Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 920872 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3300 : 06 Август 2025, 19:48:02 »
Всем здравствуйте!

Сначала общее сообщение - про озеро. Нет необходимости отдельную тему создавать? Сюда дам ссылки?
Второй пакет материалов. Есть фото и 2 видео от 16 июля - "макушка лета" - и другие позже. https://disk.yandex.ru/d/Kk49wrj0yEaOIA

И немного Dormih'у отвечу:
Если всё-таки соберусь осенью туда, напишу Вам, приложу старый маршрут и спрошу, какие интересные места за его пределами Вы бы порекомендовали мне посетить.
Сначала Вам помощь предложил, а потом испугался - на какие-то вопросы ведь ответы не знаю. Город меняется, а я своими делами занят.
Но вот вчера читал Ваш отчёт о поездке в город - уже второй раз, но опять урывками - и там где фото "пруда правильной формы и холма", то это ведь не просто холм - это участок крепостного вала. Вал в центре города сохранён по полному контуру - по верху идёт дорожка, а в концах участков (должны быть) специальные лесенки.

Прикрепил спутниковый снимок к сообщению. Зелёной линией - контур крепостного вала. Видно 2 пруда - остатки от крепостного рва. В правом углу оранжевым - "Горсад" - зона городского парка. Не знаю, что там, но осенью деревья же будут украшены природой  :).
Синяя пометка - там большое понижение и река Кешма по правому краю - пометил, чтобы показать адекватность фортификации.

И так некоторые моменты из Вашего обзора могу прокомментировать - "по списку". Хватит ли этого на полноценную поездку? Не знаю, но на озеро выйти (где к воде подход достойный) и на Балчуг подняться - это существенные дополнения!
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 19:55:25 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3301 : 06 Август 2025, 20:28:38 »
Михаил Прокофьев

Похоже, сам город Галич далеко от станции железной дороги? Сколько раз проезжал на поезде, но рядом с вокзалом только довольно мрачные частные строения...

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3302 : 06 Август 2025, 20:58:46 »
Михаил Прокофьев, спасибо за красивые фотографии Галичского озера на закате и атмосферные видео с уточками и катанием на моторной лодке. Ночные озёрные фото тоже впечатляют!

Спасибо, что подсказали про крепостной вал, оказывается, это был он, а я-то принял за обычный для Галича сильный перепад высот (так как весь город сильно наклонён в сторону озера), и я думал, что до бывшей крепости не дошёл. Это хорошо, что Вы сказали, и особенно про дорожку поверху вала, значит, я выстрою маршрут по-новому. А то если б Вы не сказали, был бы у этой повторной поездки в Галич тот же грешок, что и у повторной поездки в Нерехту - слишком похожий на прежний маршрут.

Не знаю, стоит ли об этом отдельную тему создавать, всё-таки Галич - город Костромской области, поэтому его виды вполне заслуженно могут быть размещены тут (ну если уж тут даже есть Ярославль и Иваново, города за пределами костромского края, вообще соседние облцентры, просто по причине того, что у нас нет постоянных участников из этих городов, и некому вести тему конкретно Ярославля или конкретно Иваново, то и про Галич на регулярной основе писать сюда вполне можно, я не возражаю).

Обзор от Вас на мою прошлогоднюю поездку был бы для меня полезен, поэтому если у Вас есть свободное время, конечно, распишите. Можно даже хоть про каждую подпись к фото, если есть какие-то нарекания. Если Вы считаете, что подобный разбор полётов слишком захламит данную тему (я сам, если что, так не считаю, можете и сюда его написать, я не против), то в таком случае можно разобрать все эти вопросы у меня в личке.

Да, нужно будет целеуказание, куда пойти на Балчуг, про крепостной вал, возможно, ещё про то, что интересного можно посмотреть в восточной "многоэтажной" части города, до которой в прошлый раз дойти мы не успели. Про подход до озера вроде в целом выяснили, даже 2 цивилизованных варианта на карте приискал по Вашим рекомендациям. Но по остальному всё равно целеуказание от Вас лишним не будет, чтоб 2-я поездка не была повторением 1-й и содержала хоть какие-то "эксклюзивы", если так можно выразиться. Спасибо за внимание!

Shadow, нет, Галич прилегает вплотную к ж/д. Но центр города ближе к озеру, примерно в 1,5 км от путей. Проезжая на поезде, Вы видите возле железной дороги самые окраины города. Впрочем, так везде почти - Вы и если через Кострому поедете, то исторический центр практически никак не увидите, если только издали с моста через Волгу. А непосредственно возле ж/д Вы увидите всякие гаражи, промзоны, частный сектор, либо вообще сплошные лесополосы (смотря с какой стороны вагона сядете). И это при том, что у нас ж/д не по самой окраине города проходит, а за ней ещё потом нехилый такой кусок города. Но всё равно стараются ж всегда либо изолировать жилые кварталы от путей, либо разместить возле них что-то нежилое, гаражи и промзоны, например. Даже ведь в Питере такая тема с гаражами у ж/д есть, либо всё вообще забором железным отгорожено, шо аж невидно ничего, я же помню. Так что всё это вовсе не означает, что Галич далеко от железной дороги, просто все достопримечательности, конечно, не вдоль неё.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3303 : 06 Август 2025, 21:23:48 »
Михаил Прокофьев

Похоже, сам город Галич далеко от станции железной дороги? Сколько раз проезжал на поезде, но рядом с вокзалом только довольно мрачные частные строения...
Dormih в целом написал ответ. Город сколько-то прилегает к жд, есть улица Железнодорожная вдоль путей - но это всё одноэтажная частная застройка. В целом она и в остальном городе превалирует.

У меня тут "на отдыхе" ограничения по компьютеру, но кое-какие фото я подобрал по Вашему вопросу. На фото 1 ещё даже старый деревянный вокзал (это отдельная песня!) - новый вокзал чуть смещён. "Домик дежурного по станции" - выделил красным - он на своём месте.
Ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/Zwa_PGe3570APw

Dormih, всё почитал, что получится - напишу.
Про комментарии к обзору имелось ввиду не какие-то грубые ошибки, но дополнения. У Вас в целом отлично получилось, благодаря, как Вы и раскрыли, своим познаниям о нашем городе.
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 21:30:34 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3304 : 07 Август 2025, 18:16:34 »
Если уж "рекламировать" что-то из нашей области, то начинать нужно с Костромы.

Путешественник из меня слабенький - выборка городов для сравнения маленькая - но постараюсь написать по существу, без восторгов и похвал.

Что хотел бы сказать про Кострому - зачем туда ехать?
1) Это город тишины, не в том смысле, что нет шума на главной улице, но внутренней тишины. Выходишь из поезда и сразу это ощущаешь.
2) Этот город послужил отправной точкой для династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Возможно поэтому, есть ощущения, что какая-то часть костромской жизни застыла около 1913 г., когда отмечали 300-летие династии.
3) Центр города по своей планировке, архитектуре, простору, функциональности оцениваю высоко.
Например, Ярославль, пожалуй, круче Костромы, и динамичней. Но его центр из разрозненных, маленьких площадей, связанных узенькими улочками. Самый центр - это два проезда улицы Первомайская с односторонним движением!
А Кострома другое дело!
И наш Галич (как бы поскромней написать?) в этом плане на Кострому похож.

Не в обиду Ярославлю. Например, с точки зрения его набережной и "стрелки" с рекой Которосль - то в Костроме набережная простенькая. (Дормих добавит, может там что есть кроме морского вокзала?)

4) Для воцерковлённого человека Кострома тоже имеет свою ценность. После Ипатьевского монастыря, идёт Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится одна из всероссийских святынь - Феодоровская икона Божией Матери.

