Погода в Оренбурге

Автор leontev_vo, 11 июня 2020, 19:56:50

« назад - далее »

Steinberg

Mesocyclon

Не знаю, у каких там сортов пыльца теряет жизнеспособность, но у меня с жарой никогда проблем не было. В сухую и жаркую погоду собирал замечательные урожаи с середины июля. Полив при отсутствии осадков 1 раз в неделю. Картофель не сажаю, психотравма детства.

А еще в вашей заметке нет ни слова про важнейшее условие здоровья томатов - солнечный свет. В пасмурную погоду созревание затруднено, накопление сахаров минимально. Затенение они не выносят. Поэтому с кустов еще и удаляются все лишние листья, ниже первой кисти - полностью. Полив, естественно, исключительно под корень, ни в коем случае не по листьям - это способствует болезням. Поэтому дождь вреден.

Мой любимый сорт - Гаргамель, черный антоциановый. Он без солнца не черный, а зеленый.

На данный момент мой лучший, удачнейший сезон с рекордным урожаем - 2021. Плохими были 2017, 2018. Ну а этот, как я говорил, худший.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

leontev_vo

Сентябрь в Оренбурге тоже борется за право стать метеолетним, но к великому сожалению с холодными ночами +1+3 видимо не получится((
Хотя погода до октября минимум шикарная, ветра нет почти, сухо, солнечно, днём +17+20, на следующих выходных до +23.
Никогда такого не было и вот опять

leontev_vo

В Оренбурге закончился безморозный период. Утром сегодня было -1.3.
Безморозный период составил всего 135 дней (с 11 мая). Это на 23 дня меньше среднего за 21 век.

Steinberg

Цитата: leontev_vo от 22 сентября 2024, 20:30:19
Сентябрь в Оренбурге тоже борется за право стать метеолетним, но к великому сожалению с холодными ночами +1+3 видимо не получится((
Хотя погода до октября минимум шикарная, ветра нет почти, сухо, солнечно, днём +17+20, на следующих выходных до +23.

Да какое это может быть лето с такими ночами и утрами. Погода для сентября скорее нормальная, чем шикарная. Шикарная была в далеком 1957 году.

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=35121&month=9&year=1957

leontev_vo

Если верить статистике, то этот сентябрь выходит на третьем месте по сухости, начиная с 1844 года:
1. 1887 - 0.0 мм
2. 1847 - 0.1 мм
3. 2024 - 0.3 мм
4-5. 1866/1937 - 0.5 мм

Melkij

Цитата: Steinberg от 24 сентября 2024, 09:38:12
в далеком 1957 году

Не спорю, но данные на сайте привычно неоднозначные.
А бывали осени с метеолетом до октября?

Я - жертва сталинистки...

leontev_vo

leontev_vo

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА В ОРЕНБУРГЕ

Среднемесячная температура +14,2° (среднемноголетнее значение (1991-2020 гг) +14,2°).
Абсолютная максимальная температура +27,9° (11 сентября)
Максимальная среднесуточная температура +20,1° (11 сентября)
Абсолютная минимальная температура -1,3° (23 сентября)
Минимальная среднесуточная температура +7,8° (24 сентября)
Сумма осадков - 0,3 мм (среднемноголетнее значение 26 мм) - один из самых сухих сентябрей в истории метеонаблюдений наряду с 1887 и 1847 годом.
Преобладающее направление ветра - восточное (32%)
Средняя скорость ветра - 2,2 м/с
Максимальный порыв ветра - 15 м/с (22 сентября)
Сумма часов солнечного сияния - 278,1 (среднемноголетнее значение (1994-2023 гг.) - 224,8 часов).

Steinberg

Мда, лето сегодня как будто прощается, извиняясь за плохое поведение. Настолько ласковый день. Даже не верится, что к пятнице всё станет ОДНОЗНАЧНО...

Fexis

Steinberg

Я глубоко убежден, чем западнее - тем лучше. Чем ближе к аномальной зоне в центральной Европе, тем более райская там погода. Вот не знаю почему так получается! Аномалия...
Курс на ОХ февраль!

Steinberg

Fexis

Мне кажется, там хорошо работают в том числе выносы из Африки. А сравнимая с ней, Африкой, самая теплая часть Евразии на нашей долготе скрыта Гималаями, Памиром, Кавказом и прочими хребтами, нет такого мощного воздухообмена в нижней тропосфере с дальним югом.

leontev_vo

Сегодня мощный тёплый летний день для октября. Тср +17.2. Тмакс +25.7. К сожалению, последний летний день в этом году :((
Также сегодня побит рекорд тепла от 2008 года (+24.3). В 21 веке сегодня день с самой высокой Тмакс в октябре. Последние +25 и выше были 4 октября 2018г (+25.1).
До повторения абсолютного рекорда Тмакс октября (+27.0 от 1997 и 1999 годов) не хватило всего 1.3 градуса.
Во такая вот агония лета :-[

antonio_gonsalez

Все лето натыкался на посты какое холодное и дождливое лето в Оренбурге и вот те почти +26 в конце первой декады октября. Мощно! Западу ЕТР бы такие температуры)

Fexis

Там и +27 бывало в конце второй декады, так что это еще не самый впечатляющий результат.
Курс на ОХ февраль!

Steinberg

antonio_gonsalez
Я ж написал - лето, уходя, будто попыталось извиниться за плохое поведение  ;D Но я его все равно не прощу)..