Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Alter от 15 октября 2021, 23:04:40
Paxan96, вторжение в Центральную Европу? Чего? АВМ? Или, может, просто заток СУВМ в тылу циклона?
И конфигурация изобар с 21 числа в Центре ЕТР вполне широтная, во всяком случае усредненно.
К Вам вопрос.
Чем отличается зональный процесс от меридионального?
Тем что движения ВМ и барических образований происходит в основном по меридиану, при широтном соотвественно по широте.

Paxan96, верно. Обычно меридиональность - это превышение меридионального градиента геопотенциала над широтным, зональность наоборот.Ну так вот, может,  я чего-то не понимаю,  но где там это преимущественно меридиональное движение ВМ? ЗП сейчас идёт с нарушениями зональности, кое-где и вовсе его нет, но как Вы определяете,  что его нет у нас? Мне интересно.

Paxan96

Цитата: Alter от 15 октября 2021, 23:22:30
Paxan96, верно. Обычно меридиональность - это превышение меридионального градиента геопотенциала над широтным, зональность наоборот.Ну так вот, может,  я чего-то не понимаю,  но где там это преимущественно меридиональное движение ВМ? ЗП сейчас идёт с нарушениями зональности, кое-где и вовсе его нет, но как Вы определяете,  что его нет у нас? Мне интересно.
Тем что Сац виден как завершающий серию. Это не совсем ЗП, даже предпосылки именно к меридионалу.

Paxan96, ну не знаю, где там завершение. Здесь нет выраженных циклонов, потому что это ансамбль, но цепочку вполне можно отследить аж от Ньюфаундленда.

Spasatel

А вот то, что прогон GFS за 18 будет заключительным в серии, пока неизвестно.
Там ЮЦ уже пошел несколько западнее Москвы и в итоге в вскрс 40 мм снег, мокрый снег, дождь ...

Spasatel

GFS вернулась к вчерашнему прогону за 6. ЮЦ исчез,  блокирующий АЦ с центром над Украиной. По-прежнему противоречит барике Рэдинга

Paxan96

Цитата: Spasatel от 16 октября 2021, 12:35:44
GFS вернулась к вчерашнему прогону за 6. ЮЦ исчез,  блокирующий АЦ с центром над Украиной. По-прежнему противоречит барике Рэдинга
Все равно там виден фронт. А с такой конфигурацией запросто и волновые циклоны могут быть.

Spasatel

Он и есть опять у GFS. Образование вполне заметного СП в Москве около 10 см и устойчиво-отрицательная т-ра с 26-го.  Вполне возможно, что и Рэдинг скоро перестроится под подобные сценарии.

Spasatel

Но вот прогон GFS за 12 почти вернулся к прежней циркуляции, Ац на юге и циклоны по северам , без выхода ЮЦ.
Но АЦ севернее, так что приземка в Москве ниже, чем ожидает Рэдинг в ансамбле.  Tmax c 26-го +3+6.

Paxan96

На предстоящей неделе будет погодная лихорадка и барическая пила и взрывной всполоху тепла.

Kostian

У Рединга 27-го до +10.  Ну и как этом фоне воспринимать ту дичь, которую рисует GFS?   :-X
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Lolka5039

Все, что видит GFS - это то, что АЦ каким-то чудным образом застраёт в Украине и на ЕТР, у остальных же моделей АЦ вытесняется зональным потоком. Более того никакой "СЗ-составляющей" у Рединга нету, так что никаких "надолго потом холод".
У ансамблей зональщина довольно неплохая.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Spasatel

Ну вот, теперь и у Рэдинга в ансамбле +3+4 на 26-27-е и +6+7 на 28-29-е.
Так что , отбросив крайние вар-ты, GFS оказалась в целом права.

Пока все скучно.
Даже не о чем писать.
Тепло одно.

Paxan96

Цитата: Alter от 26 октября 2021, 21:36:25
Пока все скучно.
Даже не о чем писать.
Тепло одно.
Но в Арктике у моделей высокий геопотенциал. Не означает что разом могут рухнуть холода как в 2002 или 2010?