Зима 2020-2021

Автор isamegrelo, 05 сентября 2020, 21:45:11

« назад - далее »

qwerty

Цитата: Alter от 07 октября 2020, 20:56:31
Балин пропал, зиму не скоро ждите.
В принципе в рамки 2014 мы уже не укладываемся, а если прикидывать по 2005, то до декабря никакой зимы. Тепло, сплошное тепло.

Ну зима с начала декабря, после прошлогоднего ужаса, уже будет неплохим вариантом.

Помню, что у меня ПСП установился в ночь на 1 декабря 2005 года. Вечером тридцатого ничего не было, а утром проснулся и уже всё белым бело.
Приехали...

qwerty

Во, синситуация того дня:

Судя по всему, волна на умеренном фронте. Москва в районе точке окклюзии этой волны. Отсюда и снегопад на весь день:

Приехали...

Roman Norilsk

Winter_storm!

По Вашим меркам, у нас уже зима. А декабрь 2005 удивлял теплом у нас. Декабрь 2020 у нас вероятен что-то среднее между 1943 и 2016, да и 1959 подойдёт! Аномалию декабря -10, как в 2000не ожидаю. К сожалению, конечно...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Paxan96

Ваши ожидания по поводу зимы не изменились?

Paxan96, а что-то произошло, чтобы их изменить? Пока намечается очередная теплая зима. Вероятно, не столь теплая, как предыдущая, хотя одного ОТ месяца я бы не исключал.

Paxan96

Цитата: Alter от 07 октября 2020, 23:07:01
Paxan96, а что-то произошло, чтобы их изменить? Пока намечается очередная теплая зима. Вероятно, не столь теплая, как предыдущая, хотя одного ОТ месяца я бы не исключал.
У моделей проскакивает ац или в районе исландского минимума либо на севере етр, в прошлом году такого вроде не было в октябре

Andrew FM

Цитата: Paxan96 от 07 октября 2020, 23:10:48
У моделей проскакивает ац или в районе исландского минимума либо на севере етр, в прошлом году такого вроде не было в октябре
В районе Исландии все как-то дохло в плане АЦ, при мощной Атлантике блок над ЕТР, даже если и будет, то к декабрю сдуется, скорее всего.
Вы спрашивали про NAO в недавнем обсуждении, в прошлом году он в октябре и сентябре тоже был отрицательным по месячным значениям, какая после этого была зима, думаю, напоминать не надо.

qwerty

Цитата: Andrew FM от 07 октября 2020, 23:24:26
Цитата: Paxan96 от 07 октября 2020, 23:10:48
В районе Исландии все как-то дохло в плане АЦ, при мощной Атлантике блок над ЕТР, даже если и будет, то к декабрю сдуется, скорее всего.
Вы спрашивали про NAO в недавнем обсуждении, в прошлом году он в октябре и сентябре тоже был отрицательным по месячным значениям, какая после этого была зима, думаю, напоминать не надо.

Атлантика сейчас вполне слабая.
Приехали...

Andrew FM

Winter_storm
Она сейчас и не должна быть особо сильной. Но уверенности в том, что она не станет сильной к декабрю (или даже к концу октября), нет никакой, скорее наоборот.

Paxan96

Цитата: Andrew FM от 08 октября 2020, 07:57:47
Winter_storm
Она сейчас и не должна быть особо сильной. Но уверенности в том, что она не станет сильной к декабрю (или даже к концу октября), нет никакой, скорее наоборот.
Но в сентябре она была достаточно активной

Andrew FM

Winter_storm
Paxan96
Вот если что-то подобное перейдет из виртуальных хвостов в реальность, это уже будет интереснее и будет о чем поговорить.

Paxan96

Цитата: isamegrelo от 08 октября 2020, 11:47:39
Одна снежинка еще не снегопад, один прогон - ещё не факт!)) Тем более Атлантика очень динамичная система, под блоком в тех местах в первую очередь подразумевается преобладание АЦ, то есть там нереально чтобы 2-3 месяца подряд были циклоны или АЦ все до без исключения. В такой активный сезон как 2019-2020 там и АЦ был, это так между прочим )))
Только важно его расположение и конфигурация, а этот же ац по сути лишь помогал адвекции тепла с Атлантики

Andrew FM

isamegrelo
Я наверное не просто так написал предыдущее сообщение в сослагательном наклонении? И так понятно, что это все пока только виртуальные и не особо достоверные сценарии. Сообщение было написано как пример развития событий, при котором можно говорить о чем-то более интересном, чем привычно теплое начало зимы на ЕТР.
Alter уже неоднократно раскрывал связь октябрьских и декабрьских блоков в районе Исландии/Гренландии и их влияние на погоду на ЕТР.
Можете почитать эту тему: http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=950.msg24874#msg24874 с конкретными примерами и рассуждениями, если возникнут какие-то вопросы, можно дополнительно обсудить.
Конечно, не всегда можно сделать верные выводы по циркуляции в начале октября, я об этом уже выше писал, но определенные факторы и их влияние прослеживаются.

Paxan96

Andrew FM
За последние годы наверное только в 2018 году не получилось, но тогда в ноябре был мощный блок в Атлантике

Andrew FM

Paxan96
Случаи, когда октябрьские блоки в Атлантике не приводили впоследствии к зимнему декабрю на ЕТР, тоже были - навскидку можно вспомнить примеры 2004, 2006 и 2013 гг.