Критерии метеосезонов

Автор TimTimTim, 04 января 2020, 06:36:57

« назад - далее »

A.Arieri

Lolka5039

Времена года это про наклон земной оси, температура только следствие... А наклоняется вся планета разом (странно если могло быть по другому)

И по факту львиная доля людей не интересуется глубоко погодой, многим нет дела до климата. Времена года многие используют для удобного обозначения времени. Времена года - это календарь, а что придумали метеоэнтузиасты большинство и спрашивать не будет.
Зима хороша когда её не так много.

Kontiger

Цитата: Lolka5039 от 20 апреля 2023, 09:42:37
Для начала нужно разобраться что означают слова, которые обозначают сезоны. Просто мне кажется что слова как раз таки "статичны". Именно слова, просто да, стоит признать что есть регионы, где небывает зимы. И не нужно придумывать этим регионам, как советует Steinberg, "свою зиму". Просто сезона зима там нет. Тоже можно сказать про лето

Хотел бы определиться с тем что обозначают сезоны. Что такое "предвесенье" - это ещё не весна, но уже и не зима. Снег асоциируется с зимой. Значит Предвесенье это когда снег есть, или уже нет? Как минимум, когда он тает. Согласитесь
Вы извините, по вашей логике зимы в Италии не бывает. Но как раз древние римляне придумали это самое деление на зиму, весну, лето и осень. Поэтому ваши попытки изменить весь смысл сезонов удивительны.

Антон__

Для меня лично такие критерии:
Зима-наблюдается ПСП, от дня его образования до дня разрушения на полях/открытой местности (например, в этом году это произошло в районе 25 марта) (это когда половина территории освободилась от снега)
весна-от разрушения СП до перехода Тср через +10
лето-Тср +10...+20.
пекло-Тср 20+ (в моём сознании это время года есть)
осень-от перехода Тср через +10 до образования ПСП
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

qwerty

Антон__

Ну как бы осень это устойчиво средняя ниже +15
Приехали...

Ilgiz

Антон__
ну Тср +10...+15 никак на лето не тянет. На предлетье/постлетье максимум. Вот возьмём к примеру сутки с Тмин +4 (а на травостое 0), Тср +10.5, Тмакс +17, какое же это лето. С натяжкой летними можно считать сутки с Тср чуть ниже +15  если хотя бы Тмакс выше +20.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

maxim_ch

Ilgiz
Справедливости ради, в критериях по Тср стоит учитывать регион.. Московское лето скорее с Тср выше +15, но то про что пишет тролль - вполне нормально для Мурманска. Хотя там зима получается долгой..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Paxan96

В идеале поотменять все эти критерии и все. Из всех критериев оставить лишь климатические, вроде границы умеренного и субтропического климата и так далее.

Антон__

Ilgiz для меня лично такие сутки летние :D
Вот когда Тмин +8 и Тмакс +13, это да, уже не лето для меня (но из общего правила есть исключения). Для меня Тмакс выше +15 (но при условии положительной Тмин)-это лето, но критерии по Тмакс не делаются.

Антон__

maxim_ch какой я тролль? Я пишу искренне, никого не троллю. Даже если человек натуральный холодолюб, как известный норильчанин, то он-не тролль.
Никто же не пишет, что Роман из Норильска тролль, когда он в открытую пишет подобные фразы: "воздух раскалился до -10 градусов".
Ну и он, естественно, считает лето самым нелюбимым сезоном года.
И вот ещё пример его цитаты:

"Я сейчас до работы добираюсь только на электровелосипеде. Вот вчера ехал обратно, +1 и северный ветер 11 м/с. А местами, и поболее будет. Одет в безрукавке, сверху флисовая куртка. Без перчаток, ладони вообще бы околели. Заехал на беседку, в тундре, провёл примерно 30 минут. Околел до мурашек на коже, северный ветер, пасмурно, лютая погода! Но, грех жаловаться, родная погода, родная норильская погода, как в нормальном июне 90х!

Особенное ощущение, порыв 11 м/с, а ты против такого ветра едешь 23-28 км/ч и на улице +1!

Ещё интереснее, в такую погоду на мотике 200 км/ч выжать! В футболке и шортах! ;D

П.С. Я уже у нас гулял при +7 и северном ветре в шортах, вполне нормально в городе. Комфорт. Конечно, на электровеле в тундру я бы так не поехал... А в городе, куда теплее. А в +10 и при солнце, подавно, давно пора в городе в шортах гулять! :)"

Vasilii

Цитата: Антон__ от 15 сентября 2024, 18:54:43
Никто же не пишет, что Роман из Норильска тролль, когда он в открытую пишет подобные фразы: "воздух раскалился до -10 градусов".
Это потому что он пишет:
1. В 3 раза реже, чем ты (по сообщениям);
2. Не только об этом (значит получается уже раз в 10 реже);
3. Не флудит об этом в куче разных тем.

maxim_ch

Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Steinberg

Цитата: Антон__ от 15 сентября 2024, 11:08:39
Для меня лично такие критерии:
Зима-наблюдается ПСП, от дня его образования до дня разрушения на полях/открытой местности (например, в этом году это произошло в районе 25 марта) (это когда половина территории освободилась от снега)

И температура не имеет значения? Если -20, но нет ПСП - это не зима?
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

secc

Цитата: Kirazer от 26 мая 2025, 12:04:44Тогда получается в противном климате вы живёте раз у вас большую часть года зима, как в Норильске.
Ну в Норильске и зима не евро, у нас пожалуй малость поприятнее будет...

Вообще шутки шутками, а полгода +- одинаковой погоды с середины октября по апрель реально задолбать успевают, так еще и май может прикольнуться вдогонку. А еще в Польше и наверное много где в Европе за зиму принимают период от зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия. В таком понимании, в Варшаве в этом году зимой было +21° (март), в прошлом почти +17° (февраль), в позапрошлом +19° (январь).

Ilgiz

Цитата: Vasilii от 15 сентября 2024, 19:38:17
Цитата: Антон__ от 15 сентября 2024, 18:54:43
Это потому что он пишет:
1. В 3 раза реже, чем ты (по сообщениям);
2. Не только об этом (значит получается уже раз в 10 реже);
3. Не флудит об этом в куче разных тем.
Много плюсую.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

afretro

Очень раздражает, когда участники при описании погоды начинают постоянно использовать «эпитеты», отражающие их личную позицию, типа «приятно – неприятно», «замечательно – отвратительно», выдавая субъективное за объективное и делая вид, что выступают от имени «всех» или большинства. Надо бы начать выносить предупреждения, а потом, возможно, и банить за такие действия за пределами темы о погодных предпочтениях.
Замечу, что участник из Норильска явно отражает только свое личное восприятие, он привык к условиям Севера, восторгается местным климатом, и его описания не вызывают ни малейшего негатива. Тем более что у него не бывает «скулежа».
В этом «вся разница». Как говорится на английском, "that's what makes the difference".