечу я так: Я хотел бы, очень хотел бы чтобы прогрев в Киеве в теплое время года начинался раньше
У нас в конце августа воздух начинает греть почти в 9 утра! Поэтому надо отнять час Киеву летом. Надели холодные утра
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Shar'a, Kostromskaya region
Двузначный Тмакс сегодня, максимум суток составил -10
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27271

В Киеве для сравнения, последний раз Тмакс ниже -10 был в 2021 году

Dormih

Цитата: Steinberg от 17 ноября 2023, 07:07:02
Dormih
А почему нет? Заход в 11 вечера - это прекрасно, именно так у нас и было при летнем времени летом. Для меня потому и было так дико, что в Волгограде в августе в 9 вечера хоть глаз выколи.
Ой, не, ну а если надо лечь спать рано, а даже в полночь ещё светло? Меня бы напрягало. Ну и потом, как посмотреть. В декабре вот у нас восход Солнца в 8 утра, а с таким часовым поясом был бы в 10. Офигеть. Получается, надо будет по непроглядной темноте ехать на работу и всё такое. Не нравится. А вот темнотища в 9 вечера для меня вполне естественна, в Ростове-на-Дону всегда в августе так было  :)

Цитата: Roman Norilsk от 18 ноября 2023, 13:36:13
Dormih!
Безусловно, я всегда за летнее время, Костроме +1 час или и вовсе, +2 часа, это однозначно и очевидно!!!

Кстати, Норильск и Киев, в одно время, примерно на одном уровне.

Dormih!, поздравляю от всей души, я рад за Вас, взяли первые -10, минимум -12,9!!! Вы снова приблизились максимально к Норильску!!! ;)
Да по-моему, и так нормально. Зимой с летним временем вообще плохо будет у нас. Насчёт Норильска и Киева на одном уровне — оно и понятно, в дни равноденствий (в данном случае, осеннего) длительность светового дня одинакова по всей планете (12 ч).

За поздравления спасибо, но я больше -8 на себе пока не ощутил. Но, в принципе, неплохая погода.

Цитата: Lolka5039 от 20 ноября 2023, 17:59:09
Shar'a, Kostromskaya region
Двузначный Тмакс сегодня, максимум суток составил -10
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27271

В Киеве для сравнения, последний раз Тмакс ниже -10 был в 2021 году
Ого, Шарья, как всегда, мощь! Там и -40 в этом году было, настоящий таежный городок :)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Итак, давайте оценим на примере последних ≈30 лет, вовремя ли пришли к нам "настоящие", как тут кто-то написал, морозы.
Когда в Костроме были первые -10:
1990 23 ноября
1991 1 ноября
1992 14 октября
1993 7 ноября
1994 4 ноября
1995 2 ноября
1996 17 декабря
1997 29 октября
1998 10 ноября
1999 6 ноября
2000 22 ноября
2001 17 ноября
2002 13 ноября
2003 28 октября
2004 22 ноября
2005 29 октября
2006 6 ноября
2007 18 ноября
2008 21 декабря
2009 7 декабря
2010 28 ноября
2011 6 ноября
2012 29 ноября
2013 3 декабря
2014 19 октября
2015 14 ноября
2016 9 ноября
2017 25 ноября
2018 12 ноября
2019 21 ноября
2020 3 декабря
2021 23 ноября
2022 20 ноября
2023 18 ноября

Среднее: 15 ноября
Норма 1991 — 2020: 14 ноября
Среднее для ХХІ века: 18 ноября

Как говорится, точно в цель! (по меркам 21-го века)
Сроки наступления десянчика практически идеально в норме современного костромского климата!
Пусть всегда будет мир!

Melkij

Цитата: Dormih от 21 ноября 2023, 00:25:54
Ой, не, ну а если надо лечь спать рано, а даже в полночь ещё светло?

Да чего же разные люди! Я сплю с включённым светом, иначе ко мне под одеяло лезут всевозможные членистоногие. Да и сейчас до сих пор комары нападают, а так хотя бы со светом сразу замечаю, где вампир и с плёткой (лежит под рукой) бью по нему. И днём на солнце всегда спал. Только прямые лучи солнца мешают, но если отворачиваюсь, то всё пучком.
Я - жертва сталинистки...

