Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Shadow

В Костроме сохраняется СП в 1 см.

Fexis

Цитата: Shadow от 30 января 2025, 23:52:08
В Костроме сохраняется СП в 1 см.

Уже не сохраняется :) Правда, ПСП, судя по всему, переживёт этот перерыв в залегании  :(
Курс на ОХ февраль!

19011978

А какое самое снежное место а Костромской области? Сейчас я смотрю - Вохма - 42 см!

Dormih

Всем доброе утро!

Нет, не подтверждаю полный сход СП, можно, конечно, подгадать место для фото, где снега нет или не видно, но в целом даже в городе кое-где нет-нет да валяются остатки каких-то сугробов или даже снегольда на тротуарах.

В полях же снег сохраняется очень тонким слоем, но с покрытием почти 90%. В сёлах (например, Караваево) где-то 50/50. В целом, общая картина как в начале апреля, для конца января первый раз такое вижу в Костроме.

Даже вон мне присылали такое, говорили, мол, почки набухать начали. Впрочем, подтвердить не могу, ибо самолично ничего подобного не видел.

Закат, отражающийся в лужах на поле. Чуть-чуть оно не дошло до финальной стадии таяния, после которой бы оголилось.

Даже в Караваево уже не проталины, а сплошная оттаявшая земля.

И на Волге ледоход.

Январь 2025 вышел феерически тёплым: средняя -2,5, то есть, фактически, мы посмотрели на типичный киевский нормальный январь, но в Костроме. А для нас это +6,3 градуса к норме.

Но: никакого рекордно тёплого месяца нет! Рекорд 2020 года в -1,9 не побит.

Тем не менее, ничего особо зимнего в этом январе не было, кроме скользоты в его начале. Весь месяц состоял из чередования оттепелей и зазимков. Под конец месяца, в третьей декаде, оттепели стали совсем безумными для данного сезона — +4,5 от 31 января и +4,1 для 1 февраля. По климату конец января — начало февраля — самое холодное время года, и абсолютно всегда, даже в самые тёплые зимы типа 2007 и 2020 все оттепели к этому времени заканчивались, и ударяли компенсирующие морозы. В этот же раз зима совсем расхлябалась.

Да, гигантская оттепель с кучей дождей и уничтожением более 80% снежного покрова наконец-то завершилась сегодня. Сейчас -3, и голую землю чуть-чуть присыпало снегом, но это прямо очень на тоненького. В ближайшую неделю предстоит небольшая компенсация, ночами обещают до -12. Но всё равно каких-то существенных морозов этой зимой всё ещё не было, даже ни разу -20 не было, как и зимой 2019/20. Но, возможно, февраль или март ещё исправят ситуацию.

В целом, зима пока по-нормальному так и не начиналась, всё увиденное сугубо в пределах нормы для поздней осени (ноября) или ранней весны (марта). Сейчас, кстати, с удлинением дней уже реально весну всё больше начинает напоминать. Однако такое чрезмерное тепло в традиционно самый холодный период года не сулит ничего хорошего в настоящую календарную весну...
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Roman Norilsk от 06 января 2025, 02:59:37
К Вам вопрос, для Вас сложнее гулять, как у Вас было при проулке или по сугробам по пояс?
Roman Norilsk, по скорости передвижения однозначно сложнее в сугробах по пояс куда-то быстро идти, чем по льду. Но, с другой стороны, по льду идти намного травмоопаснее, мне, правда, везёт пока — за всю зиму не упал ни разу даже, но вот подруга набила себе кучу синяков, которые заметно болят даже спустя неделю. А представьте, если бабушка упадёт — точно сломает что-нибудь, а это вообще страшно в таком возрасте. Вот. Но и у метрового снега тоже ведь опасности есть — можно нехило так увязнуть в нём, застрять, простудиться, он набьётся в ботинки и вот это вот всё. Так что однозначного ответа даже и не могу дать, такой вопрос слишком хорош для этого ;)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: 19011978 от 02 февраля 2025, 19:07:36
А какое самое снежное место а Костромской области? Сейчас я смотрю - Вохма - 42 см!
Ого, какая у нас разнообразная область, не устаю удивляться контрастам! 42 см — как раз норма для конца января у нас, но это в нормальную зиму, а сейчас у нас от силы 4 — 5 см, и то не везде. Но в целом, логично, что в Вохме так — она же у нас практически самый северо-восточный крупный населённый пункт области и почти самый далёкий от Костромы райцентр, до неё 364 км, и это дальше, чем до Москвы! Самый же дальний райцентр от нас — это Боговарово, почти 400 км, но там метеостанции нет. Ещё, кстати, интересно, что несмотря на такую удалённость от всех крупных городов и нахождение в полнейшей глухомани, эти два села живы и более того, для нас хорошо заметен их вклад в экономику области — у нас в магазинах часто есть сыры из Вохмы и сливочное масло из Боговарово.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih
Нет, не подтверждаю полный сход СП,