Для концовки, больше для Дормиха, прикреплю фотографию Костромы из путеводителя 2009 г. издания. На ней старый облик центра.
https://disk.yandex.ru/i/r8sOHLQe-f-qHw
В правом углу видно ещё «живой» сквер на центральном "квадрате", и колонна от памятника лежит на боку.
В той же области фото мы видим беленький автобус Мерседес "гармошку", своего рода "лебединую песню" костромского городского транспорта в конце 1990-ых и практически до 2010-11 г.

Самое главное на фото... это осень! На Волге видны какие-то чудные длинные волны - как бы белые "торосы".

Тем, кто не очень знаком с Костромой, небольшой квест - найти на фото памятник Ивану Сусанину.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3305 : 07 Август 2025, 18:21:03 »
Михаил Прокофьев

Я был в Костроме (на 1 день) 2 раза: холодным летом 1993 и в очень холодном феврале 2007.  Так что 2 раза попал на холода. :) Воспоминаний почему-то мало (помню только Ипатьевский монастырь) - разумеется, ничего плохого про Кострому не скажу, все понравилось. Просто почему-то воспоминаний осталось мало.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3306 : 07 Август 2025, 18:29:42 »
Shadow, бывает!
То что воспоминаний мало - возможно повлияла погода "не лётная", может и то повлияло, что Кострома она "тихая", может и не пробудить впечатления (личное моё ощущение).

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3307 : 07 Август 2025, 22:17:35 »
Михаил Прокофьев, я тут живу, и мне Кострома не кажется совсем тихим городом. Возможно, потому что я живу на окраине, а не в центре, и тут весьма крупная трасса, что не даёт мне порой даже спать спокойно.

А вот Ваш Галич или же Нерехта, когда туда приезжаю, кажутся мне очень тихими городками, даже машин совсем мало едет. Из оживленного в обоих этих городах только железная дорога, ибо они ж/д узлы.

Этот город послужил отправной точкой для династии Романовых. Ипатьевский монастырь. Возможно поэтому, есть ощущения, что какая-то часть костромской жизни застыла около 1913 г., когда отмечали 300-летие династии.
Да, и нужно ещё восстановить памятник 300-летию династии Романовых, это был бы масштабный комплекс с более чем 40 скульптурами, но по факту большевики уже почти готовый памятник разрушили наполовину и поставили Ленина на непропорционально огромный постамент. Раз уж собор и Костромской кремль поблизости восстановили, то гораздо более дешёвый памятник тоже можно бы, считаю.

В одном из разделов этой статьи расписано и показано, каким бы был этот памятник, если бы не переделка его коммунистами:
https://dzen.ru/a/ZdX9BRXjXn3HPrA6

Преимуществом Костромы считаю центр, выполненный и сохранённый в едином архитектурном ансамбле, без всяких понатыканных хрущёвок и новостроек, что нередко встречал в городах с хорошим историческим центром, например, местами в том же Ярославле, но в форме настоящего бича, разрушающего образ — в Ростове-на-Дону и Сумах, где центр представляет из себя смесь архитектуры разных времен. В Костроме же всё историческое сохранено, ничего не снесено в угоду новоделу, можно прямо сразу без декораций снимать фильмы по русской классике или про что-то периода царской Россию, что тут постоянно и происходит, и много было раньше. Самый известный фильм, снятый целиком в Костроме — это "Жестокий романс" (1983) по пьесе А.Н. Островского. Но, помнится, в детстве с немалым удивлением обнаружил, смотря фильм "Два капитана" по книге Каверина, что тот самый загадочный "Энск", город, в котором вырос Александр, сыграла по задумке советских режиссеров именно Кострома. Очень узнаваем и центр, и район Ипатьевского монастыря (Ипатьевская слобода), а живописные сцены на природе сняты на берегу реки Костромка. Помню, что тогда меня поразило, что по сути в сценах, изображающих жизнь дореволюционной России, просто снят центр Костромы без существенных изменений. В смысле, что современные машины убрали, конечно, но больше не изменили ничего, и люди в костюмах начала 20 века на этом фоне смотрятся очень органично. Оказывается, всё остальное у нас в центре сохранено в целости и сохранности со времён Российской Империи. Такая вот своего рода машина времени. Поэтому да, центр Костромы — довольно необычная локация на фоне нашей серой повседневности в советских или новостроевских микрорайонах, он отличается от нее кардинально. Например, в Иваново, приезжая с окраин в центр, не попадаешь в какую-то принципиально другую реальность, а в Костроме попадаешь в локацию, которая либо "как из фильма", либо можно воспринимать как уютную прогулочную зону. И это ценно.

И наш Галич (как бы поскромней написать?) в этом плане на Кострому похож.
Да, и Ваш Галич, и не ваши Нерехта, Красное-на-Волге и даже Ярославль — все это вариации на тему Костромы. Просто Галич, Нерехта, Красное — это как маленькие версии Костромы, а Ярославль — большая и усовершенствованная. Поэтому полного ощущения, что ты в другом городе, в поездках в соседние города нет.

И в Галиче, и в Нерехте, и в Ярославле есть в центре несколько типично "костромских" черт:
1) наличие главной площади, от которой расходятся главные улицы в разные стороны ;
2) наличие на этой самой главной площади Торговых рядов (во всех случаях они поменьше, чем в самой Костроме)
3) наличие на этой площади или поблизости Пожарной каланчи (тоже ниже костромской, даже в Ярославле; в Нерехте же роль высокой башни играет огромная колокольня, но у Галича и Ярославля прям полное сходство с Костромой, ибо пожарная каланча — не самая типичная достопримечательность, в отличие от церквей)
4) историческая архитектура в стиле классицизма, отдельные дома до мелочей похожи на свои аналоги в Костроме.

Поэтому это своего рода одно «семейство» городов, среднерусских, верхневолжских, или как ещё это назвать. Потому что есть и другой пример сильной похожести городов, где они тоже как версии друг друга — это "южное" условно семейство, состоящее из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Харькова и, возможно, Киева (в последнем лично не бывал ещё, но фотки центра Киева Лолки постоянно пробуждают во мне чувства, что я там был и долго жил, всё похоже даже до отдельных зданий, а это значит только одно: что я узнаю в Киеве Ростов-на-Дону, ибо жил я одно время именно там) — возможно, у исторических центров этих городов общность в условно общем строении и стилях архитектуры, характерных для большинства городов юга Российской Империи, и действительно Харьков и Ростов застраивали по похожим планам, как и Кострому с Галичем и Ярославлем.

Для концовки, больше для Дормиха, прикреплю фотографию Костромы из путеводителя 2009 г. издания. На ней старый облик центра.
Да, я всё это помню вживую. И даже в более старом виде, из детства. Жалко, конечно, что вырубили сквер на площади Сусанинской, и что всё вырубают. Ну а вместо белых Мерседесов теперь белые ЛиАЗы, тоже неплохие автобусы. В этом плане всё нормально. А вот троллейбусы жаль — их отменили в 2023 году полностью и, походу, навсегда...
найти на фото памятник Ивану Сусанину.
Никогда б не нашел, если б не знал точно, где он. Он тут еле виден. И вообще фото странно тем, что практически не отражает формы рельефа, тут улица Молочная Гора (та, что сразу за памятником Сусанина) очень плоская, а в реальности это довольно крутой спуск к Волге.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3308 : 07 Август 2025, 23:04:40 »
Здравствуйте, Dormih!

Теперь вижу масштабы Ваших компетенций в краеведении  :)

Михаил Прокофьев, я тут живу, и мне Кострома не кажется совсем тихим городом. Возможно, потому что я живу на окраине, а не в центре, и тут весьма крупная трасса, что не даёт мне порой даже спать спокойно
Значит, я плохо объяснил свои ощущения. Кострома, конечно, шумит, речь шла о внутренней тишине. Есть какая-то умиротворяющая нотка. Можно это связать с молитвенной тишиной? Не знаю как это правильно понять. Конечно, в маленьком городе ещё тише и "тише", но среди крупных - моё ощущение таково.

