Апрель 2021

Автор Kostian, 05 марта 2021, 16:32:55

« назад - далее »

Kostian

Я нашел точный аналог - апрель 1962 года.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&m  onth=4&year=1962
Графики практически синхронны и даже рекорд по Тмакс в 1962 году был взят точно в эти же дни - 14 апреля. И тоже было резкое похолодание в районе 20-го числа с падением среднесуточной на 8 градусов и последующими заморозками. Короче, всё один в один с 1962 годом.

Карты аномалий очень похожи на текущий апрель, только барические центры смещены восточнее, поэтому эпицентр тепла не в районе Прибалтики - Беларуси, а тоже восточнее.

Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Kostian

Проблема только в том, что CFS по состоянию на 31 марта не видела этот аналог от слова "совсем".  Он находился в середине списка.  А теперь вот он всплыл.

Lolka5039

Цитата: Kostian от 14 апреля 2021, 01:11:17
Я нашел точный аналог - апрель 1962 года.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&m  onth=4&year=1962
Графики практически синхронны и даже рекорд по Тмакс в 1962 году был взят точно в эти же дни - 14 апреля. И тоже было резкое похолодание в районе 20-го числа с падением среднесуточной на 8 градусов и последующими заморозками. Короче, всё один в один с 1962 годом.

Карты аномалий очень похожи на текущий апрель, только барические центры смещены восточнее, поэтому эпицентр тепла не в районе Прибалтики - Беларуси, а тоже восточнее.

Увы аналог очень непохож
Посмотрите аномалию за 13 дней апреля на метеостанциях Беларуси и Украины
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Tuskarilla

Kostian

ЦитироватьЯ нашел точный аналог - апрель 1962 года.

Классно, еще полмесяца а уже точный аналог. Мда. Наука.

Это суперрешение сравнивать графики температуры по точке на карте. Слов нет.

ЦитироватьИ тоже было резкое похолодание в районе 20-го числа

А оно уже было? Костя, пожалуйста, не надо так жестоко ))) сейчас 14 апреля.

ЦитироватьПроблема только в том, что CFS по состоянию на 31 марта не видела этот аналог от слова "совсем"

Проблема только в том что CFS не работает с аналогами. И правильно делает.

давайте дальше гадать, кто там всплыет ))) у кого-то там

Paxan96

Аналог можно будет узнать только в конце месяца. Любой шальной ац или циклон все карты может поменять, и в дальнейшем пойдёт все по другому.

Kostian

Цитата: Tuskarilla от 14 апреля 2021, 09:43:49
Kostian

Это суперрешение сравнивать графики температуры по точке на карте. Слов нет.

Я уже объяснял, как я подбираю аналоги. Перечитайте, если забыли.

Kostian

Ядовитая зеленющая заливка накрыла Киев в третьей декаде:

И именно это я и ожидал еще 31 марта: что центр отрицательной аномалии в апреле будет в районе Киева - Кишинева.

Kostian

Цитата: Tuskarilla от 14 апреля 2021, 09:43:49

Проблема только в том что CFS не работает с аналогами. И правильно делает.

давайте дальше гадать, кто там всплыет ))) у кого-то там

Предложите ваш аналог.  И мы в конце месяца обязательно проверим, насколько точно он подошел.

Tuskarilla

Kostian

Какой аналог? На дворе 21 век, метод аналогов для времен покорения целины годился. А теперь не применяется. Как можно предлагать то чего нет в принципе? Атмосфера слишком подвижна и сложна в своей физике, это давно поняли все адекватные метеорологические центры.

ЦитироватьЯ уже объяснял, как я подбираю аналоги.

Совершенно не важно как подбирать аналоги. Важно понимать что это бессмысленная затея.

ЦитироватьИ именно это я и ожидал еще 31 марта

Мне нравится ваш подход, прогноз аж на сроки запредельные, да еще 4 чл. А воспринимается как факт. Этот реально гениальный принцип. А потом CFS, когда не будет соответствовать хотелкам, отправится в корзину. С-стандарты качества )))

Kostian

Цитата: Tuskarilla от 14 апреля 2021, 11:55:06
Kostian

Какой аналог? На дворе 21 век, метод аналогов для времен покорения целины годился. А теперь не применяется. Как можно предлагать то чего нет в принципе? Атмосфера слишком подвижна и сложна в своей физике, это давно поняли все адекватные метеорологические центры.

Хорошо, значит используем модели. Ансамбль GEFS подойдет?  Берем картинки прогноза на 19-е апреля от 7-го и от 14-го числа и сравниваем:

Что-нибудь общее видите?  Я вижу грустную картину: что модельный прогноз даже на 12 суток вперед начисто лишен достоверности. Так а как вы видите предсказание погоды на 30 дней вперед, если даже на 12-ый день модели показывают какую-то дичь?

Kostian

Tuskarilla

Я уже много раз объяснял вам и другим, что модельные расчеты - это сферический конь в вакууме, они рисуют то, чего никогда не было и не будет. А вот аналоги - это то, что РЕАЛЬНО было и РЕАЛЬНО МОЖЕТ повториться.  Так что рано их списывать со счетов.

Lolka5039

Так что Костя, какой аналог вы подобрали окончательно на май?
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

secc

Поясните, а какой смысл аналогов, если рассматриваются в Москве одни аномалии, а у нас в 1000 км они уже совершенно другие, но игнорируются? Это как такое может быть, что ситуация в регионе разная, а ход температуры ожидается почти точно такой же?

Kostian

Цитата: Lolka5039 от 14 апреля 2021, 13:09:49
Так что Костя, какой аналог вы подобрали окончательно на май?

В каком смысле окончательно?  Для мая еще далеко. Еще неизвестно точно, какой станет апрель: теплый или нормальный. От этого очень сильно зависит, какой нам ждать май.  Если апрель выйдет теплым, то май будет нормальный, а вот если апрель окажется нормальным, то тогда май впадет в какую-то из двух крайностей: либо будет очень теплый, либо очень холодный. По статистике так.

Spasatel

Kostian
модельные расчеты - это сферический конь в вакууме, они рисуют то, чего никогда не было и не будет. А вот аналоги - это то, что РЕАЛЬНО было и РЕАЛЬНО МОЖЕТ повториться.  Так что рано их списывать со счетов.
Я вижу грустную картину: что модельный прогноз даже на 12 суток вперед начисто лишен достоверности.

Тогда остается только одно - подбирать аналоги только по тому , что уже было. Те 31-го марта брать текущий март, предыдущий февраль (январь еще можно до кучи) и подбирать аналоги. А про аналоги по любым моделям ( в тч и климатическим) навсегда забыть.
Именно так и подбирали аналоги 50 лет назад. Никаких моделей тогда не было. Литературы масса, так что флаг в руки :)