Автор Тема: Погода в Калининградской области  (Прочитано 332595 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Калининградской области
« Ответ #1240 : 22 Май 2025, 13:51:48 »
Melkij
просто в этом мае Калининград близок к эпицентру отрицательной аномалии, поэтому так выходит. А так нормы большинства месяцев в Калининграде выше.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1241 : 22 Май 2025, 13:59:05 »
Ilgiz

В средних широтах, севернее 50, никакой гарантии от северного лета нет и быть не может, даже на пике сезона. Никакое ГП это не исправит, несопоставимы силы процессов. Увы. За гарантиями - только в субтропический пояс

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1242 : 22 Май 2025, 14:13:15 »
Kvc
севернее 50? Ну не скажите. Белгород, Воронеж, Саратов - нынче там по крайней мере с середины июня до середины августа стабильное гарантированное лето без северных проявлений.
Касаемо широты ближе к Москве и на уровне Москвы на ЕТ бывшего СССР, то прям абсолютно надёжного летнего периода пока, увы, нет, но есть тенденция к тому, что первые две декады августа крайне редко выстреливают серьёзным холодом. В этот период как правило либо тепло (чаще), либо норма (реже).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1243 : 22 Май 2025, 15:33:45 »
Ilgiz

Белгород и особенно Воронеж-Саратов это практически 50 широта. И это восток ЕТР где климатические пояса тёплыми полугодиями сдвинуты на север, относительно Европы. Даже от Белгорода до ледяных северных морей тысячи км, а Калининград оно прямо в упор расстреливает холодными бризами.  Не случайно ведь и зона широколиственных лесов в Европе опускается до 48-50 широты  на равнинах,а в Поволжье поднимается почти до 55. Черноземье, тот же Воронеж-Лиски - самое теплое место на земле на своей широте тёплыми полугодиями. Прошлым десятилетием с постоянными выносами Азорских гребней на Германию - юг Польши была какая-то конкуренция, но сейчас эти выносы стали реже, и чаще всего не доходят до Балтийского побережья

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1244 : 22 Май 2025, 15:45:19 »
А так нормы большинства месяцев в Калининграде выше.

У меня вообще нормы выше и Питера, и Москвы, вот только почему-то последние 8 лет я даже зимой холоднее упомянутых мест. Ибо ЕТР - Европейский теплеющий регион. Да, раньше Кёнигсберг был теплее большой части ЕТР, но мир изменился, а вслед за ним и климат. В нормах это будет видно не раньше периода 2020-2050!!!
И я могу здесь писать, ибо мой холод постоянно тусит и в Кёнигсбергской провинции, да даже на севере Польши.

« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 16:40:41 от Melkij »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1245 : 22 Май 2025, 16:50:33 »
Kvc
Melkij
ну хорошо, тогда я скажу иначе - я буду надеяться, что мне повезёт с погодой в период с 5 по 13 августа, и будет как минимум нехолодно по отношению к норме и с минимумом дождей.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1246 : 22 Май 2025, 17:23:27 »
в период с 5 по 13 августа, и будет как минимум нехолодно по отношению к норме и с минимумом дождей.

А на какой пляж собираетесь? Если это лагуна, залив, то наверно с водой проблем не будет, а если это у открытого моря, то хорошая погода почти неизбежно сдует тёплую воду. Даже в Юрмале, которая относительно защищена от такого, в начале августа (после рекордно жаркого июля 2003) имела Тводы +6! Во второй половине лета бывали случаи Тводы даже +3! Сам лично страдал от +10 в воде 30-го июля 2010. Да и всё жаркое лето (тогда рекордное) 1997 на восточных пляжах Рижского залива не было теплее +14. На пляже +32, а вода ледяная. До колен люди заходили и всё. Каждые выходные ездили, ибо мать купила машину, да и погода в родном городке казалась пляжной, вот только на пляжах...

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1247 : 22 Май 2025, 17:38:11 »
Melkij
планирую побывать на разных пляжах региона, но основной наверное будет в Зеленоградске, судя по карте вроде как открытое море, но судя по этому источнику: https://seatemperature.ru/monthly/zelenogradsk-kaliningrad-russia-sea-temperature-in-august-6999
Есть шанс на Тводы +20...+22 при удачном стечении обстоятельств.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1248 : 22 Май 2025, 17:58:08 »
Melkij
планирую побывать на разных пляжах региона, но основной наверное будет в Зеленоградске, судя по карте вроде как открытое море, но судя по этому источнику: https://seatemperature.ru/monthly/zelenogradsk-kaliningrad-russia-sea-temperature-in-august-6999

Да не переживайте так и никого не слушайте. Август лучшее время для отдыха в КО. И тепло и вода максимально теплая и Азорец довольно частое явление. Первая половина августа просто идеально. Если бы я ехал на отдых сюда, то именно в начале августа. А все недовольные пусть идут лесом... 8)

Вот для примера, если брать городскую метеостанцию, то август с 2018г примерно +20 по средней и выше (до +22С). Вполне себе теплый август. Причем в основе своей - самый теплый месяц летом. В 2021г был только холодный август в Прибалтике из-за аномальной циркуляции. 6 против 1 - вполне неплохие шансы. Понятно, что это город, на побережье будет прохладнее, но при восточных ветрах будет даже теплее. Там сплошной песок, раскаляется как печка и если ветер не с моря, то даже в +26 невыносимо загорать, жарко очень. Про тридцатники вообще молчу, просто кошмар. Ультрафиолета очень много, в июне сгораешь за полчаса. Проверено лично много раз, так как раньше очень часто мотался на море в Зелик и самый комфорт на пляже как раз в невысокие температуры +22...+25. Так что если август будет жарким, то будет даже не комфортно...
« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 18:16:26 от Vl_Kenig »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1249 : 22 Май 2025, 18:06:10 »
Vl_Kenig
да, тоже так думаю. А если повезёт с Азорцем и жарой без апвеллинга, то будет вообще супер.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1250 : 22 Май 2025, 18:11:24 »
Vl_Kenig
да, тоже так думаю. А если повезёт с Азорцем и жарой без апвеллинга, то будет вообще супер.

Я дополнил выше про пляж...

ЗЫ. Но у побережья есть главное преимущество перед Калининградом. Если ветер с моря, то на пляже ясная погода, а в Калининграде часто начинается кучевка и солнце пропадает. Поэтому когда я ездил в июне на пляж всегда удивлялся хорошей погоде там. Когда лежишь на песке и смотришь в небо, видно, как облачность начинает формироваться далеко от моря. Конвекция идет в глубине суши...
« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 18:22:31 от Vl_Kenig »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1251 : 22 Май 2025, 18:21:15 »
Vl_Kenig
ок, понял. Ну тогда я буду в принципе рад любому раскладу, лишь бы поменьше дождей.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1252 : 22 Май 2025, 18:25:35 »
Vl_Kenig
ок, понял. Ну тогда я буду в принципе рад любому раскладу, лишь бы поменьше дождей.

Будем надеяться. Зарубежные модели дают жаркий август, но дальние прогнозы это дело такое...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1253 : 22 Май 2025, 19:32:22 »
Зарубежные модели дают жаркий август, но дальние прогнозы это дело такое...

Ты и про тёплый май писал... И лишь я показал график, где сразу было видно, что в лучшем случае нормальный, а так вероятнее и был холодный, что и случилось. Судя про графику августа, самый вероятный аналог вот этот. Да и вообще всё лето в стиле того года.

Онлайн Космополит

• Пользователь
  • **
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #1254 : 22 Май 2025, 22:56:49 »
Melkij

Мда, +20-22 градуса водичка это печаль. Может быть вам и нормально, просто я бы в такой воде только чтобы ноги помочил, ибо холодно.
Термофил как есть

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1255 : 22 Май 2025, 23:10:03 »
Космополит
за то в такой воде точно не будет ротавируса или какой-то другой заразы. А вообще я много раз купался в воде с такой Т - в водоёмах МО и других регионов средней полосы РФ, в Египте в январе 2013 г., в Греции в мае 2016 г. Сначала кажется холодной, потом привыкаешь.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1256 : 22 Май 2025, 23:50:19 »
Ilgiz
Мазут это Анапа и видимо Крым по убывающей до Евпатории, в Черном море циркуляция воды  как в циклоне, что-то занесло ветрами в Азов. Кстати, в Крым/из Крыма билетов практически нет, народ не парится. Да и в направлении Туапсе- Сочи они разлетаются в момент.
Собственно южнее Архипо-Осиповки у мазута шансов нет. А там где он есть, речь далеко не про этот год, увы...

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1257 : 22 Май 2025, 23:50:56 »
Космополит
за то в такой воде точно не будет ротавируса или какой-то другой заразы. А вообще я много раз купался в воде с такой Т - в водоёмах МО и других регионов средней полосы РФ, в Египте в январе 2013 г., в Греции в мае 2016 г. Сначала кажется холодной, потом привыкаешь.

Там морская вода, какие еще вирусы. Это в заливе очень теплая вода, но грязная. Тем более у моря волны, у берега теплая вода, склон очень пологий, пока дойдешь до глубины уже привыкаешь. А потом вылезать не хочется. Там есть течение вдали от берега, уносит даже хороших пловцов, так что с этим осторожнее...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1258 : 22 Май 2025, 23:54:57 »
А в Черноморской воде со второй половины июля вирусов хватает, да и в Средиземноморской тоже надо быть повнимательнее. На Балтике температуры воды  пониже весьма, поэтому спокойнее.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1259 : Сегодня в 00:34:01 »
На Балтике температуры воды  пониже весьма, поэтому спокойнее.

В Рижском заливе официально и неоднократно бывали +28..+29! В тех лужах вокруг КО скорее всего даже +30 бывают!