Погода в Беларуси в 2020 г.

Автор secc, 01 января 2020, 10:08:48

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 30 октября 2020, 09:36:40Официальные первые заморозки в воздухе также могут стать самыми поздними.

У меня до сих пор не было заморозков даже на почве!  Конец октября!  Не припомню такого.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

secc

А у нас древних рекордов очень много. Апрель - 1920 или 1918. Май - скорее всего, 1801. Август - 1807. Сентябрь - 1866, может и 1824. Октябрь - 1907 или 1896, остается. Ноябрь - 1926. Половина месяцев, получается.

Значения, правда, неточные, примерные, есть и вероятность, что где-то ошибка больше чем в полградуса и на самом деле рекорд случился все же позднее, но запас довольно большой.

secc

Тср октября 10.5°, разделил третье место с 1967. Средний минимум 8.1° - это ровно норма для сентября. Минимум третьей декады 6.0° выше ее нормы Тср, равной 5.5°. Минимум месяца 2.4° - самый высокий в истории. В целом этот год пока крайне мягкий, все минимумы очень высокие, хотелось бы за два оставшихся месяца не уничтожить эту особенность.

Для рекордно теплого года за ноябрь-декабрь нужна сумма Тср 3.1°.
Для рекордно теплой осени нужна Тср ноября 3.9°.

Bounce

До +7 сегодня в Минске, пасмурно и сухо. Ветра нет, в целом комфортно. Прогнозы выглядят неплохо, по последнему GFS до 15 числа днем не ниже +5 +7. Заморозки (ну или морозы) постоянно отодвигаются, сейчас они с 16 ноября.

Bounce

В очередной раз в Минске до +7, только сегодня добавилась морось. Интересно, что никакого негатива я от такой погоды не испытываю, даже наоборот. Вполне себе тепло. Влажно и сумрачно, с утра туман или дымка, но на то это и ноябрь.

Bounce

В Минске +10, пока что самая высокая Т месяца. Пошли прояснения, солнце выглядывает. Приятная погода.

secc

Сегодня вечером действительно неплохо было, до этого начиная с 30 октября - как-то промозгло при лишь немного понизившейся температуре, качественно ощущения у меня стали совсем другие.

В Гродно ближайшие дни в очередной раз ожидаются в одном небольшом диапазоне Т, +5°..+10°, первая декада снова идет на среднюю в районе 7° или чуть выше. Потом похолодание, но последний прогноз на нашем сайте заметно смягчился - раньше первые заморозки начинались с 12 ноября, дальше и средняя уходила в минус, сейчас заморозки вроде как не раньше 16-го, что сильно повышает их шансы стать самыми поздними известными. Сейчас рекорд, по идее, за 1958, из-за приблизительных данных он весьма сомнительный: там было приблизительно 0.0° в сентябре, потом 14 ноября, а первый уже точно минус - 18-го.

Bounce

Сегодня в Минске до +11, пасмурно и сухо. Небольшая дымка. Ветра практически нет, по ощущениям очень тепло.

secc

По еще более свежему прогнозы заморозки возможны 10-13 ноября, если не повезет. Сайт и UKMET, например, дают 10-го, GEM - несколько дней подряд, ICON - 10-11-го, а GFS вообще думает, что обойдется. А потом потепление с перспективами чуть ли не околорекордной жары к началу третьей декады. Если каким-то чудом удержимся в плюсе, как бы тут до безморозного ноября дело не дошло, я уже особо не удивлюсь.

Bounce

Интересно, а какой срок самого позднего заморозка в Минске?

Lolka5039

Цитата: secc от 09 ноября 2020, 02:27:24
По еще более свежему прогнозы заморозки возможны 10-13 ноября, если не повезет. Сайт и UKMET, например, дают 10-го, GEM - несколько дней подряд, ICON - 10-11-го, а GFS вообще думает, что обойдется. А потом потепление с перспективами чуть ли не околорекордной жары к началу третьей декады. Если каким-то чудом удержимся в плюсе, как бы тут до безморозного ноября дело не дошло, я уже особо не удивлюсь.
Безморозный ноябрь был в 1990 году, местами.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Yury Fralou

Цитата: Bounce от 09 ноября 2020, 12:56:31
Интересно, а какой срок самого позднего заморозка в Минске?
Самый поздний-в мае... А, может, в июне.

Bounce

Ну про весенние заморозки понятно). А вот осенью как? Где-то в новостях уже было, что в некоторых районах Беларуси еще никогда за всю историю наблюдений осенью так поздно не было заморозков.

Kostian

У меня на почве только сегодня состоялся первый заморозок -1.  В воздухе морозом по-прежнему и не пахнет...
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Bounce

Север страны получил заморозки до -2. А в Гомеле ночью +7 было.