Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Kirazer

Получился интересный фотоархив за 1 половину осени, который я скоро выложу.
А сейчас пока просто сегодняшняя ситуация, активно нагоняем октябрьскую норму, карета превращается в тыкву. Фото не моё, взято из группы по общественному транспорту https://vk.com/busnn . Лень было снимать самому в последние дни.

Melkij

Как же красиво вблизи столицы Литвы! Вчерашний снимок.

Я - жертва сталинистки...

Melkij

Сегодня в центре теплейшей Риги. А ведь Лиепая прощалась с зелёными каштанами ещё месяц назад... Так что именно Рига - наилучшее место в Латвии, но почему-то мафиозо постоянно слюнку пускает на запад...

Melkij

И в родных местах ещё листва имеется, когда у меня такое было пол месяца назад!!! В сторону Теплограда и Тепловской области больше зелени, жизни и вообще самое лучшее, что есть в мире...

Kirazer

Фенологический обзор сентября (Тср +16.1, август Тср +17.5 с прохладой в первые 2 декады).
Не могу залогиниться на имгбб, без него надеюсь нормально будет всё с фото.

5 сентября

9 сентября. Типичный тополь, не протерпевший нормальный август, да даже тёплые не терпят, в эти дни тополя были летние только после идеального ТОП 3 по Тср августа 2022.

13 сентября

23 сентября, пик похолодания сентября, выглядит тепло, но на деле Тмакс +13. Изменений после практически 5 сентября нет, но после этого похолодания с задержкой несколько дней процесс пойдёт

28 сентября. На вид летние липы на 2 фото, пока не обратить внимание на ковёр из опавших листьев под ними.

1 октября.

Lolka5039

Интересно, в НН скорее всего большая часть листвы на лесных массивах должна опадать ~15 октября, относительно нормы
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Alex_Soph

Прекрасное Курземе радует свой зеленью во второй половине декабря. :)
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Melkij

Цитата: Alex_Soph от 22 декабря 2024, 12:30:02
Прекрасное Курземе радует свой зеленью во второй половине декабря. :)

Малыш, это не Курземе, а всего лишь пляж великого моря! Такой же пляж, как и Сосновский Бор, где экзотики в сотни раз больше, чем в любой части Латвии несколько км от моря. После каждой слюны о Курземе я буду восхвалять черешневый, персиковый Токсово, который между заливом и Ладогой греется, как и твоя Курземе между морем и Рижским заливом. У тебя просто вычислительных мощностей не хватает, чтобы постичь, что Карельский перешеек=Курземе!!!
Вот бизнес экзотики на восточном берегу Рижского залива! Таких клещевин (как и бананов - я ранее показывал) нет нигде в Латвии, ни в одном городе. Это Видземе, а не Курземе. Самый лучший климат в Латвии на СВ, ибо он ближе к Теплоградской области и самому Теплограду. Этот самый Рижский залив закрывает небо снежными тучами почти в любое арктическое вторжение, пока в Лиепайском районе месяцами морозит под звёздами даже до Т2м -50!!! Поскольку у меня всегда Тмин ниже полюсов Латвии, то при официальных -45 здесь и были все -50!

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 22 декабря 2024, 13:03:10
пока в Лиепайском районе месяцами морозит под звёздами даже до Т2м -50!!!
А на трупах выпадает роса из жидкого азота  :D

Melkij

Из-за мощного мороза до сих пор Белоцветник весенний и Рябинник рябинолистный среагировали на оттепели... А ведь впереди долгая, сильно морозная зима... опять замёрзнут.

afretro

Несколько дней назад на каком-то кусте увидел 3 почки, визуально «готовые распуститься».
Несколько лет назад в Киеве высадили очень рано распускающиеся сорта сирени и сакуры. В 2023 и 2024 годах эти сакуры начинали распускаться в марте. Теперь сообщают, что сакура в Киеве уже зацвела.
https://bzh.life/ua/gorod/1738154365-kievi-zatsvila-sakura-posered-zimi-chomu/

Fexis

afretro

Так ведь в феврале приморозит, и что сакуре делать?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

afretro

Fexis
Так ведь в феврале приморозит, и что сакуре делать?
Новым сортам сакуры в Киеве явно будет плохо. Вопрос – надо ли было высаживать такие сорта?

Lolka5039

У меня в районе пока ничего не зацвело
Форзиция показала зеленью на почках, зимой оно у неё коричневые
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка