Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Сначала общее сообщение - про озеро. Нет необходимости отдельную тему создавать? Сюда дам ссылки?
Второй пакет материалов. Есть фото и 2 видео от 16 июля - "макушка лета" - и другие позже. https://disk.yandex.ru/d/Kk49wrj0yEaOIA

И немного Dormih'у отвечу:
ЦитироватьЕсли всё-таки соберусь осенью туда, напишу Вам, приложу старый маршрут и спрошу, какие интересные места за его пределами Вы бы порекомендовали мне посетить.
Сначала Вам помощь предложил, а потом испугался - на какие-то вопросы ведь ответы не знаю. Город меняется, а я своими делами занят.
Но вот вчера читал Ваш отчёт о поездке в город - уже второй раз, но опять урывками - и там где фото "пруда правильной формы и холма", то это ведь не просто холм - это участок крепостного вала. Вал в центре города сохранён по полному контуру - по верху идёт дорожка, а в концах участков (должны быть) специальные лесенки.

Прикрепил спутниковый снимок к сообщению. Зелёной линией - контур крепостного вала. Видно 2 пруда - остатки от крепостного рва. В правом углу оранжевым - "Горсад" - зона городского парка. Не знаю, что там, но осенью деревья же будут украшены природой  :).
Синяя пометка - там большое понижение и река Кешма по правому краю - пометил, чтобы показать адекватность фортификации.

И так некоторые моменты из Вашего обзора могу прокомментировать - "по списку". Хватит ли этого на полноценную поездку? Не знаю, но на озеро выйти (где к воде подход достойный) и на Балчуг подняться - это существенные дополнения!

Shadow

Михаил Прокофьев

Похоже, сам город Галич далеко от станции железной дороги? Сколько раз проезжал на поезде, но рядом с вокзалом только довольно мрачные частные строения...

Dormih

Михаил Прокофьев, спасибо за красивые фотографии Галичского озера на закате и атмосферные видео с уточками и катанием на моторной лодке. Ночные озёрные фото тоже впечатляют!

Спасибо, что подсказали про крепостной вал, оказывается, это был он, а я-то принял за обычный для Галича сильный перепад высот (так как весь город сильно наклонён в сторону озера), и я думал, что до бывшей крепости не дошёл. Это хорошо, что Вы сказали, и особенно про дорожку поверху вала, значит, я выстрою маршрут по-новому. А то если б Вы не сказали, был бы у этой повторной поездки в Галич тот же грешок, что и у повторной поездки в Нерехту - слишком похожий на прежний маршрут.

Не знаю, стоит ли об этом отдельную тему создавать, всё-таки Галич - город Костромской области, поэтому его виды вполне заслуженно могут быть размещены тут (ну если уж тут даже есть Ярославль и Иваново, города за пределами костромского края, вообще соседние облцентры, просто по причине того, что у нас нет постоянных участников из этих городов, и некому вести тему конкретно Ярославля или конкретно Иваново, то и про Галич на регулярной основе писать сюда вполне можно, я не возражаю).

Обзор от Вас на мою прошлогоднюю поездку был бы для меня полезен, поэтому если у Вас есть свободное время, конечно, распишите. Можно даже хоть про каждую подпись к фото, если есть какие-то нарекания. Если Вы считаете, что подобный разбор полётов слишком захламит данную тему (я сам, если что, так не считаю, можете и сюда его написать, я не против), то в таком случае можно разобрать все эти вопросы у меня в личке.

Да, нужно будет целеуказание, куда пойти на Балчуг, про крепостной вал, возможно, ещё про то, что интересного можно посмотреть в восточной "многоэтажной" части города, до которой в прошлый раз дойти мы не успели. Про подход до озера вроде в целом выяснили, даже 2 цивилизованных варианта на карте приискал по Вашим рекомендациям. Но по остальному всё равно целеуказание от Вас лишним не будет, чтоб 2-я поездка не была повторением 1-й и содержала хоть какие-то "эксклюзивы", если так можно выразиться. Спасибо за внимание!

