Михаил Прокофьев, я тут живу, и мне Кострома не кажется совсем тихим городом. Возможно, потому что я живу на окраине, а не в центре, и тут весьма крупная трасса, что не даёт мне порой даже спать спокойно.
А вот Ваш Галич или же Нерехта, когда туда приезжаю, кажутся мне очень тихими городками, даже машин совсем мало едет. Из оживленного в обоих этих городах только железная дорога, ибо они ж/д узлы.
Этот город послужил отправной точкой для династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Возможно поэтому, есть ощущения, что какая-то часть костромской жизни застыла около 1913 г., когда отмечали 300-летие династии.
Да, и нужно ещё восстановить памятник 300-летию династии Романовых, это был бы масштабный комплекс с более чем 40 скульптурами, но по факту большевики уже почти готовый памятник разрушили наполовину и поставили Ленина на непропорционально огромный постамент. Раз уж собор и Костромской кремль поблизости восстановили, то гораздо более дешёвый памятник тоже можно бы, считаю.
В одном из разделов этой статьи расписано и показано, каким бы был этот памятник, если бы не переделка его коммунистами:
https://dzen.ru/a/ZdX9BRXjXn3HPrA6Преимуществом Костромы считаю центр, выполненный и сохранённый в едином архитектурном ансамбле, без всяких понатыканных хрущёвок и новостроек, что нередко встречал в городах с хорошим историческим центром, например, местами в том же Ярославле, но в форме настоящего бича, разрушающего образ — в Ростове-на-Дону и Сумах, где центр представляет из себя смесь архитектуры разных времен. В Костроме же всё историческое сохранено, ничего не снесено в угоду новоделу, можно прямо сразу без декораций снимать фильмы по русской классике или про что-то периода царской Россию, что тут постоянно и происходит, и много было раньше. Самый известный фильм, снятый целиком в Костроме — это "Жестокий романс" (1983) по пьесе А.Н. Островского. Но, помнится, в детстве с немалым удивлением обнаружил, смотря фильм "Два капитана" по книге Каверина, что тот самый загадочный "Энск", город, в котором вырос Александр, сыграла по задумке советских режиссеров именно Кострома. Очень узнаваем и центр, и район Ипатьевского монастыря (Ипатьевская слобода), а живописные сцены на природе сняты на берегу реки Костромка. Помню, что тогда меня поразило, что по сути в сценах, изображающих жизнь дореволюционной России, просто снят центр Костромы без существенных изменений. В смысле, что современные машины убрали, конечно, но больше не изменили ничего, и люди в костюмах начала 20 века на этом фоне смотрятся очень органично. Оказывается, всё остальное у нас в центре сохранено в целости и сохранности со времён Российской Империи. Такая вот своего рода машина времени. Поэтому да, центр Костромы — довольно необычная локация на фоне нашей серой повседневности в советских или новостроевских микрорайонах, он отличается от нее кардинально. Например, в Иваново, приезжая с окраин в центр, не попадаешь в какую-то принципиально другую реальность, а в Костроме попадаешь в локацию, которая либо "как из фильма", либо можно воспринимать как уютную прогулочную зону. И это ценно.
И наш Галич (как бы поскромней написать?) в этом плане на Кострому похож.
Да, и Ваш Галич, и не ваши Нерехта, Красное-на-Волге и даже Ярославль — все это вариации на тему Костромы. Просто Галич, Нерехта, Красное — это как маленькие версии Костромы, а Ярославль — большая и усовершенствованная. Поэтому полного ощущения, что ты в другом городе, в поездках в соседние города нет.
И в Галиче, и в Нерехте, и в Ярославле есть в центре несколько типично "костромских" черт:
1) наличие главной площади, от которой расходятся главные улицы в разные стороны ;
2) наличие на этой самой главной площади Торговых рядов (во всех случаях они поменьше, чем в самой Костроме)
3) наличие на этой площади или поблизости Пожарной каланчи (тоже ниже костромской, даже в Ярославле; в Нерехте же роль высокой башни играет огромная колокольня, но у Галича и Ярославля прям полное сходство с Костромой, ибо пожарная каланча — не самая типичная достопримечательность, в отличие от церквей)
4) историческая архитектура в стиле классицизма, отдельные дома до мелочей похожи на свои аналоги в Костроме.
Поэтому это своего рода одно «семейство» городов, среднерусских, верхневолжских, или как ещё это назвать. Потому что есть и другой пример сильной похожести городов, где они тоже как версии друг друга — это "южное" условно семейство, состоящее из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Харькова и, возможно, Киева (в последнем лично не бывал ещё, но фотки центра Киева Лолки постоянно пробуждают во мне чувства, что я там был и долго жил, всё похоже даже до отдельных зданий, а это значит только одно: что я узнаю в Киеве Ростов-на-Дону, ибо жил я одно время именно там) — возможно, у исторических центров этих городов общность в условно общем строении и стилях архитектуры, характерных для большинства городов юга Российской Империи, и действительно Харьков и Ростов застраивали по похожим планам, как и Кострому с Галичем и Ярославлем.
Для концовки, больше для Дормиха, прикреплю фотографию Костромы из путеводителя 2009 г. издания. На ней старый облик центра.
Да, я всё это помню вживую. И даже в более старом виде, из детства. Жалко, конечно, что вырубили сквер на площади Сусанинской, и что всё вырубают. Ну а вместо белых Мерседесов теперь белые ЛиАЗы, тоже неплохие автобусы. В этом плане всё нормально. А вот троллейбусы жаль — их отменили в 2023 году полностью и, походу, навсегда...
найти на фото памятник Ивану Сусанину.Никогда б не нашел, если б не знал точно, где он. Он тут еле виден. И вообще фото странно тем, что практически не отражает формы рельефа, тут улица Молочная Гора (та, что сразу за памятником Сусанина) очень плоская, а в реальности это довольно крутой спуск к Волге.