Dormih

Цитата: Melkij от 21 ноября 2023, 00:32:26Да и сейчас до сих пор комары нападают, а так хотя бы со светом сразу замечаю, где вампир и с плёткой (лежит под рукой) бью по нему. И днём на солнце всегда спал. Только прямые лучи солнца мешают, но если отворачиваюсь, то всё пучком.
Кстати, жизненно, у меня вплоть до самого ухода температуры в минус, из-под ванной через какую-то трещину в полу возле отопительных труб, постоянно мухи лезли. Даже в ноябре. Тысячи их (за год). Постоянно какая-то придурь в ванной летала, сколько я ни травил. Я уж и монтажной пеной все возможные места, откуда они набегали, залил, помогло лишь частично — около месяца их было мало, но полностью они не исчезли. Потом опять. И вот эти твари каждый отопительный сезон, когда плюсовая на улице, начинают ко мне вторгаться. Летом их может и не быть, ибо трубы холодные, и им неохота там плодиться.
В общем, понимаю Вас. Я очень рад, что похолодало, ибо из-за него нашествие чёрной орды наконец-то прекратилось. А так, пол-осени с ними воевал и почти всю весну...
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Показываю нынешние виды в Костроме. 18 ноября было солнечно, остальные дни преимущественно пасмурные.

Это на Волге, и уже видно, как Ледяное Царство пытается начать своё наступление:

Серые деньки:

Количество снега буквально следовое, его даже почти не видно:

Правда, в последние дни начинает понемногу утолщаться снежный покров.

Но в целом, пока не ощущается полномасштабная зима, ибо снега почти нет. Это и хорошо, ходить очень удобно — грязь уже замёрзла, а у скользоты всё ещё хотелка не выросла. Идеально. Ходить можно вообще везде. Пока что.
Снежный покров всё ещё не сплошной, но там, где он есть, толщина примерно 0,5 — 1 см. Скоро ещё небольшое потепление, возможно, и это количество ужмётся. Хотя вероятнее, что как раз во время оттепели зверски завалит 40 сантиметрами пушистого объёмного мокрого снега. Ждём с содроганием. Потому как пока формат вот такого бесснежного лёгкого морозца людям вполне пришёлся ко двору.
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 21 ноября 2023, 00:25:54
Цитата: Steinberg от 17 ноября 2023, 07:07:02
Dormih
Ой, не, ну а если надо лечь спать рано, а даже в полночь ещё светло? Меня бы напрягало. Ну и потом, как посмотреть. В декабре вот у нас восход Солнца в 8 утра, а с таким часовым поясом был бы в 10. Офигеть. Получается, надо будет по непроглядной темноте ехать на работу и всё такое. Не нравится. А вот темнотища в 9 вечера для меня вполне естественна, в Ростове-на-Дону всегда в августе так было  :)

Мне просто утром свет не нужен. Утром только до работы докатиться и все. А вот вечером очень) Ну и ложиться при свете не проблема вообще. Мне на прошлой работе приходилось спать с 21-22 часов до 4. Что зимой, что летом. Ничё, норм всё  :) Зимой прикольно было, когда начало десятого утра, солнце еще даже не намеревается показаться, а у меня уже обед.

Dormih

Steinberg, ну вот видите, какие все люди разные: то, что для Вас прикольно, для меня как минимум непривычно  :)

А тем временем в Костроме светлое солнечное, но прохладное утро с температурой -10. Минимум также в этих пределах (-10,3).

Просмотрел обновлённые прогнозы, оттепели в ближайшее время не будет, берём твёрдый курс на зиму. Ну и прекрасно, ибо я вообще не любитель оттепелей, они портят всю зимнюю атмосферу и... обувь. Лучше, когда стабильно в декабре один и тот же сезон — осень или зима, без чехарды их. В данном случае, видимо, всё по климату, и будет нормальная русская зима. Что ж, тогда ждём первые -15 и первые - 20 (про первые -10 я уже написал выше) и, конечно, побольше солнечных дней, а то время года нынешнее и так несильно светлое ;)
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Dormih

Очень странный год. Очень. У нас зимы до сих пор не видно. Только короткие эпизоды на пару дней. Ну я в своей теме описываю) Обычно же у нас уже под -20 давит, а центр ЕТР мокнет.

Lolka5039

Незнаю кому там лишь прохладно (люди имеют право на такую закалённость, как у Романа и Дормиха), но при таком ветре (5 - 10 м/с) и -10 всё ну разве что кроме жасмина, просто "сварится" от мороза, да и жамин начнет постепенно гинуть: процесс запущен

Вот для сведения в Костроме вчера были сутки с Тср около -9...-10, в Киеве за всю прошлую зиму таких суток не было ни разу! Минимум около -8.5 Тср
А вот в зиму 2020/2021 годов, были две волны в Киеве по -13.9 и -14.9 градусов, все шиповники в итоге "сварились" и жасмины тоже - полный листопад всего-всего тогда таки произошёл, в январе

Ниже -10 это температура которая означает конец всему живому. Моя теория подтверждается
Не зря Цельсий (ученый такой был) придумал именно такую шкалу