Еще бы! Даже в окрестностях Питера он полностью не успел сойти.

Lolka5039

Dormih
Эээ, не, эти почки на вербе – не то, о чем я хвастался по Киеву
Я имел ввиду листовые почки, зелёного цвета
У вербы они лезут после котиков, которые вылазят у вас
Проблема конечно в том, что Вашего на фото вила в Киеве очень мало
Наш основной вид это ива плакучая, которая в форме шатра. И никаких котиков у нее нет. Она просто напросто пропускает стадию, проходящую на Вашем фото
Впрочем, круто, что в Костроме с ивы вышли белые точки, но это стадия за месяц (в среднем) до листьев
У нас листья похоже пойдут сразу как потеплеет
Стадии ивы обыкновенной (экзотика в Киеве): котики раскрыты, котики набухли, котики зацвели, почки набухли, листья раскрылись
У ивы шатра первых трёх нет, там иначе

Что ж, тот факт что 2020-й в Костроме был настолько люто теплый, что даже этот год не добрал 0.6°, удивляет
А ведь чем южнее, тем тот январь был менее аномальный. В Киеве разница 2020 и 2025 такая: +0.7 и +2.1. Так называемой псевдо "легендарностью" январь 2020 у нас не пахнет, его максимум +7 был средним по статистике

По метеостанции в Костроме снег практически сошёл, а вот в реальности не совсем. Коряково не такое и корявое в плане измерений раз перестало завышать
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Dormih

С 3 февраля оттепель закончилась, и температуры вновь стали отрицательными. Но крайне малой величины по модулю — было несколько дней со среднесуточными между -1,5 до -3. Поэтому, несмотря на похолодание, всё ещё сохранялась ситуация значительного превышения нормы, и февраль — уже третий месяц зимы, который выходит сильно теплее нормы (за 8 дней средняя -1,7 при норме -8,2). Однако на 8-й день всё-таки похолодало существеннее, ночью было -8,3, а среднесуточная вышла -6,5. Это уже поближе к норме. Но опять же, никаких даже -10, все ходят в осенней одежде, да и пейзаж весьма необычен — прежний снег был немного недожат предыдущей оттепелью, образовались обширные проталины, которые 3 февраля были присыпаны ну совсем тоненьким, буквально сантиметровым слоем снега. Поэтому почти везде через снег проглядывают даже низкие пучки травы, а то и опавшие листья. Вкупе с несерьёзностью морозов всё это производит впечатление самого-самого начала зимы, например, конца ноября. Что тем удивительнее, когда осознаешь, что на самом деле зима давно перевалила через свой экватор. Наверно, нас за такое баловство зимой ждёт очередная весна с кучей заморозков или такое же серое лето, как в 2019 году.

И есть кое-что показать. Начнём с Караваево, там ещё худо-бедно на зиму похоже. Вот такой был погожий солнечный зимний (но для зимы тёплый) денёк 4 февраля:

А это уже вчерашняя Кострома в пред- и послезакатном освещении. Асфальт везде голый, да и газоны тоже. Всё-таки оттепель смогла пересилить гололедицу, и хоть такая практическая польза от неё в этот раз была.

А это Волга в сумерках. За неделю она снова покрылась тонким слоем льда. Выходить туда категорически запрещено и порыбачить на льду, как в былые годы, не выйдет. Там буквально сразу провалишься, настолько слабый лёд.

