Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

grom63

Paxan96 ну я и имел в виду, что я слежу за прогнозами по прогностическим моделям около 10 лет, с 2010 года. Что было раньше, я не знаю.

Вообще это оффтоп.

Spasatel

Paxan96 Что ж в ГМЦ такие тормознутые? А это не в ГМЦ, ГМЦ нормы не считает. Их считает ГГО и ВНИИИГМИ, им утвердили для этого тему на 2021-2022 -й год.

Paxan96

Цитата: Spasatel от 13 января 2021, 14:49:40
Paxan96 Что ж в ГМЦ такие тормознутые? А это не в ГМЦ, ГМЦ нормы не считает. Их считает ГГО и ВНИИИГМИ, им утвердили для этого тему на 2021-2022 -й год.
Родина держит марку

Yury Fralou

Мужики, эти нормы по факту, за каждым истекшим месяцем прошлого года, можно было считать.
Только это никому не надо. Как нам платят-так мы и работаем. Вот их принцип. Возможно, за редким исключением. Ну, и финансирование дополнительное, может, выцыганят под это дело.
Повод какой!!! Два года будет нормы высчитывать, работы много. На кофе/табак только нужно по пять тыщ в месяц. Я служил в похожей организации. Видел подобную ситуацию.

Kostian

Для США NOAA подсчитает все нормы к уже к маю 2021 года:

ЦитироватьNOAA makes further refinements. Mike Palecki is a climatologist at NOAA NCEI. He told me that the current plan is to release the 1991-2020 climate normals in May 2021 to allow for some cooperative network data to be evaluated for quality assurance.

Завтра в Бостоне будет конференция по прикладной климатологии, где будет обсуждаться расчет и введение новых норм: https://ams.confex.com/ams/2020Annual/webprogram/Session51951.html
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Цитата: grom63 от 13 января 2021, 14:12:56
Даже гипотетически таких хвостов за 10 лет я от ГФС не видел:

Ну бывало -40, но -44,4 - это уже что-то. И это вам не UKMO которая рисует такое при Т850 -17, а здесь уже реально правильный подсчет приземки.

По-моему, прогнозы UKMET - ничто в сравнении с ожидаемым пролетом GFS с таким "прогнозом".
На 23 ожидается теплая погода - около 0.
Такая же и по барике, и по температуре ожидалась на конец декабря - начало января.

grom63

Цитата: Alter от 14 января 2021, 10:43:37
По-моему, прогнозы UKMET - ничто в сравнении с ожидаемым пролетом GFS с таким "прогнозом".

Нет, тут суть в том, что UKMET рисует -44 при Т850 -17, а ГФС при Т850 -27-28. Вот в чем разница. Срок неважен. Очевидно, что это просто далекий хвост. А УКМЕТ даже на свои 6 суток ничего не может рассчитать толком, да даже на 2-3ое.

grom63, а блин, это 29, а не 23.
Что-то я с утра не разглядел.
Ну там уже всякое может быть ;D

Kostian

До 23 января расклад ясен: температура будет существенно ниже нормы. Основная интрига, что будет 24 января и потеплеет ли к концу месяца. Пока это не очевидно... 24 января канадка и австралийка ждут усиление морозов, но GFS и Рединг ждут дальнейшее потепление. Интересно, кто окажется прав?
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Похоже будет вариант как в начале года, южный меридионал и хрень в виде дождей обычных или ледяных

qwerty

По ансамблю Рединга мощный холод над северо-востоком ЕТР. С запада выход циклона.

Вполне стоит ждать новых снегопадов.
Приехали...

Paxan96

Цитата: Winter_storm от 14 января 2021, 15:36:54
По ансамблю Рединга мощный холод над северо-востоком ЕТР. С запада выход циклона.

Вполне стоит ждать новых снегопадов.
У вас да, у нас запросто слякоть может быть, но и с циклоном гретой давали нам дожди а в итоге даже оттепелей не было

Цитата: Kostian от 14 января 2021, 11:39:58
До 23 января расклад ясен: температура будет существенно ниже нормы. Основная интрига, что будет 24 января и потеплеет ли к концу месяца. Пока это не очевидно... 24 января канадка и австралийка ждут усиление морозов, но GFS и Рединг ждут дальнейшее потепление. Интересно, кто окажется прав?
Во-первых, по 21 включительно, с 22 погода будет уже выше нормы, причем тоже существенно.
Во-вторых, после сильного тепла 22-24 с оттепелями очевидно будет похолодание, но на стабильно сильные морозы расчитывать не приходится.
Январь пока выходит потихоньку на норму- со средней около -7... -7,5.
Интересно было бы получить все 3 зимних месяца в норме.

Spasatel

С учетом того, что 17-го в Москве высота СП достигнет уже 40 см, дальнейшая ее динамика становится не менее важным, чем ход т-ры, а может быть, и более важным. Холод может быстро смениться теплом, а если с такими темпами будет 70 см в феврале, то от этого багажа будет трудно избавиться , причем возможны и негативные последствия, как это было весной 2013 г.

Alexeyich

Что-то совсем Ukmet разочаровывает, такие бредо-прогнозы выдаёт
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..