Хвосты 2020

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:57:12

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Spasatel от 16 июня 2020, 19:34:24
Paxan96 А солнечник написал, что это они у него списали. Он ждет повторения 1972 г :)
А вы в целом какое лето ожидаете?

Spasatel

Paxan96 По лету я пока ничего не ожидаю. Тут с прогнозом на месяц-то проблемы, так что раньше самого конца июня о прогнозе на июль и говорить нечего. Не говоря уж об августе.

Paxan96

Очень конечно сильные у журналистов специалисты фобос и солнечник

Paxan96

isamegrelo
А осадки она прогнозирует?

Mist

Пока опять увлекся ансамблем cfsv2 на ресурсе Альтера, хоть и не доверяю до конца, но факт, что она уверенно прогнозировала синяк в Центре в мае и уверенно теплый июнь на СЗ и в Беларуси, с подачи вроде Костяна стал просматривать. Не знаю может и накосячит с июлем, но пока все в точку. В июле у нее ослабление положительной аномалии над СЗ и прохлада по югам, что можно интерпретировать как месяц близкий к норме или чуть ниже ее на большей территории ЕТР. Про август действительно пока нет смысла даже говорить.

Пока за 21-26.06 средняя Т850 около +7... +8, что на градус ниже климата.
Последняя пятидневка решит судьбу теплого июня даже малейшими отклонениями от нормы.
Характер погоды в ней пока совершенно не ясен.

Kostian

Цитата: Alter от 17 июня 2020, 01:00:51
Пока за 21-26.06 средняя Т850 около +7... +8, что на градус ниже климата.
Последняя пятидневка решит судьбу теплого июня даже малейшими отклонениями от нормы.
Характер погоды в ней пока совершенно не ясен.

Какая судьба там должна решаться, я так до сих пор и не понимаю.  Alter витает в облаках в буквальном смысле: зачем-то смотрит Т850. которая с приземкой в мегаполисе - это две большие разницы.  Лично я смотрю обычный прогноз погоды в Москве по ВДНХ и уже третий день подряд вижу, что среднемесячная выходит не ниже +18.5. Вчера по таблице выходило +19.0, сегодня +18.9.  Это на 2 градуса выше нормы. Ну может чуть сдуться прогноз, но вряд ли принципиально что-то поменяется...   http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/27612_14.htm
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Ilgiz

Рекордной жары конечно не будет, но шансы на тёплый июнь в Москве снова хорошие.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Kostian, в каких еще облаках? Я смотрю не т850, а ее аномалию, и летом у этих аномалий корреляция достигает 0,9. Но это если будут только АЦ и фронтов по минимуму. При фронтах, циклонах, недостатке инсоляции в конце июня аномалия Т850  конвертнется в еще более низкую аномалию приемной температуры. Достаточно пары дней с циклоном в самом конце июня, и все Ваши ожидания "теплого" июня как раз и останутся витаниями в облаках. В определенной части прогноза сейчас явно похолодание явно ниже нормы и потепление до нормы, то есть в сумме ниже нормы. Если еще прибавить ожидание нормы чисто по климату на последнюю пятидневку, то месяц выходить на грани теплого. Так что, боюсь, что не я сейчас выдаю ожидаемое за действительное.

Paxan96

Да кстати у ecmwf как раз нечто южанка образуется

Kostian

Лично я всерьез уже опасаюсь, как бы перелет моего прогноза в плюс не случился. Уже пятый день подряд по табличному прогнозу средняя июня в Москве выходит +19.0. И это значение стабильно,   его даже не колбасит.  Так что, наверное, мы смотрим прогнозы из параллельных реальностей.  ;D
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kostian
Однако у Вас уже апрель и май солидно в минус пролетели. Июнь конечно не пролетит так сильно, но тенденция видна.
У меня кстати тоже. Но я готов признаться, что завышаю ожидания.
У Рединга перспективы вторжения в последней пятидневке, общая аномалия 3 декады пока все еще около -1. Но это без учета вторжения.
Это все еще теплый июнь но уже на грани(+18,1).

grom63

В глобальном плане сейчас начался процесс, который модели прогнозировали еще неделю назад и дальше. Причем очень устойчиво и без колебаний почти и вот это уже не хвосты. Вторжение на Урал уже сегодня произошло, а дальше 21-ого на Урал сваливается уже большой циклон и он становится заблокированным...

Ситуация патовая прямо сказать, ни на восток, ни на запад он не смещается и при это постоянно в него вливается новых холод из Арктики. Да еще на столь южных широтах. В таких ситуациях модели инерционно могут нарисовать этот циклон на одном месте и на две недели вперед (что ГФС и делает в 12-часовом) И это в самые длинные дни года!  ??? Поволжье в этом году вообще лета как такового не видит, даже +30 не было ни разу (при норме таких дней около 30 в году) Конечно, жариться при этом будет Сибирь, причем в приполярных широтах +30 и выше, так что аномалии тепла тоже будут.

В целом как минимум неделю этот циклон так и будет на месте с переменным успехом. Вот прогнозы трех моделей: GFS, GEM, ECMWF на сроки 7-8 суток:

Paxan96

grom63
Да лета на Урале с 2014 года существенно похолодали пожалуй кроме 2016 только

Coltan

grom63

Ну первые вторжения посуху, а вот ближе к концу месяца виден ныряльщик - вот это уже интереснее. Пока что он идет на Урал, но траектория еще сто раз  может поменяется, в том числе в пользу Поволжья ::).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов