Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 920935 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3280 : 20 Июль 2025, 19:59:05 »
Dormih!

Куда пропал, мой дорогой и уважаемый друг? Очень жду и всегда помню!!!

И не пойму, что за нелюди (мерзкие личности) Вам наставили 20 минусов... Я бы Вам поставил миллионы +, и 0 минусов!!!
« Последнее редактирование: 20 Июль 2025, 20:02:38 от Roman Norilsk »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3281 : 20 Июль 2025, 20:52:20 »
Roman Norilsk

А что вы так переживаете за эти минусы? Ерунда какая-то.

Я же вышел на нулевой баланс: +47 и -47. :)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3282 : 21 Июль 2025, 05:44:49 »
Да, коллеги, Михаила очень не хватает.
Надеюсь, скоро появится.
Что касается «плюсов» и «минусов», то я их никогда не ставил и ставить не собираюсь.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3283 : 25 Июль 2025, 22:36:02 »
Всем здравствуйте!

Галич костромской "на проводе". Дормих уже раньше о нас писал, добавлю визуальных материалов - не экстра, но чем богаты.
https://disk.yandex.ru/d/X3-fUFIb-yAUAQ
Снято 24 и 25 июля.
Наше озеро маленькое, но на карте страны его видно!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3284 : 02 Август 2025, 22:22:51 »
Пока нет хозяина темы напишу коротко:

По Костроме: Тср июля +20 и осадки 55 мм (меньше нормы).
Всего то на 1,7 градуса меньше Мск?  ::)
По Вологде: +19,1 и осадки 44 мм.

По Галичу "монитор" не работает, а летопись и саммари пока ещё не посчитали Тср за июль.
Но у меня претензий нет. Могу также отметить недостаток осадков. 21 июля прошёл недолгий ливень - 3 мм вместо 47 мм московских. И дальше всё. Бывали пасмурные дни, но дождь всё не может пролиться. Сейчас вот забарабанил дождик - наконец-то!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3285 : 03 Август 2025, 06:48:20 »
Михаил Прокофьев
Спасибо за фото! А что это за вешки с лампочками стоят в воде?

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3286 : 03 Август 2025, 12:52:10 »
Shadow, вешки для отметки фарватера. Там у берега "гавань" для лодок.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3287 : 03 Август 2025, 13:03:03 »
Shadow, вешки для отметки фарватера. Там у берега "гавань" для лодок.

Доброго дня. А сколько вам лет, тезка мой?

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3288 : 03 Август 2025, 14:00:52 »
38

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3289 : 05 Август 2025, 00:19:33 »
Всем добрый вечер, дорогие читатели! Спасибо за хоть какое-никакое поддержание активности в теме в моё отсутствие! К сожалению, пропадал из-за работы, после которой ни сил, ни настроения не оставалось что-то писать здесь. Благодарю Михаила Прокофьева за попытку подвести кратко итоги июля, но так как я вернулся, сейчас предпримем попытку сделать это более развёрнуто.

Итоги июля '25 в Костроме.

Нормы июля (ср. минимум, среденесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: +13,3   +18,3    +23,3
1961 — 1990: +13,4   +17,9    +23,1
1991 — 2020: +13,7   +18,7    +24,2

Фактически в июле 2025 теплее любой нормы:
Средний минимум: +14,23
Среднесуточная T: +20,00
Средний максимум: +26,20

Абсолютный максимум: +33,0 (11 июля).
Самые тёплые сутки: +27,1 (11 июля).
Абсолютный минимум: +8,7 (26 июля)
Самые холодные сутки: +12,8 (1 июля)
Самый тёплый минимум: +21,3 (12 июля)
Самый холодный максимум: +16,7 (1 июля).

Норма по осадкам немного недовыполнена — 55 мм при норме 73, то есть 75% нормы.