Shadow, нет, Галич прилегает вплотную к ж/д. Но центр города ближе к озеру, примерно в 1,5 км от путей. Проезжая на поезде, Вы видите возле железной дороги самые окраины города. Впрочем, так везде почти - Вы и если через Кострому поедете, то исторический центр практически никак не увидите, если только издали с моста через Волгу. А непосредственно возле ж/д Вы увидите всякие гаражи, промзоны, частный сектор, либо вообще сплошные лесополосы (смотря с какой стороны вагона сядете). И это при том, что у нас ж/д не по самой окраине города проходит, а за ней ещё потом нехилый такой кусок города. Но всё равно стараются ж всегда либо изолировать жилые кварталы от путей, либо разместить возле них что-то нежилое, гаражи и промзоны, например. Даже ведь в Питере такая тема с гаражами у ж/д есть, либо всё вообще забором железным отгорожено, шо аж невидно ничего, я же помню. Так что всё это вовсе не означает, что Галич далеко от железной дороги, просто все достопримечательности, конечно, не вдоль неё.
Пусть всегда будет мир!

Михаил Прокофьев

Цитата: Shadow от 06 августа 2025, 20:28:38
Михаил Прокофьев

Похоже, сам город Галич далеко от станции железной дороги? Сколько раз проезжал на поезде, но рядом с вокзалом только довольно мрачные частные строения...
Dormih в целом написал ответ. Город сколько-то прилегает к жд, есть улица Железнодорожная вдоль путей - но это всё одноэтажная частная застройка. В целом она и в остальном городе превалирует.

У меня тут "на отдыхе" ограничения по компьютеру, но кое-какие фото я подобрал по Вашему вопросу. На фото 1 ещё даже старый деревянный вокзал (это отдельная песня!) - новый вокзал чуть смещён. "Домик дежурного по станции" - выделил красным - он на своём месте.
Ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/Zwa_PGe3570APw

Dormih, всё почитал, что получится - напишу.
Про комментарии к обзору имелось ввиду не какие-то грубые ошибки, но дополнения. У Вас в целом отлично получилось, благодаря, как Вы и раскрыли, своим познаниям о нашем городе.

Михаил Прокофьев

Если уж "рекламировать" что-то из нашей области, то начинать нужно с Костромы.

Путешественник из меня слабенький - выборка городов для сравнения маленькая - но постараюсь написать по существу, без восторгов и похвал.

Что хотел бы сказать про Кострому - зачем туда ехать?
1) Это город тишины, не в том смысле, что нет шума на главной улице, но внутренней тишины. Выходишь из поезда и сразу это ощущаешь.
2) Этот город послужил отправной точкой для династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Возможно поэтому, есть ощущения, что какая-то часть костромской жизни застыла около 1913 г., когда отмечали 300-летие династии.
3) Центр города по своей планировке, архитектуре, простору, функциональности оцениваю высоко.
Например, Ярославль, пожалуй, круче Костромы, и динамичней. Но его центр из разрозненных, маленьких площадей, связанных узенькими улочками. Самый центр - это два проезда улицы Первомайская с односторонним движением!
А Кострома другое дело!
И наш Галич (как бы поскромней написать?) в этом плане на Кострому похож.

Не в обиду Ярославлю. Например, с точки зрения его набережной и "стрелки" с рекой Которосль - то в Костроме набережная простенькая. (Дормих добавит, может там что есть кроме морского вокзала?)

4) Для воцерковлённого человека Кострома тоже имеет свою ценность. После Ипатьевского монастыря, идёт Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится одна из всероссийских святынь - Феодоровская икона Божией Матери.

Для концовки, больше для Дормиха, прикреплю фотографию Костромы из путеводителя 2009 г. издания. На ней старый облик центра.
https://disk.yandex.ru/i/r8sOHLQe-f-qHw
В правом углу видно ещё «живой» сквер на центральном "квадрате", и колонна от памятника лежит на боку.
В той же области фото мы видим беленький автобус Мерседес "гармошку", своего рода "лебединую песню" костромского городского транспорта в конце 1990-ых и практически до 2010-11 г.

Самое главное на фото... это осень! На Волге видны какие-то чудные длинные волны - как бы белые "торосы".

Тем, кто не очень знаком с Костромой, небольшой квест - найти на фото памятник Ивану Сусанину.

Shadow

Михаил Прокофьев

Я был в Костроме (на 1 день) 2 раза: холодным летом 1993 и в очень холодном феврале 2007.  Так что 2 раза попал на холода. :) Воспоминаний почему-то мало (помню только Ипатьевский монастырь) - разумеется, ничего плохого про Кострому не скажу, все понравилось. Просто почему-то воспоминаний осталось мало.

