Погода в Украине в 2022 г.

Автор Lolka5039, 22 января 2022, 11:06:42

« назад - далее »

Lolka5039

Сегодняшний прекрасный солнечный день с Тмакс +10...+11 и сильнейшим ветерком 10-18 м/с

Павловнии начали сброс

Аллея лысеет

Неожиданно нашёл мясистую летнюю липу

Озеро, осины

Просто улица, а светофор приуныл из-за... в военной ветке все написано :-X

Осинки березки ивки тополи чёрнейшие

Тоже самое

Лысеет, лысеет родина моя
Приближается ненависнаяяяя зимааа
(моя типа поэзия)
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Sanek06

Первомайск Николаевская обл.  1 ноября — ночной минимум порядка -2.5.
Если верить метеодатчикам Киева также в некоторых районах есть заморозок.

Leo23

Цитата: Sanek06 от 01 ноября 2022, 08:33:22

Любашевка Одесской области тоже небольшой минус.

В четверг будет дождь...

Dormih

Lolka5039, такое ощущение, что у Вас всё ещё начало октября, и только угол падения солнечных лучей даёт понять, что это уже поздняя осень  :)
Единственное, что меня удивило в обратную сторону, так это то, что ивы стоят целиком жёлтые, а у нас они до сих пор на 20 — 40% зелёные, даже несмотря на снег
Павловнии, конечно, шикарное пышное дерево, жаль, в у нас его не сажают.
Цитата: Lolka5039 от 31 октября 2022, 22:08:10
Осинки березки ивки тополи чёрнейшие

Это ведь Днепр на заднем плане?)

Цитата: Lolka5039 от 31 октября 2022, 22:08:10
Лысеет, лысеет родина моя
Приближается ненависнаяяяя зимааа
(моя типа поэзия)
А Вы всегда так относились к зиме, или это только в связи с нынешней ужасной ситуацией?
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Sanek06 от 01 ноября 2022, 08:33:22
Если верить метеодатчикам Киева также в некоторых районах есть заморозок.
На метеодатчике ближе к мс Тмин +3.0 так что думаю обошлось
Следующая пытка-попытка будет 6 ноября, а там надо надеяться на облачность
Надо хотя бы до 2 декады додержаться без минуса

Lolka5039

Dormih
Не думаю, что у вас бывает такое лысое начало октября. Я не смотрел архив Ваших постов за октябрь вчера, но навскидку, Вы писали о примерно такой же ситуации 18-21 октября. Тоесть почти две недели у нас отставание
Что касается ив, то у нас есть уже ивы которые лысые стоят. А есть полностью зелёные ещё. Целый ассортимент. Как и с липами
Кстати, хотел бы от Вас услышать, остались ли у вас полностью зелёные деревья? Имею ввиду отдельные экземпляры, типа "неожиданно увидел летний мясистый тополь пирамидальный", как у меня с липой

Насчет отношения к зиме. В целом у меня непонимание того как можно любить алюдской или ачеловеческий воздух. Вы ощущали -20 или -25 ? Этот воздух режущий. Это как будто тебе иглотерапию делают не переставая. Гулять в -20...-25
Это прикольно если раз в 10 лет. Что касается снега. Он создает грязь, а так же прикрывает красивую зеленую траву зимой. Снег интересен когда он идёт. Мне нравится процесс. А когда лежит это только лишнее
Моё отношение к зиме - люблю чтоб освежить память, что оно вообще такое, эти метели да морозы при ясном небе. Тоесть в идеале одно УПВ за зиму и один Южак. А остальное время пусть будет ЗП

Dormih

Lolka5039
Не думаю, что у вас бывает такое лысое начало октября. Я не смотрел архив Ваших постов за октябрь вчера, но навскидку, Вы писали о примерно такой же ситуации 18-21 октября.
Ещё как бывает, в моё детство в основном такие и были, я и сейчас не могу отвыкнуть от оценки фенологии Костромы по лекалам тех времен — например, меня удивляет, что сейчас в ноябре много видов ещё держат листья, раньше такого не было, к началу ноября всё уже было повально лысое.
Ну а если говорить про этот год, то всё же это не 18 — 21 октября. В ответе 792 в моей теме (страница 40 вроде) есть фото от 17 — 18 октября, так там у берёз уже листва довольно редкая. А вот такая густая золотая, как на Ваших фото, была в период 6 — 13 октября. Да, согласен, это не совсем начало октября и, возможно, по некоторым видам деревьев разница у нас меньше .

