🌍🚉
Мини-путешествие в Ярославль. Часть 1. Обзор пути и части центра Ярославля.Всех приветствую, и это именно то, что я наобещал вчера. Но не прямо всё сразу, ибо у меня есть 45 фотографий с этой поездки, а это слишком много, поэтому я делю рассказ на три части. В этой части будет речь про то, что было по пути (южная Костромщина и восточная Ярославия), а ещё часть обзора центра Ярославля — некоторые улочки с исторической застройкой. Спойлер — в остальных частях будет не только исторический центр, а даже и вплоть до современного.
Да простят меня ярославцы (если они это читают) за размещение рассказа о Ярославле в теме Костромы, но на деле причина не только в отсутствии собственной темы у Ярославля на форуме и географии, но и в похожести городов. Ярославль — это то, что было бы с Костромой, если бы её довели до ума и усовершенствовали, сделали бы больше прогулочных зон и вообще во многом её старший брат.
Началась вся поездка утром, так как электричка до Ярославля отправлялась в 8:20. На этом фото ещё Кострома, так она выглядит недалеко от вокзала:
Потом мы с другом сели на электричку, которая внутри была чистая, с современными креслами (а не скамьями, как в тех советских электричках, что я помню из детства), но кондиционера и розеток в ней не было. Поехали. Через несколько минут поездки мы выехали на ж/д мост через Волгу. И вот так выглядит Волга, когда едешь прямо над ней:
Вскоре после пересечения Волги мы выехали за пределы Костромы. По пути потом попадалось немало крупных богатых сёл с довольно неплохими станциями с обширным путевым развитием. На некоторых даже был вокзал. Вот, например, вокзал в селе Космынино:
Типичный пейзаж за окном, когда едешь по югу Костромской области:
Ближе к Нерехте южная Костромщина пытается казаться степью. Получается, конечно, максимум, лесостепь. Кстати, некоторые деревья этой зоны действительно присутствуют — например, оказывается, у нас в области растут липы, вязы, ясени и дубы в дикой природе.
Ещё больше потуг Костромщины казаться степью:
Нерехту тут не буду показывать, возле железной дороги там нечего посмотреть. Но ещё пока я только знакомился с расписанием, удивила одна деталь — почему-то самая длинная остановка была вовсе не в городе Нерехта, а в какой-то деревне Бурмакино, аж 20 минут, вдвое дольше, чем на Московском вокзале Ярославля. Все остальные остановки (были они в каждой деревне) длились по 1 — 2 минуты. Оказалось, долгая стоянка в деревне была не просто так. Как только мы пересекли границу между областями, пришло не только СМС "
Вас приветствует Ярославская область", но и на первой же ярославской пограничной станции (Сахар
еж) зашли ещё и полицейские, и немедленно начали проверять документы. Оказывается, граница между областями не чисто административная, а весьма материальная — из станций Сахареж и Бурмакино правоохранители сделали нечто вроде пограничного КПП. Когда полицейские зашли в наш вагон, то один из пареньков, громко разговаривавших всю дорогу, решил пошутить так же, как наш
Ilgiz, и заорал "Слава Украине". Стражи порядка подошли к нему и (тоже шутливым тоном) спросили:
— Пацан, неужели тебе так понравилось Бурмакино, что ты хочешь тут отдохнуть на пару дней?
— Нет, я в Ярик хочу.
— А может, тебе лучше в "Азов" записаться? Мы проводим
А потом его захотели забрать уже всерьёз, но не из-за его прикола, а из-за того, что он оказался несовершеннолетним. Как рассказал друг, несовершеннолетним нельзя выезжать за пределы своей области без ведома на то родителей. Но у этого пацана записка от мамы была при себе, поэтому в итоге "таможенники" забрали в бурмакинский участок не его, а 6 каких-то мужиков неблагонадежного/алкашного вида, а все остальные поехали дальше. У нас с другом документы вообще не проверяли, просто подошли и спросили, куда едем.
Дальше пошла Ярославия. Там чаще были вот такие леса из корабельных сосен:
🎡А это мы уже приехали в сам Ярик, видно колесо обозрения, едем над местной речкой Которосль:
Вокзал "Ярославль Главный" покажу на обратном пути, сейчас сразу начинаем с центра. Вот это театр им. Волкова на одной из главных площадей города. Один из первых театров России, кстати.
Узкая улочка в центре, напоминает центр Костромы.
Центральная площадь с памятником основателю города Ярославу Мудрому (на втором фото):
Ещё вид с центральной площади, тут большая крепость:
Ещё одна красивая улочка в центре. Жаль, тот же бич, что и у Костромы — все напарковались повсюду и ни проехать, ни снять нормально.
Основное — дальше. Посмотрим набережную, некоторые масштабные исторические памятники царских времен, красивые "сталинки", "современновки", вокзал и что-нибудь ещё.