В целом, июль по средней температуре абсолютно такой же, как и в прошлом году, но этот июль как-то поднадоел даже мне. Особой жары, кроме нескольких дней 10-12 июля, когда среднесуточная поднималась до +27, что выше даже июльской нормы Ростова-на-Дону, так и не было, но во второй половине постоянно было некое "влажное тепло" под +30 с духотой. Вроде бы и не чувствуешь, что как-то жарко, но постоянно потеешь, всё липкое потом, и это очень напрягает. Ну и свежести никакой нет, наоборот, духота, воздух тяжёлый. Наверно, я немного постарел, но как-то даже уже соскучился по "живительной прохладе", и она должна вот-вот начаться с сегодняшнего дня. Ну и сказался ещё явный дефицит кондиционеров в нашем городе, ранее бывшим типично северным и прохладным. С другой же стороны, то был весьма неплохой июль, но для отдыха, а не для работы, для работы всё же душновато как-то, и Солнце сильно печёт. А отдыхать было хорошо явно, всё видел, что и пляжи у Волги полны, и писали, что температура воды высокая, за +20, то есть довольно тепло купаться.

Впрочем, были в этом июле и прохладные дни, но в основном в самом начале, и поэтому за давностью дела они уже подзабылись. Ночи тоже были прохладные, но я всё никак не могу этого на себе ощутить. Даже вчера (уже в августе) в 7 - 8 вечера всё ещё было очень тепло и душно, и лишь в 9, много позже захода Солнца, повеяло наконец прохладой.

Тридцатников за месяц взято — 5.
Дней с максимумами +25 и выше — 20.
Дней с максимумами +20 и ниже — 2.
Сутки с Тср +20 и выше — 16.
Сутки с Тср +15 и ниже — 3.
Метеолетних суток — 28.
Тропических ночей — 1.

И по декадам посмотрим. Добавил, кроме Костромы, как и в "добрые старые времена", две ключевых точки нашей области: Шарью, как наиболее резко континентальную и холодную, и Галич, как наиболее мягкий из-за своей приозёрскости.

Шарья, как и всегда, держит марку разницы с нами ровно в 2 градуса по средней, но при этом практически отсутствует разница в дневных (максимальных) температурах. Зато ночи очень холодные, больше напоминают какие-то сентябрьские. Зато Галич за счёт своей мягкости выиграл так удачно, что даже вопреки на 107 км более северному расположению, получил среднеиюльскую температуру равную с Костромой, и сумел догнать её по числу тридцатников. Да и большинство ночей в Галиче также были потеплее.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3290 : 05 Август 2025, 00:32:41 »
Roman Norilsk, спасибо, друже, за внимание и добрые слова! Вот обстоятельства такие, из-за работы мало что и выложить тут возможно. Что же касается личностей, не будем на них переходить, хотя я точно знаю, кто сделал большую часть гадостей. Но скажу так: виноваты не столько сами эти проказники, сколько мерзейшая оффтопная тема на форуме, создающая соответствующую среду для подобных пререканий, поляризующая людей и разжигающая ненависть. Да и просто отнимающая время. Лучше будем обсуждать тут только погоду и климат, как и подобает названию сайта и форума.

afretro, всегда рад Вас тут видеть. Да, так бывает, когда дел много, да и вдохновение всё ж нужно, чтобы сюда писать.

Михаил Прокофьев, спасибо Вам большое за такую шикарную подборку фотографий Галицкого озера на фоне заката, получается. Это невероятно! Просто, значит, нужно знать места, а то мне не удалось подойти в своё время с нужного ракурса (читайте - не заболоченного). А озеро-то на самом деле и правда очень красивое. Может, и не Финляндия, и не Карелия, но для Костромщины одно из ключевых мест, где каждый житель региона должен побывать. И при этом место явно очень недооценённое, хотя есть не только само озеро, но и древний весьма интересный город на его южном берегу. Давно хотел спросить - получается, Вы живёте в Галиче? Если это так, получается, теперь я не один из Костромского региона на этом форуме. Да и в целом необычно, поскольку у нас большинство участников на форуме из крупных городов, столиц если не государств (Москва, Киев, Минск, Санкт-Петербург), то по крайней мере почти всегда из областных столиц, а вот из райцентров сильно поменьше будет. Тем более, из настолько живописных райцентров! Надо будет ещё раз посетить Галич, например, этой осенью. Наверно, в золотом убранстве он ещё красивее.