Михаил Прокофьев

Shadow, бывает!
То что воспоминаний мало - возможно повлияла погода "не лётная", может и то повлияло, что Кострома она "тихая", может и не пробудить впечатления (личное моё ощущение).

Dormih

Михаил Прокофьев, я тут живу, и мне Кострома не кажется совсем тихим городом. Возможно, потому что я живу на окраине, а не в центре, и тут весьма крупная трасса, что не даёт мне порой даже спать спокойно.

А вот Ваш Галич или же Нерехта, когда туда приезжаю, кажутся мне очень тихими городками, даже машин совсем мало едет. Из оживленного в обоих этих городах только железная дорога, ибо они ж/д узлы.

ЦитироватьЭтот город послужил отправной точкой для династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Возможно поэтому, есть ощущения, что какая-то часть костромской жизни застыла около 1913 г., когда отмечали 300-летие династии.
Да, и нужно ещё восстановить памятник 300-летию династии Романовых, это был бы масштабный комплекс с более чем 40 скульптурами, но по факту большевики уже почти готовый памятник разрушили наполовину и поставили Ленина на непропорционально огромный постамент. Раз уж собор и Костромской кремль поблизости восстановили, то гораздо более дешёвый памятник тоже можно бы, считаю.

В одном из разделов этой статьи расписано и показано, каким бы был этот памятник, если бы не переделка его коммунистами:
https://dzen.ru/a/ZdX9BRXjXn3HPrA6

Преимуществом Костромы считаю центр, выполненный и сохранённый в едином архитектурном ансамбле, без всяких понатыканных хрущёвок и новостроек, что нередко встречал в городах с хорошим историческим центром, например, местами в том же Ярославле, но в форме настоящего бича, разрушающего образ — в Ростове-на-Дону и Сумах, где центр представляет из себя смесь архитектуры разных времен. В Костроме же всё историческое сохранено, ничего не снесено в угоду новоделу, можно прямо сразу без декораций снимать фильмы по русской классике или про что-то периода царской Россию, что тут постоянно и происходит, и много было раньше. Самый известный фильм, снятый целиком в Костроме — это "Жестокий романс" (1983) по пьесе А.Н. Островского. Но, помнится, в детстве с немалым удивлением обнаружил, смотря фильм "Два капитана" по книге Каверина, что тот самый загадочный "Энск", город, в котором вырос Александр, сыграла по задумке советских режиссеров именно Кострома. Очень узнаваем и центр, и район Ипатьевского монастыря (Ипатьевская слобода), а живописные сцены на природе сняты на берегу реки Костромка. Помню, что тогда меня поразило, что по сути в сценах, изображающих жизнь дореволюционной России, просто снят центр Костромы без существенных изменений. В смысле, что современные машины убрали, конечно, но больше не изменили ничего, и люди в костюмах начала 20 века на этом фоне смотрятся очень органично. Оказывается, всё остальное у нас в центре сохранено в целости и сохранности со времён Российской Империи. Такая вот своего рода машина времени. Поэтому да, центр Костромы — довольно необычная локация на фоне нашей серой повседневности в советских или новостроевских микрорайонах, он отличается от нее кардинально. Например, в Иваново, приезжая с окраин в центр, не попадаешь в какую-то принципиально другую реальность, а в Костроме попадаешь в локацию, которая либо "как из фильма", либо можно воспринимать как уютную прогулочную зону. И это ценно.

ЦитироватьИ наш Галич (как бы поскромней написать?) в этом плане на Кострому похож.
Да, и Ваш Галич, и не ваши Нерехта, Красное-на-Волге и даже Ярославль — все это вариации на тему Костромы. Просто Галич, Нерехта, Красное — это как маленькие версии Костромы, а Ярославль — большая и усовершенствованная. Поэтому полного ощущения, что ты в другом городе, в поездках в соседние города нет.

