Всем добрый вечер, дорогие читатели! Спасибо за хоть какое-никакое поддержание активности в теме в моё отсутствие! К сожалению, пропадал из-за работы, после которой ни сил, ни настроения не оставалось что-то писать здесь. Благодарю Михаила Прокофьева за попытку подвести кратко итоги июля, но так как я вернулся, сейчас предпримем попытку сделать это более развёрнуто.
Итоги июля '25 в Костроме.
Нормы июля (
ср. минимум, среденесуточная и
ср. максимум):
1931 — 1960: +13,3 +18,3
+23,31961 — 1990: +13,4 +17,9
+23,11991 — 2020: +13,7 +18,7
+24,2Фактически в июле 2025 теплее любой нормы:
Средний минимум:
+14,23 Среднесуточная T:
+20,00Средний максимум:
+26,20Абсолютный максимум:
+33,0 (11 июля).
Самые тёплые сутки:
+27,1 (11 июля).
Абсолютный минимум:
+8,7 (26 июля)
Самые холодные сутки:
+12,8 (1 июля)
Самый тёплый минимум:
+21,3 (12 июля)
Самый холодный максимум:
+16,7 (1 июля).
Норма по осадкам немного недовыполнена —
55 мм при норме 73, то есть 75% нормы.
В целом, июль по средней температуре абсолютно такой же, как и в прошлом году, но этот июль как-то поднадоел даже мне. Особой жары, кроме нескольких дней 10-12 июля, когда среднесуточная поднималась до +27, что выше даже июльской нормы Ростова-на-Дону, так и не было, но во второй половине постоянно было некое "влажное тепло" под +30 с духотой. Вроде бы и не чувствуешь, что как-то жарко, но постоянно потеешь, всё липкое потом, и это очень напрягает. Ну и свежести никакой нет, наоборот, духота, воздух тяжёлый. Наверно, я немного постарел, но как-то даже уже соскучился по "живительной прохладе", и она должна вот-вот начаться с сегодняшнего дня. Ну и сказался ещё явный дефицит кондиционеров в нашем городе, ранее бывшим типично северным и прохладным. С другой же стороны, то был весьма неплохой июль, но для отдыха, а не для работы, для работы всё же душновато как-то, и Солнце сильно печёт. А отдыхать было хорошо явно, всё видел, что и пляжи у Волги полны, и писали, что температура воды высокая, за +20, то есть довольно тепло купаться.
Впрочем, были в этом июле и прохладные дни, но в основном в самом начале, и поэтому за давностью дела они уже подзабылись. Ночи тоже были прохладные, но я всё никак не могу этого на себе ощутить. Даже вчера (уже в августе) в 7 - 8 вечера всё ещё было очень тепло и душно, и лишь в 9, много позже захода Солнца, повеяло наконец прохладой.
Тридцатников за месяц взято — 5.
Дней с максимумами +25 и выше — 20.
Дней с максимумами +20 и ниже — 2.
Сутки с Т
ср +20 и выше — 16.
Сутки с Т
ср +15 и ниже — 3.
Метеолетних суток — 28.
Тропических ночей — 1.
И по декадам посмотрим. Добавил, кроме Костромы, как и в "добрые старые времена", две ключевых точки нашей области: Шарью, как наиболее резко континентальную и холодную, и Галич, как наиболее мягкий из-за своей приозёрскости.

Шарья, как и всегда, держит марку разницы с нами ровно в 2 градуса по средней, но при этом практически отсутствует разница в дневных (максимальных) температурах. Зато ночи очень холодные, больше напоминают какие-то сентябрьские. Зато Галич за счёт своей мягкости выиграл так удачно, что даже вопреки на 107 км более северному расположению, получил среднеиюльскую температуру равную с Костромой, и сумел догнать её по числу тридцатников. Да и большинство ночей в Галиче также были потеплее.