Кстати, хотел бы от Вас услышать, остались ли у вас полностью зелёные деревья? Имею ввиду отдельные экземпляры, типа "неожиданно увидел летний мясистый тополь пирамидальный", как у меня с липой
У нас все ирги ещё полностью зелёные, ни одна желтеть не начала, даже после 2 дней снегопадов. И часть черемух тоже зелёные. Что касается пирамидальных тополей, то чисто технически они вроде бы полностью зелёные, но это только потому, что ветер сдул с них все жёлтые листья. В итоге листьев на них осталось 30% от общего числа, и все эти 30% зелёные. Ну да, если не знать, то можно подумать, что он как летом, просто больной, и поэтому бóльшая часть ветвей без листьев, а нижние зелёные.
Ивы тоже разные. Некоторые на 70% зелёные (ивы обыкновенные), другие почти целиком рыжие (ивы серебристые).

Насчет отношения к зиме. В целом у меня непонимание того как можно любить алюдской или ачеловеческий воздух. Вы ощущали -20 или -25 ? Этот воздух режущий. Это как будто тебе иглотерапию делают не переставая. Гулять в -20...-25
Ну все-таки мы с Вами не в Норильске живём, даже у меня -20 редко бывает, буквально несколько дней за всю зиму, и то ещё не факт, что столько будет днём, обычно по ночам только так примораживает. Но да, я их ощущал, причём относительно недавно. В феврале 2021 по утрам ходил на работу в -28, потом в какие-то выходные гуляли с друзьями в -26, но старались не разговаривать. А так, как предел, наверно, -33 ощущал. Помню, что в такую температуру малейший ветерок пробирает до костей, какую бы тёплую шубейку ты не надел, но в штиль жить худо-бедно можно. И весело надувать пузыри, которые потом разбиваются с хрустальным звоном. -40 на моей жизни никогда не было, но дед успел ощутить в 70-х и ранее, рассказывал, что при такой температуре весь воздух словно скапливается внизу, а на высоте своего роста дышать нечем + от холода может дыхание перехватить. Кстати, в -33 такого не было.
Да, это всё экстремально, конечно, но это редкость, и даже в Костроме зима состоит преимущественно из температур от -2 до -15, которые вынести легко.
Что касается снега. Он создает грязь, а так же прикрывает красивую зеленую траву зимой
Да, когда еврозима, и постоянно оттепели, снег действительно создаёт много грязи, вот вчера-сегодня уже вспомнил, каково это. Когда такие еврозимы, реально лучше совсем без снега, а то он будет постоянно таять и превращаться в кашу. Но если оттепелей нет, то наоборот, со снегом небывалая белая чистота, порядок и красота. И освещённость выше. Но, конечно, очевидно, что если уж даже в Костроме безоттепельные месяцы редки, то в Киеве стабильное существование чистого снега зимой вряд ли возможно. Может, Вы и правы, и во избежание слякоти было бы удобнее обойтись без снега в киевских реалиях.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Я думаю, что разница в отставании очень даже разная, и есть что-то на 23 дня у нас позже желтеет, то что-то почти одинаково. Вы не поверите, но в 2020 году у нас все намного позже желтело или облетало. Я помню полностью зелёные вишни в середине ноября, а еще в памяти отбилась зеленая липа 26 ноября и зелёная берёза 28 ноября
А дальше прошёл сильный ледяной дождь и зелень посыпалась в ноль, вся
В этом году всё идёт по норме

Черёмуха у вас одна, и это запутывает. Я уверен, если бы Вы нашли десять черёмух то 8 уже было бы лысыми. Именно поэтому я не включил в свою таблицу аморфу, боярышник, осину, ольху, лещину, потому что их слишком мало для объективщины наблюдений. Насчёт ирги то я, даже как любитель фенологии, незнаю что это такое ;D Если честно. Что-то сьедобное наверное

Очень низкие температуры сопоставимы с недостижимыми на нашей планете высокими. Я когда-то пытался исследовать точное соотношение. И вот что у меня выходит:
Соотношение "сколько может выдержать человек"
-40...+70
-30...+60
-20...+50
-10...+40
0...+35
Это значит, что человек сможет выживать на улице Х минут в -40 и те же Х минут в +70. То же с другим соотношением. Условно по моим личным убеждениям, я после трёх часов на -20 видимо бы погиб, даже в одежде. То есть то же самое можно сказать про +50, но уже связано с солнечным ударом

Leo23

Но хоть видео хорошие снимают.

Погода на поточний тиждень (1-4 листопада)

https://youtu.be/VvIEPM-MzA8

Lolka5039

Самый ранний первый снег в Киеве - 30 сентября 1909
Самый поздний первый снег в Киеве - 3 декабря 2012

Самый ранний временный снежный покров - 30 сентября 1909. Забавно, что первый снег был самым ранним в истории и одновременно сильным. СП тогда составил почти 20 см. И это сентябрь, потому что циклоны в теплый период сильнее
Так, если бы в теории снег мог выпадать летом, то количество осадков могло бы быть 80-100 мм
Вспоминая южный циклон 1-3 июня 2021 на юге Украины с 100-150 мм осадков в виде холодных дождей

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 01 ноября 2022, 20:02:06
Черёмуха у вас одна, и это запутывает. Я уверен, если бы Вы нашли десять черёмух то 8 уже было бы лысыми.
Та шо Вы говорите  ;D у меня-то как раз по городу много примеров черемхи можно найти, даже куда больше 10, и что-то ни одной лысой.

Да и вообще, с самого начала во множественном числе писал про черемухи:
Цитата: Dormih от 01 ноября 2022, 17:16:29
И часть черемух тоже зелёные.
Вроде одна черемха как Вы говорили именно в зоне Вашего наблюдения. И боярышник тоже один. Конечно, при таких вводных данных действительно некорректно наблюдать, но я не понимаю, как такое может получиться. Просто в Костроме как это работает — заходишь практически в любой двор многоэтажек, и там с большой вероятностью будут сразу все — и черемха, и боярышник, и ирга (да, она действительно съедобная, Ваше предложение попало в яблочко), и сирень, и иногда (но это уже редко) даже ежевика или облепиха. Насчёт ольхи — в городе её и правда почти нет, но в районе Караваево (пригорода Костромы) целая роща из них. Я могу даже отойти на соседнее поле и оттуда на глаз оценить, какой процент ольх ещё с зелёными листьями. И аналогичный тест на желтизну для соседнего березнячка :)

Соотношение "сколько может выдержать человек"
-40...+70
-30...+60
-20...+50
-10...+40
0...+35

Вот с последним не согласился бы. Как-то очень уж криофильски. В +35 спокойно можно жить, особенно если зайти в тень. Ничего не надо, никакой одежды, можно даже ходить, в чём мать родила. А вот в 0 (да даже и в +5) уже можно получить обморожение, если долго полежать на земле, пускай даже в одежде. Всякие там алкаши очень часто так и помирают осенью от переохлаждения, хотя вроде бы никакого мороза нет.
Так, если бы в теории снег мог выпадать летом, то количество осадков могло бы быть 80-100 мм
Вспоминая южный циклон 1-3 июня 2021 на юге Украины с 100-150 мм осадков в виде холодных дождей

Интересное наблюдение. Это ж сколько см был бы снежный покров со 100 мм осадков?? Наверно, больше метра, особенно если б он не таял, пока выпадал... Вот это был бы сюрприз облом в начале лета. Хотя, справедливости ради, никогда в жизни не видел, чтоб снег шёл в календарное лето. Снег 24 мая 2022 — предел из того, что я видел (по крайней мере пока).
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

При 100 мм осадков в виде снега будет прибавка 60 см на ровной местности
Так же, прибавится 40 см на вершинах холмов и 80 см на склонах, а возле вертикальных поверхностей будет 120-160 см куда сдует все лишнее

Lolka5039

Сегодня прошёл довольно сильный дождь. Наверное 15 мм выпало

Leo23

ПОГОДА В УКРАЇНІ НА ВИХІДНІ (5-6 ЛИСТОПАДА)
https://www.youtube.com/watch?v=QwGmjVgD35Q

Lolka5039

Погода стоит пасмурная, среднесуточная держится на уровне +9 градусов
Ветер утих, и листопад за ним тоже
Подробные фенологические изменения по фенофазам напишу через несколько дней, чтобы сразу партией. А сейчас выставлю сегодняшние фото

Большинство деревьев в частном секторе сбросило листья

Прямо реально большинство

За голым орехом виднеется почти зелёная шелковица

Выйдя с частного сектора, желтеют платаны

Но в застройке осины и много тополей листья сбросили

Пирамидальные тополя в массе еще имеют мясистую летнюю крону

Шелковица зеленеет во дворах

Микс из всех фенофаз

Здесь видно уже облетающую шелковицу и полностью зелёную липу. Остальное лысое

Опять "микс всех фенофаз" с липой во главе

Могу сказать что в застройке с листвой осталось 35% деревьев, а в частном секторе - 15%. Это уже мало, это уже поздняя осень. Но позже, чем в прошлом году