И в Галиче, и в Нерехте, и в Ярославле есть в центре несколько типично "костромских" черт:
1) наличие главной площади, от которой расходятся главные улицы в разные стороны ;
2) наличие на этой самой главной площади Торговых рядов (во всех случаях они поменьше, чем в самой Костроме)
3) наличие на этой площади или поблизости Пожарной каланчи (тоже ниже костромской, даже в Ярославле; в Нерехте же роль высокой башни играет огромная колокольня, но у Галича и Ярославля прям полное сходство с Костромой, ибо пожарная каланча — не самая типичная достопримечательность, в отличие от церквей)
4) историческая архитектура в стиле классицизма, отдельные дома до мелочей похожи на свои аналоги в Костроме.

Поэтому это своего рода одно «семейство» городов, среднерусских, верхневолжских, или как ещё это назвать. Потому что есть и другой пример сильной похожести городов, где они тоже как версии друг друга — это "южное" условно семейство, состоящее из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Харькова и, возможно, Киева (в последнем лично не бывал ещё, но фотки центра Киева Лолки постоянно пробуждают во мне чувства, что я там был и долго жил, всё похоже даже до отдельных зданий, а это значит только одно: что я узнаю в Киеве Ростов-на-Дону, ибо жил я одно время именно там) — возможно, у исторических центров этих городов общность в условно общем строении и стилях архитектуры, характерных для большинства городов юга Российской Империи, и действительно Харьков и Ростов застраивали по похожим планам, как и Кострому с Галичем и Ярославлем.

ЦитироватьДля концовки, больше для Дормиха, прикреплю фотографию Костромы из путеводителя 2009 г. издания. На ней старый облик центра.
Да, я всё это помню вживую. И даже в более старом виде, из детства. Жалко, конечно, что вырубили сквер на площади Сусанинской, и что всё вырубают. Ну а вместо белых Мерседесов теперь белые ЛиАЗы, тоже неплохие автобусы. В этом плане всё нормально. А вот троллейбусы жаль — их отменили в 2023 году полностью и, походу, навсегда...
найти на фото памятник Ивану Сусанину.
Никогда б не нашел, если б не знал точно, где он. Он тут еле виден. И вообще фото странно тем, что практически не отражает формы рельефа, тут улица Молочная Гора (та, что сразу за памятником Сусанина) очень плоская, а в реальности это довольно крутой спуск к Волге.
Пусть всегда будет мир!

Михаил Прокофьев

Здравствуйте, Dormih!

Теперь вижу масштабы Ваших компетенций в краеведении  :)

Цитата: Dormih от 07 августа 2025, 22:17:35
Михаил Прокофьев, я тут живу, и мне Кострома не кажется совсем тихим городом. Возможно, потому что я живу на окраине, а не в центре, и тут весьма крупная трасса, что не даёт мне порой даже спать спокойно
Значит, я плохо объяснил свои ощущения. Кострома, конечно, шумит, речь шла о внутренней тишине. Есть какая-то умиротворяющая нотка. Можно это связать с молитвенной тишиной? Не знаю как это правильно понять. Конечно, в маленьком городе ещё тише и "тише", но среди крупных - моё ощущение таково.

Но это может кому-то не подойти. Почему и сравниваю с более "бодрым", подвижным Ярославлем. Опять же, возможно у меня нет к Костроме большого восторга, потому что так бывает, что человек "своё" (всё таки родная область) мало ценит.
Да, я люблю Кострому, и если бы был абстрагированный выбор - то жил бы в Костроме.

Цитата: Dormih от 07 августа 2025, 22:17:35А вот троллейбусы жаль — их отменили в 2023 году полностью и, походу, навсегда...
Как раз в 2023 г. меня "подключили" к теме троллейбусов, гортранспортом ранее не занимался. Вскоре узнал про Кострому, стал вникать и в её ситуацию. Мой вывод: в администрации нет людей, которые бы стали ими заниматься. И это уже много лет так - думаю Вы знаете.

Цитата: Dormih от 07 августа 2025, 22:17:35Ну а вместо белых Мерседесов теперь белые ЛиАЗы, тоже неплохие автобусы. В этом плане всё нормально.
На основании собранных мною данных, это так. ЛиАЗы на природном газе выглядят на сегодня рациональным выбором по многим критериям.

Цитата: Dormih от 07 августа 2025, 22:17:35
найти на фото памятник Ивану Сусанину.
Никогда б не нашел, если б не знал точно, где он. Он тут еле виден.
Что ж, значит квест оказался непроходимым  ;)

PogodaMMM

Михаил Прокофьев

Я тоже костромич.
Наш дом был через несколько домов вот от этого
https://kostroma.domclick.ru/building/centralnyj--bezymyannyj-pereulok--16.
Наш дом уже снесли, а этот уцелел.
У нас был такой же вид на многоквартирный дом и маленький сад и огород, примыкающий к дому.
Видимо , поэтому люблю именно такие маленькие дома, а не бетонные коробки в многоквартирниках. Недавно выяснилось, что только в этих живых маленьких
домах хорошо себя чувствую, а в бетонных коробках не могу даже нормально дышать.
По поводу транспорта. Застал время, когда в Костроме не было автомобильного моста через Волгу. На правый берег можно было попасть только на речном трамвайчике или зимой по льду Волги ( по льду даже такси ездили!).
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Lolka5039

Dormih
А куда кота убрали с аватарки? Типа более серьезным стали?)
Или у меня не отображается? Видимо сайт Костяна немного тупит

Вообщем, июль у вас, конечно, жаркий вышел по вашим меркам. Конечно, вновь был ряд очень теплых ночей
Интересно как там созревание рябины. Везде ли она на среднем этапе созревания. Конечно, у вас сорта там больше серверные

Одноэтажный вокзал на фото конечно удивил одноэтажностью. В другом, архитектура довольно красивая
Но опять же зависит от районов
Есть такой тип людей которые найдут плохие дома в любом городе. Соответственно и в Костроме.
Поэтому я думаю что оценку городов надо делать как среднее арифметическое между нытиками и позитивными темпераментами людей.

По поводу климата Костромы то я считаю что у вас невероятно непохожий на предлетье май, например. Норма месяца для меня очень низкая
Но Вы не переживайте, киевский май для меня тоже прохладный, я бы жил где-то в Испании на юге ...

Роман Норильский уникальный человек. Спасибо ему на комментарии, но таких моржей я нигде не встречал  :D
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

PogodaMMM

Lolka5039

Кот есть, только не всем он виден :)
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Lolka5039

Цитата: PogodaMMM от 08 августа 2025, 19:52:44
Lolka5039

Кот есть, только не всем он виден :)
Ясно
А я на форум раз в пять попыток могу зайти
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Михаил Прокофьев

Цитата: Lolka5039 от 08 августа 2025, 19:01:30
По поводу климата Костромы то я считаю что у вас невероятно непохожий на предлетье май, например. Норма месяца для меня очень низкая
Но Вы не переживайте, киевский май для меня тоже прохладный, я бы жил где-то в Испании на юге ...
Напишу воспоминаний со школьных времён.
Ждали май. К маю заканчивалась вся эта весенняя хандра в прямом и переносном смыслах. К началу мая озеро освобождалось от льда и в целом в регионе снег везде сходил. Прогрев стартовал с разной скоростью, но в памяти врезалось, что к 9 маю обычно бывало тепло.
Но помню 1 июня 2003, когда прошёл дождь со снегом.
Открыл летопись по Галичу на 2003: Тср май +13,2, а июнь +12.

Ждал и лето. Понятно, что это были летние каникулы.
Какая там Тср июня? Да не волновало. Очень радовался. С годами задавался мыслью - как бы сохранить эту радость подольше, а не только на первые дни лета и каникул?
Не помню, чтобы я жаловался на погоду в июне. Лето 2003 вспомнил - "запишем" его в исключения.
Отмечу, что в июне не купались в озере. Вода прогревалась только к июлю. В целом купальный сезон находился в границах июля. Но "Рекорд" детства был 20 августа в один из тёплых августов.

Lolka5039

Цитата: Михаил Прокофьев от 09 августа 2025, 21:40:56
Цитата: Lolka5039 от 08 августа 2025, 19:01:30
Напишу воспоминаний со школьных времён.
Ждали май. К маю заканчивалась вся эта весенняя хандра в прямом и переносном смыслах. К началу мая озеро освобождалось от льда и в целом в регионе снег везде сходил. Прогрев стартовал с разной скоростью, но в памяти врезалось, что к 9 маю обычно бывало тепло.
Но помню 1 июня 2003, когда прошёл дождь со снегом.
Открыл летопись по Галичу на 2003: Тср май +13,2, а июнь +12.

Интересно помните ли Вы голые деревья в начале июня ?
В Шарье и Ветлуге они в 2017/2022 много где были 1 июня полуголые