Но это может кому-то не подойти. Почему и сравниваю с более "бодрым", подвижным Ярославлем. Опять же, возможно у меня нет к Костроме большого восторга, потому что так бывает, что человек "своё" (всё таки родная область) мало ценит.
Да, я люблю Кострому, и если бы был абстрагированный выбор - то жил бы в Костроме.

А вот троллейбусы жаль — их отменили в 2023 году полностью и, походу, навсегда...

Как раз в 2023 г. меня "подключили" к теме троллейбусов, гортранспортом ранее не занимался. Вскоре узнал про Кострому, стал вникать и в её ситуацию. Мой вывод: в администрации нет людей, которые бы стали ими заниматься. И это уже много лет так - думаю Вы знаете.

Ну а вместо белых Мерседесов теперь белые ЛиАЗы, тоже неплохие автобусы. В этом плане всё нормально.
На основании собранных мною данных, это так. ЛиАЗы на природном газе выглядят на сегодня рациональным выбором по многим критериям.

найти на фото памятник Ивану Сусанину.
Никогда б не нашел, если б не знал точно, где он. Он тут еле виден.
Что ж, значит квест оказался непроходимым  ;)

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3309 : 08 Август 2025, 17:09:28 »
Михаил Прокофьев

Я тоже костромич.
Наш дом был через несколько домов вот от этого
https://kostroma.domclick.ru/building/centralnyj--bezymyannyj-pereulok--16.
Наш дом уже снесли, а этот уцелел.
У нас был такой же вид на многоквартирный дом и маленький сад и огород, примыкающий к дому.
Видимо , поэтому люблю именно такие маленькие дома, а не бетонные коробки в многоквартирниках. Недавно выяснилось, что только в этих живых маленьких
домах хорошо себя чувствую, а в бетонных коробках не могу даже нормально дышать.
По поводу транспорта. Застал время, когда в Костроме не было автомобильного моста через Волгу. На правый берег можно было попасть только на речном трамвайчике или зимой по льду Волги ( по льду даже такси ездили!).
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3310 : 08 Август 2025, 19:01:30 »
Dormih
А куда кота убрали с аватарки? Типа более серьезным стали?)
Или у меня не отображается? Видимо сайт Костяна немного тупит

Вообщем, июль у вас, конечно, жаркий вышел по вашим меркам. Конечно, вновь был ряд очень теплых ночей
Интересно как там созревание рябины. Везде ли она на среднем этапе созревания. Конечно, у вас сорта там больше серверные

Одноэтажный вокзал на фото конечно удивил одноэтажностью. В другом, архитектура довольно красивая
Но опять же зависит от районов
Есть такой тип людей которые найдут плохие дома в любом городе. Соответственно и в Костроме.
Поэтому я думаю что оценку городов надо делать как среднее арифметическое между нытиками и позитивными темпераментами людей.

По поводу климата Костромы то я считаю что у вас невероятно непохожий на предлетье май, например. Норма месяца для меня очень низкая
Но Вы не переживайте, киевский май для меня тоже прохладный, я бы жил где-то в Испании на юге ...

Роман Норильский уникальный человек. Спасибо ему на комментарии, но таких моржей я нигде не встречал  :D
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3311 : 08 Август 2025, 19:52:44 »
Lolka5039

Кот есть, только не всем он виден :)
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3312 : 09 Август 2025, 12:35:45 »
Lolka5039

Кот есть, только не всем он виден :)
Ясно
А я на форум раз в пять попыток могу зайти
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3313 : 09 Август 2025, 21:40:56 »
По поводу климата Костромы то я считаю что у вас невероятно непохожий на предлетье май, например. Норма месяца для меня очень низкая
Но Вы не переживайте, киевский май для меня тоже прохладный, я бы жил где-то в Испании на юге ...
Напишу воспоминаний со школьных времён.
Ждали май. К маю заканчивалась вся эта весенняя хандра в прямом и переносном смыслах. К началу мая озеро освобождалось от льда и в целом в регионе снег везде сходил. Прогрев стартовал с разной скоростью, но в памяти врезалось, что к 9 маю обычно бывало тепло.
Но помню 1 июня 2003, когда прошёл дождь со снегом.
Открыл летопись по Галичу на 2003: Тср май +13,2, а июнь +12.