Центр Костромы вечером. Тут вообще зима не ощущается, аналогичный вид можно снять и поздней осенью или же в апреле, когда снег уже всё, но листва ещё не появилась.

Lolka5039, тем более, эти почки я даже сам не видел, это пересланное фото. Да и рано ещё совсем, через месяц и даже через два ещё нельзя тут пускать листья, март по-любому какие-то сюрпризы преподнесёт ещё. Даже в марте 2020 не было ни малейшего развития фенологии, хотя снежный покров отсутствовал со 2-го числа, а в 20-х числах было +16. Потом в апреле были холодные ночи, в итоге фенология стартовала ничуть не раньше нормы.

Я думаю, и февраль тоже не станет рекордным, и этот статус также удержит 2020, там была средняя в районе -2,1. Тот год, конечно, был с огромной аномалией, но вряд ли связанной с широтой места, а скорее с долготой, ибо западный перенос. А вот сейчас-то да, у вас аномалия больше.

Значение в 1 см снега из Коряково давайте будем рассматривать в качестве среднего. Потому что где-то снега нет вообще, где-то настолько мало, что даже не хватит прикрыть опавшие листья (это проталины, чуть-чуть присыпанные снегопадом 3 февраля), а где-то ещё сохранился декабрьский снег, и его толщина может быть где-то до 5 сантиметров. Поэтому очень спорная ситуация, и неясно, где у них там оказалась рейка — на месте проталины или остатков "выжившего снега". Но в любом случае какое-то 40%-ное, а где-то и бо́льшее покрытие снегом имеется, поэтому даже из-за полностью оттаявшего центра города говорить за полный сход снежного покрова по всей Костроме смысла не имеет. И в таком полуживом состоянии он продержится ещё долго, поскольку впереди только отрицательные температуры, но и в то же время мало снегопадов. Значит, весной быстро сойдёт.
Пусть всегда будет мир!

Kirazer

Dormih

Как всегда спасибо за фото. У нас сейчас пейзажи как на 1 и 2, только солнца нет.

Lolka5039

Dormih
Что ж, все эти фотки красивые, но отдаёт тем самым межвременьем о котором Вы сами и написали в строчке про "в апреле, когда снега уже нет, но листьев ещё нет".
Отмечу вроде бы банальные хрущевки на одном из фото, но все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет. То есть, брежневки уже с плоскими крышами
Вообще неплохо бы поинтересоваться таким показателем как средний возраст среднего здания Костромы, из любопытства.

А в Киеве вот холоднее чем в Костроме уже давно. Я даже уже не обращаю внимание.
У нас больше снега чем в Костроме и Москве. Сильнее заморозки в области. Вернее, уже морозы
Наказание за прошлую зиму с её 16-градусной разницей в Тмин в наших городах? Хммм
В любом случае обиды нет
У природы нет плохой погоды. Я сейчас ищу интересное в нынешних киевских. -7...-9
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Shadow

Lolka5039
все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет

Зданий этого проекта полно в городах ЕТР (и по-моему на ваших фото из каких-то городов Украины видел)- в частности, такие же есть на окраинах Питера и в Петергофе. Думаю, их строили в начале 60-х годов, то есть им чуть за 60 лет.

Кстати, в городах Сибири домов такой серии не видел.

Leo23

Цитата: Shadow от 11 февраля 2025, 16:01:35tr
Зданий этого проекта полно в городах ЕТР (и по-моему на ваших фото из каких-то городов Украины видел)- в частности, такие же есть на окраинах Питера и в Петергофе. Думаю, их строили в начале 60-х годов, то есть им чуть за 60 лет.

А вот и нет. Нет именно таких зданий в Риге. Даже хрущёвки в СССР были разные, выглядят по другому.

Shadow

Leo23

Про Прибалтику не спорю- я ее и не упоминал.

Steinberg

Цитата: Shadow от 11 февраля 2025, 16:01:35
Lolka5039
все же они с резкими крышами, а значит, вообще очень старых проектов, зданиям 70 лет

Кстати, в городах Сибири домов такой серии не видел.

У нас тоже хватает хрущевок со скатными крышами. Например, ул. 60 лет Октября, застройка около 1962 года.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна