Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Shadow

Vl_Kenig

Странно, а почему в последнее время в Питере (и в окрестностях) почти всегда теплее, чем у вас?

Melkij

Цитата: Shadow от 20 октября 2025, 21:04:09
Странно, а почему

Моё криовлияние покрывает и всю КО, а до Теплоградской области не дотягивает... пока. Вот бы в Москву мне добраться! или ещё лучше - в Сочи... То есть, у меня прирождённый талант совершать диверсии погодного характера...
Я - жертва сталинистки...

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 20 октября 2025, 21:04:09
Vl_Kenig

Странно, а почему в последнее время в Питере (и в окрестностях) почти всегда теплее, чем у вас?

Не надоело уже толсто троллить? В Питере так "тепло", что годовая на антропогенной метеостанции СПб в итоге окажется на градус ниже, чем в сельской местности Калининграда (в Низовье), и на полтора если взять городские условия.

Vl_Kenig

Очередные заморозки в области. Несмотря на ветер - Черняховск -1.2С, в Советске на границе с Литвой, -0.8С Но в Литве, конечно, было еще ниже

Эта Татьяна с гренландским подарочком неплохо так подморозила, хотя она уже слилась с континентальным антициклоном, но ВМ все та же, хотя на западной периферии уже пошло высотное тепло с Атлантики

Но для какого-то разогрева этого мало (октябрь на дворе) и в основной толще - холодные воздушные массы. Этой ночью также возможны заморозки на востоке области. Пока днем вчерашние +10...+11...

Vl_Kenig

Из-за довольно прохладного октября резко пожелтела растительность в городе. Очень много желтого, часть деревьев уже облетела. Каштан (настоящий), доселе стоящий зеленым, очень быстро наполовину пожелтел и стал сбрасывать листву. Но молодой каштанчик (3-4 года) прекрасно держится и пока еще весь зеленый. С удивлением обнаружил на нем плоды ибо цветение я пропустил, так как не ожидал столь раннего плодоношения.

Вот такие растения еще пышно цветут на уличных просторах:

От куста очень сильный запах, распространяется буквально на метров 50. Цветки очень крупные, примерно 15 см в длину и с кулак величиной. Зеленые продолговатые "огурцы" на снимке это не раскрывшиеся бутоны, коих очень много. То есть растение в самом разгаре своего цветения. К сожалению, снимки были 3 дня назад (до заморозка) и холод может не очень хорошо отразится в дальнейшем. Но сейчас уже потеплеет...

Melkij

Ни бананов, ни пальм, ни цитрусов, да даже бамбусят нет. Ну хоть плодоносящую павловнию или хурму сфоткал бы, хотя наверно их там нет... В Латвии съедобный каштан и бругмансия не экзотика - растут повсеместно.

Vl_Kenig

Никак не хочет холод отпускать область в октябре. После небольшого потепления в среду-четверг (+13...+15) на прошлой неделе снова все возвращается на круги своя: +7 в пасмурную погоду это просто дубак для октября. Такое, наверное, норма для середины ноября. С другой стороны, а что еще можно ожидать для арктических воздушных масс ибо воздух из Гренландии снова просочился сюда, хотя и транзитом через Британию

В общем, старая песня весны продолжается: в мае апрельские температуры, в октябре - ноябрьские...

Melkij

Цитата: Vl_Kenig от 27 октября 2025, 19:57:45
что еще можно ожидать для арктических воздушных масс ибо воздух из Гренландии снова просочился сюда, хотя и транзитом через Британию

Уже не первые сутки ветер на западе Литвы и Латвии дует с юга. Какая Арктика? Именно приземной ветер подсказывает, откуда прибывает именно приземной слой воздуха, а среди туч - вообще без разницы, откуда они. К слову, на западе Латвии было солнечно и выше +10. Вполне нормальный денёк, а по среднесуточной даже выше нормы.

Roman Norilsk

Согласно данным метеостанции, идеальный октябрь! :)

Норма среднемесячной температуры октября: 8.4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 8.3°. Отклонение от нормы: -0.2°.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Melkij

Цитата: Roman Norilsk от 31 октября 2025, 04:54:45
Согласно данным метеостанции, идеальный октябрь! :)

Влад наверно промолчит, но напоминаю, что норма создана в городе, а текущие данные с поля открытого вне города. Вроде ты сам отлично знаешь разницу между внутренностями Норильска и дикой средой, но всё равно наступаешь на старые грабли.

Ilgiz

Roman Norilsk
идеальный октябрь - это когда он РТ. И никак иначе на этой широте (хоть в Калининграде, хоть в Красноярске).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 31 октября 2025, 10:19:48
идеальный октябрь - это когда он РТ

Вовсе нет, даже совсем не так. В этом климате много октябрей, близких к рекордно высокой Тср, но при этом у них разная солнечность, разная скорость ветра, да даже разная влажность воздуха. Так вот идеальным может быть вовсе не рекордный, а скорее самый солнечный и спокойный по ветру, да и поменьше осадков в октябре тоже приветствуется. Вот у меня рекордным (или близко к нему) был 2022-ой, а в нём все дни были необычно не тёплыми. Весь рекорд за счёт тёплых ночей. Впечатления от него явно не тёплые. Но более солнечные и с Тмакс за +20 (2018, 2019, 2020, 2023, 2024 и 2025) показались непотребством из-за очень морозных ночей.
В городах ночи не важны, так что самый солнечный и формально тёплый октябрь и будет идеальным в том же Кёнигсберге.

Fexis

Цитата: Roman Norilsk от 31 октября 2025, 04:54:45
Норма среднемесячной температуры октября: 8.4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 8.3°. Отклонение от нормы: -0.2°.

То есть в итоге и Костян, и VL_Kenig пролетели со своими прогнозами. Один с эпично тёплым октябрем, другой - с холодным. Ничья, так сказать. А реальность то куда банальнее :D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Roman Norilsk

Ilgiz!

Хотели бы прочувствовать лично и описать ощущения от РТ ноября и декабря в Оймяконе и Верхоянске? :) С первого, по последний день.

Про Калининград, я про итог октября, относительно нормы, что в КМ.

Melkij намекает, что данные получены за городом. Значит, октябрь, вполне тёплый получился в итоге, по факту! ;)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

Цитата: Roman Norilsk от 31 октября 2025, 10:40:30
Ilgiz!

Хотели бы прочувствовать лично и описать ощущения от РТ ноября и декабря в Оймяконе и Верхоянске? :) С первого, по последний день.
Я бы предпочел лучше прочувствовать РТ ноябрь в Анталье и РТ декабрь на Хайнане, например  8)
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.