Моделирование климата

Автор qwerty, 01 июля 2020, 18:02:31

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Coltan от 03 октября 2023, 20:46:21
А каким боком это имеет отношение к климату?
чем ниже над уровнем моря (плотнее атмосфера), тем больше проблем будет с расфокусировкой лазерного луча.

Так я же новичок и так пол часа искал соответствующую тему.
Поэтому и спросил, ибо сам не мог понять насколько это реалистично. Моё мнение всегда было таким, что человечество неспособно существенно повлиять на погоду, не считая форсирования осадков и чего-то такого очень локального.
Я - жертва сталинистки...

Paxan96

Зато человечество здорово влияет на климат.

Coltan

Цитата: Melkij от 03 октября 2023, 22:20:30
человечество неспособно существенно повлиять на погоду, не считая форсирования осадков и чего-то такого очень локального.

Это если воздействие через тропосферу производится. Но если действующее вещество выпускать в стратосферу - то тут эффекты могут быть куда ощутимее (из-за того что аэрозоли могут гораздо дольше там оставаться) - повреждение озонового слоя, искусственная вулканическая зима, если диоксид серы туда попадет... проникновение метана в стратосферу способствует его окислению до воды и формированию перламутровых стратосферных облаков зимой (напрямую вода в стратосферу с трудом попадает). И есть предположение что именно из-за перламутровых облаков зимы в высоких широтах были намного теплее в прошлые геологические эпохи (на Астрофоруме обсуждалось). И кстати, именно зимой 2020 перламутровых облаков было особенно много (хотя надо опять же разбираться где причина и где следствие). Но даже в случае воздействия на стратосферу это все равно титанические усилия многих людей
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов