Погода в Украине в 2022 г.

Автор Lolka5039, 22 января 2022, 11:06:42

« назад - далее »

Lolka5039

Да, климат там неплохой. А двигаясь на восток он ухудшается с каждым километром
В Ставрополе уже ниже -40 бывает
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Sanek06

Lolka5039
То, что с 2005 года ниразу лето не было даже "норма-плюс", полностью опровергает ничем не обоснованную сегодняшнуюю теорию afretro про "мешок холода"

Жестко вы с afretro. Я помню вы раньше тоже таким страдали с вечным мешком холода в Киеве и тогда я с помощью циферок говорил что это не так. Климат теплеет, но касательно экстремумов пока да, суховатенко. НО! это лишь дело времени, при смене глобальной циркуляции, неизбежно жара жахнет неистовая. Я уже писал что Николаев к примеру несколько раз был в нескольких десятых от абсолютного рекорда жары в городе, который держится c относительно недавнего времени - с 3-его августа 1998-го — +40,1 °C

Lolka5039

Я писал об эффекте днепровского бриза, и этот эффект был обоснован так: метеостанция имеет прямое влияние с реки, и во времена ветра с Севера она страдала "мешком холода"
Однако на самом деле и я преувеличил силу Днепровского бриза, и Вы ее приуменьшили. Правда где-то посередине: влияние на Т это 1/10 дельты Т реки с воздухом. Если вода +1 а воздух +21 то может сбить на 2 градуса.

В прошлом октябре я еще говорил о мешке холода когда неожиданно было -2,4 при том что на Жулянах было 0. Жуляны еще долго не заработают (подозреваю что как и гостомель с борисполем, там уничтоженная метеостанция). Но прошлогодний опыт был необычным и бесящим. Ну какая разница в 2.5 градуса между теплым по идее местечком на возвышении и ямных Жулян (я там был. там такая яма, идеальная)

Вообщем, это все локальные вопросы. В глобальных так сказать, я согласен с тем что никакого "позора" и т.п. нет, в любой момент может выстрелить +41...+41.5 в Киеве, и в конце августа легко +38. Вопрос времени, теория вероятностей тут сложнее - вариантов циркуляций сотни

Sanek06

Lolka5039
. Если вода +1 а воздух +21 то может сбить на 2 градуса.
Откуда эти цифры берутся вообще, просто так?) "Киевское море" имеет просто мизерное влияние на максимальные температуры в 95% случаев летом, даже при северном ветре из-за расположения метеостанции.  Уже неоднократно с помощью цифр это было железно доказано. ТО есть на определенную часть города, влияние еще есть, но на метеостанцию - практически нет(максимум до 1-го градуса при совпадении множества факторов), она не считается "прибрежным районом". Единственный вариант при резкой смене погоды, когда вода существенно остынет летом, а воздушная масса придет раскаленная, тогда, возможно и срубит пару градусов.

Uriy2

Смотрю пошли данные по Мариуполю (первый день и сразу рекорд  :) ) http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34712
Поняшимся? ^^

Dormih

А ведь в остальном Донбассе тоже очень жарко (по Укргидромету +33...+35 сегодня). И как люди воюют в таких условиях... Ведь мало того, что и так солнце жарит и воздух грязен и тяжёл от постоянных взрывов, а ещё часто нет возможности помыться неделями, так ведь надо всё время быть в обмундировании, а зачастую и тащить десятки килограммов снаряжения на себе (особенно это касается бойцов ВСУ, продолжающих наступать под Изюмом). Каково же людям так надрываться в такое пекло...
Пусть всегда будет мир!

Leo23

А мне кажется в Украине этим летом засилье дождей и циклонов, это только на Донбассе -пекло.
Вот в Винницкой области сегодня вечером грозы. Во Лвове сейчас вообще сейчас только +19.

Shadow

Вчера в Донецке был дождь, и корреспондент ТВ сообщил, что было мало обстрелов. А сегодня ясная погода и обстрелы усилились.
Получается, погода влияет на ВСУшных артиллеристов? Не совсем понятно, почему- это только если наводиться со спутников?

Lolka5039

Слишком толстая дождевая облачность, спутник не очень хорош в таком случае

Lolka5039

Цитата: Uriy2 от 13 августа 2022, 17:13:52
Смотрю пошли данные по Мариуполю (первый день и сразу рекорд  :) ) http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34712
Бред, похоже какую-то АМС поставили в застройке, надо же показывать "восстановление"

Тмин +26 в Мариуполе почти не бывает.

Dormih

Цитата: Leo23 от 13 августа 2022, 21:08:43
А мне кажется в Украине этим летом засилье дождей и циклонов, это только на Донбассе — пекло.
Вот в Винницкой области сегодня вечером грозы. Во Лвове сейчас вообще сейчас только +19.
Ну вот по совпадению именно в Донбассе самая активная война, прямо мясорубка. И всё это — в мощной жаре.
Что касается других регионов Украины, то в Сумах и Харькове, за которыми я особо наблюдаю, с начала августа отмечено немало тридцатников. Позавчера вечером была интересная ситуация, когда в один и тот же момент времени в Киеве было +21, в Харькове +24, а в Сумах +28. Редко увидишь такую большую разницу между этими городами (обычно все они в диапазоне 1 — 3 градусов), да ещё и не в пользу Киева.
Но насчёт лета в целом Вы действительно правы — тот же июль в Сумах был довольно слабоват, так как буквально до последних чисел даже костромской выходил теплее. По итогу, приблизительно сравнялись, хотя обычно Сумы существенно теплее Костромы.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 13 августа 2022, 22:35:45
Бред, похоже какую-то АМС поставили в застройке, надо же показывать "восстановление"
Как говорится, ЭТО РОССИЯ.
И ладно бы в почти уничтоженном Мариуполе такое, так ведь во вполне процветающем Ростове-на-Дону долгое время была похожая беда. И измерения уровня снега не было. И до сих пор нет данных по ветру, видимости и типам облаков  :(
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Shadow от 13 августа 2022, 22:17:52
Вчера в Донецке был дождь, и корреспондент ТВ сообщил, что было мало обстрелов. А сегодня ясная погода и обстрелы усилились.
Получается, погода влияет на ВСУшных артиллеристов? Не совсем понятно, почему- это только если наводиться со спутников?
Я так думаю, что и в условиях наземного наведения через обычную артиллерийскую оптику удобнее и точнее получится это сделать в ясную погоду, а не когда струи дождя создают помехи и сокращают видимость.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

В Киеве продолжается "Кавказская осень"

Сегодня Тмин +20.7 и тропическая ночь впервые за несколько недель, и вторая 7-я в году
Однако днем после +28, прошел дождь и остыло до +24
Не исключено что по "осенним мотивам" эти +24 будут до 2 часов ночи, пока опять не начнет падать

Почему "кавказская осень"? потому что сегодня прошел мелкий осенний дождь, укрыл асфальт. Дождь был из As туч

Lolka5039

По фенологии: в городе довольно интенсивно облетают каштаны, из-за болезней (это не связано с погодой то есть)

40% каштанов имеют летний вид
40% каштанов в стадии начала осыпания и ржавения
10% каштанов активно осыпаются и имеют >50% своей кроны
10% каштанов заканчиваются осыпаться и имеют <50% своей кроны

Так же отмечу болезненность: ясеней, ив, берез, дубов, и многих других деревьев