Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Vl_Kenig

Днем вполне норм, +15 с небольшим (т.р. +10) У нас тут постоянно что-то поливают...

Vl_Kenig

Если верить текущим прогнозам, то в конце сентября в нынешний антициклон произойдет заток холодной воздушной массы, видимо, с Карщины, что усилит антициклон. Эта воздушная масса по прогнозу дойдет и до нас. С учетом низкой высотной Т и вдобавок высокого давления заморозков с 29 сент по 2 окт будет трудно избежать. Возможно только облачность при затоке АВМ может несколько спасти, но потом она все равно уйдет. В общем, пока прогнозы крайне неприятные - отопления еще нет, а ночью будет очень холодно.

Vl_Kenig

В Низовье минимумы: вчера +1.7, сегодня +2.0 Пока область держится, но в Литве уже заморозки отмечены. На следующей неделе новый заток арктической ВМ. В городе вроде холодно, но теплее на 3 градуса, чем на метеостанции в поле.

Вот такой антициклон

Холод с фронтом идет с востока.

Roman Norilsk

Цитата: Vl_Kenig от 25 сентября 2025, 12:19:58
Цитата: Roman Norilsk от 24 сентября 2025, 22:12:49
Vl_Kenig!

...Я уже на работу, на элвеле, катаюсь, в зимнем пуховике и зимних перчатках и вообще не жарко. Даже и близко не жарко!!! Скорее, замёрзнуть можно...

Ну так в Норильске уже зима, собственно. Там вроде суточный рекорд (-8.9С) этой ночью отмечен по статистике Костяна или нет? Морозец, честно говоря, для прогулок приятный, если есть снег и ветра нет.

У нас Черняховск остановился в шаге от заморозка, 0.6С, в Железнодорожном - 1.4, Низовье - 1.7

По данным Костяна - рекорд, с 1975-го года. Но в 1974-м, было -12,0. В любом случае, самый низкий минимум суток за 50 лет! Мощные холода! Но и без снега и ветра, отлично прогуляться по лесотундре, поесть спелую бруснику, голубику и шиповник! Брусника после морозов, стала не кислая, а уже кисло-сладкая. Сладость во вкусе добавилась. Чего не было до морозов. Вроде и мороз под -10, а днём ягоды без льда.

Да, в Литве и Беларуси уже заморозки. Как-то мы объединились, везде ниже нормы, как и у нас.

Согласен, холод без отопления не очень. Особенно, дождливый холод.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Vl_Kenig

Цитата: Roman Norilsk от 27 сентября 2025, 14:48:54

По данным Костяна - рекорд, с 1975-го года. Но в 1974-м, было -12,0. В любом случае, самый низкий минимум суток за 50 лет! Мощные холода! Но и без снега и ветра, отлично прогуляться по лесотундре, поесть спелую бруснику, голубику и шиповник! Брусника после морозов, стала не кислая, а уже кисло-сладкая. Сладость во вкусе добавилась. Чего не было до морозов. Вроде и мороз под -10, а днём ягоды без льда.

Да, в Литве и Беларуси уже заморозки. Как-то мы объединились, везде ниже нормы, как и у нас.

Согласен, холод без отопления не очень. Особенно, дождливый холод.

Понятно. Очень быстро в Норильске лето перешло в зиму, фактически без осени. Когда-нибудь такое было в истории?

Мы пока держимся +16 вчера и сегодня. В принципе, тепло, но без куртки не выйдешь - зябко. Но это последний такой день - завтра и далее уже похолодание где-то от Заполярья пойдет. Ваш привет нам!  8)

Roman Norilsk

Vl_Kenig!

Посмотрел, такого не было. Хотя, это 2-е метеолето в 2025-м году, с 5-го августа по 2-е сентября включительно. Но, окончания метеолета в сентябре ещё не было, даже второго или третьего! :D Такое впервые. Конечно, одного лета не получилось, оно раздвоилось. Первое было с 28-го июня по 16-е июля. Далее, лето продолжилось только с 5-го августа.

Да, привет с Заполярья! 8)

Кстати, тётя не рада этому лету у Вас, урожай плохой, мало, что хорошо выросло. Даже скворцов не было на хуторе, есть почти нечего... Речь именно про хутор тёти, по области может и другая ситуация быть.

Vl_Kenig

Цитата: Roman Norilsk от 28 сентября 2025, 17:38:53
Vl_Kenig!

Посмотрел, такого не было. Хотя, это 2-е метеолето в 2025-м году, с 5-го августа по 2-е сентября включительно. Но, окончания метеолета в сентябре ещё не было, даже второго или третьего! :D Такое впервые. Конечно, одного лета не получилось, оно раздвоилось. Первое было с 28-го июня по 16-е июля. Далее, лето продолжилось только с 5-го августа.

Да, привет с Заполярья! 8)

Кстати, тётя не рада этому лету у Вас, урожай плохой, мало, что хорошо выросло. Даже скворцов не было на хуторе, есть почти нечего... Речь именно про хутор тёти, по области может и другая ситуация быть.

Лето было, конечно, не очень, я бы даже сказал паршивым, но все есть яблоки, груши, помидоры, огурцы калининградские тоже есть (с дач). Просто не очень понимаю, что мало было - бахчевых?  8) Или у тети постоянно дожди были и все сгнило? Непонятки...

