Автор Тема: Погода в Калининградской области  (Прочитано 442477 раз)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Калининградской области
« Ответ #1460 : 25 Август 2025, 12:02:07 »
Даже если так, разницы температур вполне хватает.

Не хватает. За 9 лет здесь никакая разница не смогла вызвать конвективные ливни. Бывала разница даже 25 градусов, а небо вообще бывало чистым. Конвекция возникает из-за чего-то другого. В тылах циклонов, на линиях неустойчивости, порой просто в нестабильной массе. Все эти процессы связаны с множеством слоёв воздуха, а не банально из-за поверхности земли, воды и Т850. Я серьёзно. Жизнь куда сложнее, чем хочется думать.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1461 : 25 Август 2025, 19:41:42 »
Что-то не припомню такой продолжительной грозы. Молний всяческих насмотрелся. Были мощные ветвистые молнии, в землю много било, красивая гроза (или грозы) получилась.  Было несколько заходов мощных ливней. Сильный град в одном из ливней наблюдался. Калининград оказался во власти фронта в такой малоподвижной конфигурации, над ним столкнулись две воздушные массы. Та что холоднее пыталась постоянно продавить, вдобавок сильная конвекция в тылу над морем. Хорошие условия для образования смерчей над морем, поэтому интересно есть ли очевидцы на побережье у нас в области. А так СЗ ветер во время ливня менялся на южное направление, лично наблюдал. Сильный косой град был с ливнем. Налило просто море осадков, на метеостанции 60+, но говорят, что за 70 мм. Возможно у нас в районе цифра еще выше, мы на самом передке событий были. Этим летом была уже одна мощная гроза, я писал об этом, но эта, конечно, менее мощная по силе молний, но куда круче по их количеству и продолжительности.

Сегодня за фронтом уже спокойно, +16 при переменной облачности, на карте облачности небольшая конвективная облачность к северу. Возможны какие-то единичные заряды немного позже.

Этот Северин (каково название!) потихоньку отдрейфовывает к востоку, а бывший тропический ураган Эрин уже на подходе к Европе.
« Последнее редактирование: 25 Август 2025, 19:50:34 от Vl_Kenig »

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #1462 : 26 Август 2025, 21:50:38 »
Заканчивается похолодание. Как и писал ранее, экс-ураган Эрин перестроил циркуляцию в Европе, теперь меридионал разрушился и тепло пойдет на восток. Завтра +20, четверг до +25...+27, пятница +23...+25. Модели как всегда начудили, в последнее время прогнозировали мегажару, но сегодня она резко сдулась, за 2 дня до факта. Доверия к современным моделям нет никакого.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1463 : Сегодня в 12:39:53 »
Я знаю, что восточнее Железного занавеса много сайтов запрещены, но зайдите как-нибудь, чтобы увидеть лёд на воде у границы Литвы и Кал. области! Так что Кал. область куда суровее в августах, чем области подальше от Атлантики. https://www.instagram.com/p/DN2QVOP2J17/

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1464 : Сегодня в 14:38:48 »
Я знаю, что восточнее Железного занавеса много сайтов запрещены, но зайдите как-нибудь, чтобы увидеть лёд на воде у границы Литвы и Кал. области! Так что Кал. область куда суровее в августах, чем области подальше от Атлантики. https://www.instagram.com/p/DN2QVOP2J17/
Сегодня в Стокгольме Тмин всего +1, а вчера в южной Швеции в Хагсхулт (широта Риги) отмечалось в воздухе -1. Село Барт на крайнем северо-востоке Германии в непосредственной близости от Балтийского моря, как отмечал в зарубежной теме yogimax, отметило в воскресенье всего +2,7° Тмин и стало самым холодным местом по всей северно- и восточногерманской низменности, а соседняя с ней станция Штайнхаген стала единственной по всей равнинной Германии (ниже 300 м) станцией с заморозком на уровне 5см (-0,2°), опять же несмотря на расстояние не более 10 км до моря. Так что действительно относительная близость к морю не смягчает климат.