Доброго дня. А сколько вам лет, тезка мой?
Получается, нас тут трое тёзок :)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3291 : 05 Август 2025, 01:43:15 »
Dormih, с возвращением, дорогой друг и рад приветствовать вновь!

Отличные итоги июля! Сразу вижу интересное сравнение с Норильском!

Средний минимум: Кострома +14,2 и Норильск +12,5, разница 1,7 градуса.
Среднесуточная T: Кострома +20,0 и Норильск +15,8, разница 4,2 градуса.
Средний максимум: Кострома +26,2 и Норильск +20,1, разница 6,1 градуса.

Средний минимум, разница всего 1,7 градуса, зато, средний максимум, разница целых 6,2 градуса!!! Более того, средний минимум, Шарья +10,1 и Норильск +12,5!!! Минимум июля, Шарья +3,9 и Норильск +6,0. Снова летом, Шарья по минимуму холоднее/ниже Норильска.

Теперь понял, работы много, устаёте, желания нет писать. По Вашему мнению в ответе, полностью со всем согласен.  мерзейшая оффтопная тема на форуме, создающая соответствующую среду для подобных пререканий, поляризующая людей и разжигающая ненависть. Да и просто отнимающая время. Лучше будем обсуждать тут только погоду и климат, как и подобает названию сайта и форума. - золотые слова, не добавить, не отбавить!!! :) Да, лучше обсуждать только погоду и климат, благо, по планете много всего интересного происходит! Да и всегда можете принять участие в метеоголосовании по 22 городам, всегда жду Вас!!! :) Из интересного, аномалия июля в Костроме +1,3 и в Норильске +1,2!!! :)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3292 : 05 Август 2025, 09:23:34 »
Dormih
Рад вашему возвращению.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3293 : 05 Август 2025, 11:15:15 »
Dormih, с возвращением, дорогой друг и рад приветствовать вновь!

Отличные итоги июля! Сразу вижу интересное сравнение с Норильском!

Средний минимум: Кострома +14,2 и Норильск +12,5, разница 1,7 градуса.
Среднесуточная T: Кострома +20,0 и Норильск +15,8, разница 4,2 градуса.
Средний максимум: Кострома +26,2 и Норильск +20,1, разница 6,1 градуса.

Средний минимум, разница всего 1,7 градуса, зато, средний максимум, разница целых 6,2 градуса!!! Более того, средний минимум, Шарья +10,1 и Норильск +12,5!!! Минимум июля, Шарья +3,9 и Норильск +6,0. Снова летом, Шарья по минимуму холоднее/ниже Норильска.

Теперь понял, работы много, устаёте, желания нет писать. По Вашему мнению в ответе, полностью со всем согласен.  мерзейшая оффтопная тема на форуме, создающая соответствующую среду для подобных пререканий, поляризующая людей и разжигающая ненависть. Да и просто отнимающая время. Лучше будем обсуждать тут только погоду и климат, как и подобает названию сайта и форума. - золотые слова, не добавить, не отбавить!!! :) Да, лучше обсуждать только погоду и климат, благо, по планете много всего интересного происходит! Да и всегда можете принять участие в метеоголосовании по 22 городам, всегда жду Вас!!! :) Из интересного, аномалия июля в Костроме +1,3 и в Норильске +1,2!!! :)

И что в этом интересного, я про аномалии? ::)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3294 : 05 Август 2025, 12:20:34 »
Dormih, здравствуйте!

