Хвосты 2021

Автор Kostian, Дек. 26, 2020, 12:35

« назад - далее »

Paxan96

Не слабые Т850 в хвостах моделей, так при солнечной погоде и прогрев уже возможен существенный. Это у земли сколько будет?

grom63

Цитата: Paxan96 от Янв. 25, 2021, 10:16  
Не слабые Т850 в хвостах моделей, так при солнечной погоде и прогрев уже возможен существенный. Это у земли сколько будет?

Это у каких моделей, Австралийских?  ;D

GFS и ECMWF как я и предполагал еще неделю назад не видят никаких устойчивых морозов, всё также ложбина в Европе/Скандинавии, АЦ на востоке, ЗП продолжается.

Paxan96

grom63
Я про ecmwf, Т850 +5 в начале февраля это практически глубокая ТВМ, а солнце уже не такое низкое и более-менее влияет на прогрев

grom63

Цитата: Paxan96 от Янв. 25, 2021, 12:13  
grom63
Я про ecmwf, Т850 +5 в начале февраля это практически глубокая ТВМ, а солнце уже не такое низкое и более-менее влияет на прогрев

Я было подумал, что вы наоборот про низкие отрицательные  :o Конечно, прогрев может быть, как у нас вчера. Как минимум нулевая дельта будет или даже +1+2.

qwerty

grom63

Думаете, зима ещё вернётся?
Приехали...

grom63
Во-первых, ЗП не было, и он не продолжается. Особенно по приведенной карте Рединга.
Во-вторых, зиме в начале февраля мало что угрожает, медианные температуры -5... -10.
В-третьих, выводы о приземке зимой по Т850 без учета барики вопиюще некорректны.

grom63

Цитата: Winter_storm от Янв. 25, 2021, 12:56  
grom63
Думаете, зима ещё вернётся?

Да я не говорю, что она уйдет, но уже с юга мощное тепло подпирает в АЦ, а это уже точно означает, что глухозимья не будет. Возможны вторжения, но они будут сменяться оттепелями.

Цитата: Alter от Янв. 25, 2021, 01:09  
grom63
Во-первых, ЗП не было, и он не продолжается. Особенно по приведенной карте Рединга.
Во-вторых, зиме в начале февраля мало что угрожает, медианные температуры -5... -10.
В-третьих, выводы о приземке зимой по Т850 без учета барики вопиюще некорректны.

1) Ну хорошо, сейчас его и правда нет, написал на автомате. Но на карте как будто бы меридионал, но если смотреть не карту, а анимацию, то вы увидите, что ЗП есть и он просто очень и очень быстрый, сменяются циклоны, приходящие с запада каждые 2-3 дня. Это ли не ЗП? Конечно, нет сплошной барической линии от Атлантики до Урала, которая очерчивает депрессию на севере Европы, но я думал, что ЗП это не обязательно так. Расскажите каноничный ответ на вопрос: что есть Западный Перенос? Ведь в прогнозах он явно не восточный и не южный и не какой либо другой.

2) А я и не говорю, что ей что-то угрожает. Я просто о том, что будет положительная аномалия +2+4, с оттепелями и вот этим всем. Никакого экстрима и весны. Про весну я писал просто что есть такой хвост, но я отлично понимаю, что это хвост.

3) Ну не знаю, по конкретной вот этой ситуации (западная периферия АЦ), Т850 положительная. Для начала февраля в моем регионе такое бывало и приносило оттепель с отрицательной td и положительной дельтой. Может для Москвы это не так актуально, но я не думаю, что различия будут такими сильными.

Ну и вот бонусом 6-часовой. Это стопроцентный ЗП:

qwerty

grom63

Ну в 2003 году после мощного тепла в январе февраль вышел холодным.
Приехали...

Spasatel

Alter Во-вторых, зиме в начале февраля мало что угрожает, медианные температуры -5... -10.
Ансамбль Рэдинга на начало февраля пока малоинформативен, там каждый день Tmax около -5. Еще слишком большой срок, чтобы могли появиться существенные аномалии.

Paxan96

Такое чувство что ЗП в этом году начнётся ровно тогда когда в прошлом закончился

Paxan96

Цитата: Alter от Янв. 25, 2021, 01:09  
grom63
На западной периферии ац при ясном небе дельта может нулевой стать

Paxan96

Цитата: Winter_storm от Янв. 25, 2021, 01:41  
grom63

Ну в 2003 году после мощного тепла в январе февраль вышел холодным.
Тогда циркуляция была иной, был ЗП а потом ац образовался в Атлантике

Spasatel, ну какой такой срок. Сегодня 25 января. Оттепели на 22-24 в том ансамбле появились дней за 8-10, то есть 14 января.
То есть 2-4 февраля ансамбль уже должен нормально обрабатывать.

Spasatel

Alter Я к тому, что эти -5 мало о чем. Думаю, что будет скорее или существенная положительная аномалия, или отрицательная. Но не среднее между ними! Cобственно, почти все прогоны ГДМ на эту тему. Но отрицательная аномалия более вероятна/

Spasatel

Paxan96 На западной периферии ац при ясном небе дельта может нулевой стать
Но пока по Рэдингу в Москве 4-го -8. Правда ночью. А до дневной т-ры этот прогон пока не добивает.