Vl_Kenig

Неделя предстоит холодная, в холодном антициклоне с АВМ с востока. К пятнице в Европу вырулит экс-ураган Умберто (бывший 5 категории), так что по аналогии с концом августа возможно закинет порцию тропического тепла в Европу. Посмотрим, что будет к концу недели.

Roman Norilsk

Vl_Kenig!

Я могу на днях позвонить тёте и спросить конкретно. Это Добровольский р-н, до Добровольска вроде 16 км, до Гусева 22 км, вроде так. Тётя говорила, дождей очень много и солнца мало.

Если интересно, сформулируйте вопрос подробнее. Конечно, я спрошу, уточню, что плохо по итогу лета. Что не уродилось. Она говорила, что вроде сливы и вишни, по вкусу не очень получились. Вроде, огурцы норма. Она говорила много. Я так запомнил. А тут, могу и записать на бумаге её мнение, что бы ничего не напутать! :)

Vl_Kenig

Цитата: Roman Norilsk от 28 сентября 2025, 18:14:05
Vl_Kenig!

Я могу на днях позвонить тёте и спросить конкретно. Это Добровольский р-н, до Добровольска вроде 16 км, до Гусева 22 км, вроде так. Тётя говорила, дождей очень много и солнца мало.

Если интересно, сформулируйте вопрос подробнее. Конечно, я спрошу, уточню, что плохо по итогу лета. Что не уродилось. Она говорила, что вроде сливы и вишни, по вкусу не очень получились. Вроде, огурцы норма. Она говорила много. Я так запомнил. А тут, могу и записать на бумаге её мнение, что бы ничего не напутать! :)

Да не надо, и так понятно, что лето не фонтан, а в том районе области (а это восток) летом могли стационировать фронты, когда в июле был длительный меридионал с выносом ТВМ на ЕТР. Так что вполне возможно, что могло там и залить. Да и  заморозки в мае в тех местах могли быть сильнее. У меня солнца было много, без жары, а дождей, не сказать, что много было, даже наоборот, но иногда были очень сильные ливни, в которых много выливалось. Самих дождей мало было. Просто такое северное лето в рамках нормы.

Vl_Kenig

Пошел холод в область. Днем было всего +10...+11С (с понижением), сейчас +9 и далее будет только холодать. Никаких заявленных ГМЦ +13 что-то я не наблюдал. Низкая слоисто-кучевая облачность под которой идет адвекция холода с востока. На востоке области +8.

Roman Norilsk

Vl_Kenig

Ого, как холодно! Резвая осень нынче!

Vl_Kenig

Попались на глаза прогнозы чуть более недельной давности, перед похолоданием, так вот, что у ECMWF, что у ГФС никакого похолодания в прогнозах не было. Мало того, Т850 была около +5 и выше. У европейки вообще теплынь в прогнозе.

По факту с 24го дни примерно на 3С ниже нормы, кроме одного. И еще дальше будут. Так что на большие сроки ни одна из моделей ничего не смогла спрогнозировать.

Melkij

Цитата: Vl_Kenig от 30 сентября 2025, 01:58:56
Так что на большие сроки ни одна из моделей ничего не смогла спрогнозировать.

Плохому танцору даже яйки мешают, а умелый пользуется всем. Холод был понятен из-за давления и направления ветра (даже если бы Т850 была повыше, всё равно инверсия обеспечивала бы холод), как и перед сильно морозным октябрем 2015 также изначально якобы тепло, а кончилось арктической массой в обширном АЦ. Пока дилетант суетится, я в любой момент могу доказать безупречность моделей! Холод они видели очень давно!!!

Я - жертва сталинистки...

Vl_Kenig

Наш ГМЦ живет в каком-то своем нарисованном мире. С розовыми слониками и фламинго. На носу арктическая воздушная масса и холод в пасмурную погоду. Но у них все хорошо, даже отлично. Вот эксклюзив от местных СМИ:

Калининградской области наступившая неделя по метеохарактеристикам будет вполне типичной для начала октября. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр по региону.

«Неделя ожидается хорошая. Отличная погода. Сохнем и просыхаем от предыдущих обильных дождей. Вся предстоящая рабочая пятидневка пройдёт без осадков, практически при безветрии и переменной облачности, с солнышком», — рассказали в Гидрометцентре.

Температура воздуха ночами будет в целом по области от +3...+8°C до +1...+6°C. Только 2 октября вероятны отрицательные температуры до -1°C. «Исключение составит побережье региона, где плюсовые значения могут доходить в эту ночь до 7 градусов тепла», — уточнили в Гидрометцентре. Дневной максимум до среды будет в пределах +12...+17°C, и в заключительные два дня пятидневки — +10...+14°C.

Глянул прогноз ГМЦ по Калининграду:

Там все оптимистично. По факту второй день +10, сплошная облачность, дневная температура больше соответствует концу октября - началу ноября. Посмотрел прогноз ГФС - там вообще холод до конца недели (воскресенья, если что). Вдобавок с юга идет циклон и высотный холод вместе с ним. АВМ в начале октября доходит даже до Варшавы.

Но у гмц как всегда свое видение погоды в своем вируальном мире...