Рад, что Вам понравились визуальные материалы по озеру.
Просто, значит, нужно знать места, а то мне не удалось подойти в своё время с нужного ракурса (читайте - не заболоченного).
Как то так вышло, что основные достопримечательности города Вы посмотрели, но про пляжи Вам никто не подсказал.
Основной пляж сейчас - на улице Долматова. Это недалеко от центра, но как бы в стороне - пешком надо значительно пройти. Хотел фото прислать - но так и не собрался. Может оно и к лучшему? Зачем интригу раскрывать?  :)
Если соберётесь к нам - то обращайтесь.

Давно хотел спросить - получается, Вы живёте в Галиче?
По месту рождения и школьным годам являюсь галичанином. В городе живут родственники. Приезжаю в выходные/каникулы. В Москве живу с 2004 г. - с 1 курса университета. Когда выбирал ник на форуме - думал об одном - а потом засмущался, но вообще, меня "вычислить" ничего не стоит.  :)

Надо будет ещё раз посетить Галич, например, этой осенью. Наверно, в золотом убранстве он ещё красивее.
В Москве ведь тоже красивейшая осень. Помню золото клёнов в Свиблово, а в 2023 г. знакомился с природой на Волоколамской - парк "Митино" (привёл как примеры).
В Галиче может и нет каких-то отличительных осенних красок (хотя рябины "жарят"!), но по настроению думаю можно получить глубокие осенние впечатления.

Thunders, напишу чуть вперёд Романа - от себя. Про аномалии с одной стороны "очевидно", что могли совпасть цифры Тср за июль города на северо-востоке ЦФО и заполярного города в Красноярском крае, но если "вкопаться", то ведь это совсем "разные истории"  ;)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3295 : 05 Август 2025, 15:16:33 »

Dormih поймёт! :) На таком расстоянии и аномалия одинаковая. Мы летом обычно в противофазе часто.

Как пример, июль 2019, Кострома, отклонение от нормы: -3.6° и Норильск, +2,9 градуса к норме..
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 15:22:33 от Roman Norilsk »

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3296 : 05 Август 2025, 23:22:53 »
Хотелось всё-таки снабдить иллюстрациями свои итоги июля, но столкнулся с тем, что за весь июль практически нет у меня интересных фотографий Костромы, ибо из-за загруженности по работе особо никуда не ездил, или некогда было фотографировать. И буквально единственное, что у меня нашлось - это фотографии из поездки в Нерехту (город в Костромской области в 40 км к югу от Костромы) от 5 июля. На форуме уже было выложено путешествие в Нерехту от 17 января 2024, оно и сейчас доступно в данной теме на этой страничке:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2640

Здесь как бы дополнение будет. За прошедшие полтора года в Нерехте начали ремонтировать собор в центре и торговые ряды. Давно не бывал там летом, интересно было глянуть.
И к фотографиям, наконец.

Площадь 30-летия Победы возле вокзала и сквер на ней:

Речка Нерехта возле центра и на заднем плане тот самый собор.

Центральная площадь.

Парк "Ткацкий двор" и беседка в нём.

Вид на окраины Нерехты сверху с паркового холма.

Тоже парк, какие-то верёвочные аттракционы для детей.

Краеведческий музей.

Общий план главной улицы.

Весьма плодовитая рябина.

Виды на одной из центральных улиц. Преображенская церковь.

Ещё одна церква, весьма необычная своим розовым окрасом.

Тематическая арка и цветник возле мэрии.

Обычная улица с многоэтажками, но и тут что-то цветёт.

Обновлённый ж/д вокзал города Нерехта.

Вот, хоть какие-то иллюстрации к минувшему июлю нашлись, хоть это и не Кострома, а один из райцентров. Фотографиям ровно месяц сегодня. Нужно будет и костромских фотографий понаделать, но времени критически не хватает в будни, чтоб отснять более-менее прогулочные локации, а в пятницу и эти выходные меня в Костроме не будет, ибо запланирована поездка в Москву. Фотографии из Москвы, которые непременно будут, если кому-то будет интересно это, выложу в тему Москвы и области. А во второй половине августа и сентябре, если позволит занятость и погода, хочу всё же поехать в кое-какие небольшие путешествия по Костромскому краю, по небольшим городам, оттуда тоже по традиции выложу сюда виды и пейзажи.

И да, для навигации, какие тут были мини-путешествия выложены:

Ярославль, в трёх частях (18.07.2023):
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2078
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2095
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2102

Нерехта (17.01.2024):
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2655

Красное-на-Волге (17.05.2024):
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2907

Галич (2.06.2024):
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.2936

Иваново (30.04.2025):
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1136.3236
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3297 : 05 Август 2025, 23:24:26 »
Dormih

С возвращением. У вас как всегда красивые фото экскурсионного уровня. Мне было бы лень такие делать и обитаю не в самых живописных местах города :)
Мои вечные нормы НН к любому периоду: -9,6; -8,8; -2,7; +6,0; +12,7; +17,1; +19,1; +17,0; +11,5; +4,9; -2,2; -7,3. Год +4,8. На основе 1979 - ~начало 10х.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3298 : 05 Август 2025, 23:30:32 »
И к более актуальным новостям, уже непосредственно августовским:

Сегодня, 5 августа, наконец стало прохладно в Костроме - суточный максимум всего +21,7 вместо обычных +27 и выше. Ночи, правда, пока ещё тоже очень тёплые (+18,6 последняя). В мониторе отображён вчерашний вечерний сильный ливень с грозой (16 мм осадков), но сегодня под самую ночь случилось кое-что ещё похуже: в 9 вечера начался внезапный и чрезвычайно мощный ливень, который не предсказывался практически никаким приложением для прогнозов погоды, и в таком виде эта стена воды лила примерно час, а потом ослабела, но до сих пор дождь до конца не прекратился. Если в районе метеостанции произошло то же самое, то очень жду цифры количества осадков завтра. Потому что весь двор у меня превратился в озеро, а проходы возле подъездов в бурные потоки.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3299 : 05 Август 2025, 23:42:35 »
Roman Norilsk, как вижу, летом Норильск куда менее континентален, чем Кострома, у нас суточный ход всегда за 10 градусов, у вас же ночи примерно на нашем уровне при куда более прохладных днях. Видимо, это связано с тем, что полярный день продолжается у Вас. А насчёт знака и модуля аномалии соглашусь - действительно, нечасто такое бывает, чтоб на таком расстоянии у нас это совпадало.

Михаил Прокофьев, спасибо, теперь понимаю! Да, получается, совсем чуть-чуть не туда забрели мы тогда. Мы пытались прорваться к озеру через частный сектор южнее центра где-то через Комсомольский переулок что ли? Но не через Долматова. Впрочем, Вы и сами можете оценить, куда именно мы забрели, по доступным фотографиям из обзора 2 июня 2024, там путь до озера через частный сектор показан достаточно подробно. Да, как-то без местного "Сусанина" и не догадаешься с ходу, куда идти ;) а у меня до Вас практически и не было никаких знакомых из Галича. Если всё-таки соберусь осенью туда, напишу Вам, приложу старый маршрут и спрошу, какие интересные места за его пределами Вы бы порекомендовали мне посетить.

Что касается Москвы, полностью согласен, и там осень красивая. И в Костроме красивая, и на селе (Караваево, например). А в Москве как раз я скоро буду.

Shadow, приятно слышать!

Kirazer, спасибо за такие лестные отзывы! :)
Хотя и я обитаю вообще на окраине своего города, мне приходится ездить (или ходить, так тоже умею) почти 7 км до красивых туристических локаций в центре Костромы. Либо выбираю что-то поближе. Но в данном случае наоборот - вообще проехал 40 км на электричке до соседнего небольшого города Нерехта. Забавно, что Нерехту снял, а Кострому за месяц - вообще почти нет.
Пусть всегда будет мир!