Ждал и лето. Понятно, что это были летние каникулы.
Какая там Тср июня? Да не волновало. Очень радовался. С годами задавался мыслью - как бы сохранить эту радость подольше, а не только на первые дни лета и каникул?
Не помню, чтобы я жаловался на погоду в июне. Лето 2003 вспомнил - "запишем" его в исключения.
Отмечу, что в июне не купались в озере. Вода прогревалась только к июлю. В целом купальный сезон находился в границах июля. Но "Рекорд" детства был 20 августа в один из тёплых августов.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3314 : 10 Август 2025, 15:20:23 »
Напишу воспоминаний со школьных времён.
Ждали май. К маю заканчивалась вся эта весенняя хандра в прямом и переносном смыслах. К началу мая озеро освобождалось от льда и в целом в регионе снег везде сходил. Прогрев стартовал с разной скоростью, но в памяти врезалось, что к 9 маю обычно бывало тепло.
Но помню 1 июня 2003, когда прошёл дождь со снегом.
Открыл летопись по Галичу на 2003: Тср май +13,2, а июнь +12.

Интересно помните ли Вы голые деревья в начале июня ?
В Шарье и Ветлуге они в 2017/2022 много где были 1 июня полуголые

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3315 : 10 Август 2025, 15:40:45 »
Lolka5039, не помню. Думаю в оба этих июня был в Москве. И в целом на такие вещи не обращаю так внимание.  ;)
« Последнее редактирование: 10 Август 2025, 23:22:13 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3316 : 10 Август 2025, 22:17:13 »
Lolka5039, насчёт созревания рябины. В четверг фотографировал: https://disk.yandex.ru/d/iZCp1YDsphyJRw
Есть как красные, так и оранжевые. Встречал еще более бледно- оранжевую, чем на фото.

П.С. по тех причинам заливаю на я.диск...

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3317 : 10 Август 2025, 22:43:10 »
И ещё озеро: https://disk.yandex.ru/d/GJI773juHJKZHQ
От 2017 г. 2 фото хоть на камеру. А со льдом из инета.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3318 : 15 Август 2025, 13:08:04 »
Обратил внимание, что в некоторые дни по Галичу сайт П-К даёт дневную макс. температуру больше на 2, а то и 3 градуса, чем Я.Погода.

В июле было пару дней, +22-23 по Яндексу, а в саммари "упало" даже больше 26.
Ничего не свидетельствую - у меня даже термометра нет за окном, а если и был бы, то на солнце не намеряешь.

Но по сайту П-К получается, что Галич за июль вышел по Тср +20, как Кострома. А по мне Кострома всё-таки теплее Галича, независимо от времени года.
Если думать, что озеро делает климат теплее? Греть оно может без льда. Тогда надо будет проанализировать Тср по летним месяцам.

Но что интересно, по дневным Тср даже Москва ниже Галича. Что не вписывается в рамки моих представлений.
август:
10, Москва +17,2, Галич +14,7 (самая низкая за 14 дней месяца)
13, Москва +17,1 Галич, +17,3
14, Москва +15,4 Галич +17,8

Да у меня тут прямо курорт, можно на юг не ездить!
Хотя последние дни значительный северный ветер - с озера ощутимый холод.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3319 : 15 Август 2025, 16:22:28 »
Михаил Прокофьев
Греть оно может без льда

Но только не в июле. Кстати, а какая Т воды в озере, известно?