Путешествие в ИвановоЗдесь и ранее выкладывались путешествия в соседние города, такие, как Ярославль, Нерехта, Галич, поэтому традицию решено продолжить.
Недавно, а именно 30 апреля сего года, съездил к другу в соседний от меня областной центр — город Иваново, расположенный на 95 км южнее Костромы и населённый 358 тысячами человек (то есть, примерно на 90 тысяч больше, чем население Костромы).
Для меня ещё оно было интересно тем, что в этом городе, несмотря на его колоссальную близость к моему городу (из крупных городов ближе только Ярославль) я ещё никогда по-нормальному не бывал. Хотя неоднократно проезжал его, когда ездил из Ростова-на-Дону в Кострому, но тогда, естественно, я был только на ж/д станции, а не в самом городе. А в самом городе я впервые.
Так как прямого пригородного поезда или электрички до Иваново из Костромы нет, пришлось ехать туда на маршрутке по автодороге через мелкие города Волгореченск, Приволжск и Фурманов:

По приезде в Иваново в районе улицы Станционная (возле ж/д вокзала) нас встречает целый проспект из сталинок:

Район вокзала — это окраина города, поэтому ансамбль сталинок здесь дополняют и весьма интересные новые дома:


На соседней улице Ермака есть домики постарше и поменьше:


Зелени в Иваново побольше, чем в Костроме — вегетация бодрее, даже 90 км на юг уже дают разницу.

И видов разных высажено поболее, чем у нас, впрочем, это скорее заслуга местных ландшафтных дизайнеров, чем климата, вот они постарались над разнообразием больше, чем у нас.

Листья каштанов:

И плакучие ивы тут есть:

Всё уже цветёт на полную (а у нас пока нет):

Площадь перед ж/д вокзалом. Какую-то новодельную церковь воткнули.

Сам ж/д вокзал. Это тоже архитектура сталинской эпохи, здание в стиле конструктивизма.

Далее друг свозил меня в западную часть города, на улицу Парижской коммуны, где такие вот многоэтажные здания. Сначала это произвело на меня впечатление, что их здесь больше, чем в Костроме. А потом я увидел на карте, что немногочисленные улицы с красивыми высокими зданиями по обе стороны окружены бесконечным частным сектором (там мы почти не были).

Район энергетического университета. Тут улицу Парижской коммуны пересекает улица Рабфаковская — просто колоссальное засилье советских названий.

Далее мы пошли в сторону условного центра города. Хотя фактически центра города тут нет. Иваново — город молодой, чисто советский, исторических зданий немного. Тут вот какие-то частные домики и виды цветущей черёмухи и далее вроде как даже вишни.


Иваново — город весьма хаотичной застройки, не выдержанной в едином архитектурном ансамбле. Из-за этого создаются контрасты. Буквально через дорогу на той же улице напротив мелкого старого частного сектора вот такие высокие новые дома по 15 — 20 этажей.

Вышли в центр Иваново, расположенный по обоим берегам узенькой речки У́водь (да, Иваново в стороне от Волги).

Дамба на Уводи в самом центре города.

Ну что сказать, кроме немного более паркового исполнения центр Иваново никак не отличается от окраин. И в центре одни советские здания с примесью новостроек. Причём не те советские здания, что представляют архитектурную ценность, а хрущёвки-брежневки прямо в центре.

Осиновая аллея в центре города.

И прямо в центре города атрибут окраины — торговый центр. Но весьма интересный, и оформление неплохое, а рядом ещё парк с аттракционами для детей. ТЦ называется "Серебряный город".

Колесо обозрения.

Парк там же. Love, по всей видимости, приурочено к тому, что Иваново раньше часто называли «город невест» и, дескать, приезжая сюда, Вы можете найти свою love.

Тоже парк.

Красивые сталинки в центре города на проспекте Ленина.

Ещё одна новодельная церква на фоне уже привычного архитектурного сумбура.

Ещё вид проспекта Ленина с довольно историческими зданиями.

Однако буквально в нескольких шагах от главного проспекта уже опять чередование красивых новых домов с частным сектором и какими-то высокими заборами.

Но вот в плане растительности тут есть интересное — как будто фикус прямо на улице.

Из чего-то привлекающего внимание здесь можно увидеть по большей части только яркие новостройки. И не забываем, это мы находимся в исключительной близости от прогулочного центра.


Что ж, Иваново оставило смешанные впечатления. С одной стороны, многие здания интересные, достойны внимания, парковые зоны местами тоже очень даже хороши, но, с другой стороны, здесь нет чёткого архитектурного ансамбля и нет каких-то ярко выраженных достопримечательностей. Из-за этого у города как будто нет своего собственного лица. В центре он мало отличается от окраин, весь город как один сплошной микрорайон на окраине какого-то другого города. Пока ходишь по Иваново, где-то оно кажется похожим на захолустные второстепенные улочки Костромы (частный сектор), где-то на отдалённые микрорайоны Москвы, те самые, когда находясь в Москве, ты не понимаешь, что ты в Москве, а думаешь, что раз тут недостаточно шикарно для Москвы, то ты в каком-то провинциальном городе, однако немаленьком. Но обезличенном. Вот это и есть вся суть Иваново.
Иваново — город молодой, почти целиком построенный при Советской власти. Возможно, строили его наспех, без единого плана, поэтому в архитектуре и такая неразбериха. Также в состав Иваново вошли многочисленные деревни, возможно, поэтому в нём столько частного сектора и контрастов его с обычной городской средой.
В прошлом Иваново было крупным центром текстильной промышленности в масштабах всей России. Поэтому, собственно, его и назвали "городом невест", ибо на ткацких фабриках трудилось много-много девушек.
Однако сегодня текстильная промышленность здесь во многом пришла в упадок, а вместе с ним и город, поэтому сегодняшнее Иваново не оправдывает ни звания текстильной столицы России, ни звания города невест — с виду тут население весьма старое, и детей исчезающе мало. И притом население Иваново сокращается очень быстро — с момента развала СССР оно уменьшилось с 480 до 358 тысяч, то есть, город потерял по каким-то ужасным причинам аж четверть своих жителей. Да, если что, это ненормально — в соседнем Ярославле за 30 лет население уменьшилось только на 5% (с 600 до 570 тысяч), и в Костроме аналогично (с 278 до 265 тысяч).
Но в любом случае, Иваново в чём-то и интересный город, как заповедник советской архитектуры всех периодов. И как пример чисто советского города, порожденного пролетариатом. Правда, здесь не бывает столько туристов, сколько в Ярославле или Костроме, поэтому видок местами неопрятный — много неотремонтированных зданий и битого неменянного много лет асфальта. Местные говорят, что власти города очень сильно воруют. Но также говорят, что ситуация уже не такая плачевная, как 10 лет назад, и потихоньку город приводят в порядок. Да, это действительно так, много чего и в хорошем состоянии, да и парки интересные.
На обратном пути сфотографировал пару видов во время заката в Ивановской области, в районе Фурманова и сёл южнее Приволжска.


Такое вот путешествие получилось, хоть и не такое атмосферное, как в тот же Ярославль, но я всегда рад увидеть что-то новое и необычное. И в этом плане Иваново оправдывает ожидания — если Ярославль, Нерехта, Галич и даже село Красное-на-Волге — это были во многом фактически версии Костромы разного размера и совершенства (братские похожие города), то вот Иваново — город кардинально от Костромы отличный, ибо это город советского, а не царского периода.