Зима 2022/23

Автор Ilgiz, 06 октября 2022, 20:56:41

« назад - далее »

Vasilii

Цитата: Kostian от 10 октября 2022, 11:04:46
Так монетка не просто выпала решкой, а еще и под кровать закатилась. А раньше монета закатывалась под стол.  ;D      А если серьезно, то в погоде есть закономерности, циклы. Нельзя считать исход месяца  случайным событием.
Конечно, нельзя. С учётом тренда и статистики за последние 30 лет, я и написал, что вероятность ноября с Тан выше +1.0 около 50%, а вот вы рассматриваете месяцы как раз с позиции орла и решки, только ошибочные выводы в подсчёте вероятностей делаете снова и снова.
Если на связки (идущие друг за другом месяцы) ещё можно кинуть взгляд, то на связь совершенно несвязанных друг с другом ноябрей не стоит - это раз.
Ну а два: даже если представить, что вероятность тёплого ноября (тёплого  в вашем понимании) равна 30%, то вероятность 4 ноябрей таких ноябрей 1 к 81, но на деле, с учёт прогрессирующего ГП она выше, что и показала серия ноябрей с 2008-го по 2013-й...
P.S.: ну и моё любимое по традиции: а когда последний раз было Х Т Х Т, Н Т Н Х и Т Т Х Т? :D

Mist

Цитата: AlexeyK от 09 октября 2022, 21:58:37
Мне пока видится так: тёплый ноябрь, тёплый декабрь (возможно ОТ), близкий к норме январь и холодный февраль.
Такого же мнения придерживаюсь пока, только на декабрь поставил бы норму+.

Kostian

Vasilii

Ну ставьте на теплый ноябрь, раз так уверены в четвертом подряд, я хоть отыграюсь в голосовании за октябрьскую ошибку.  :D
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Ilgiz

Kostian
ноябрь может быть нетёплым для Вас, но тёплым для многих, например, если его Тср +0.6...+1.2.
У меня кстати начинает появляться ощущение, что по нормам 1991-2020 гг все 3 месяца 4 квартала в Москве будут тёплыми, а аномалия будет прогрессировать.
Аномалия октября будет относительно скромной, типа +1.1...+1.5, за счёт тех похолоданий, что стали ожидаться во 2-3 декадах (по сути уже даже сегодня можно говорить о похолодании с такой Тмин - Тср явно будет не выше нормы, скорее даже чуть ниже);  аномалия ноября будет чуть побольше, но тоже в целом невелика, что-то типа +1.5...+2 градусов к официальной нынешней норме; а вот аномалия декабря будет самой большой и составит выше +2 градусов к 1991-2020.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Kostian от 11 октября 2022, 11:50:03
Ну ставьте на теплый ноябрь, раз так уверены в четвертом подряд
Ну я же написал про вероятность 50% - какая же тут уверенность, это вы уверены уже сейчас с ничтожно малыми вероятностями, а мне 31-го надо будет ещё прогноз на первую декаду посмотреть :)

Kostian

Vasilii

А что вам даст прогноз на первую декаду?  Разве первая декада гарантирует теплый месяц?  Вдруг будет вот так  http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1989
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Vasilii

Цитата: Kostian от 11 октября 2022, 13:34:26
А что вам даст прогноз на первую декаду?  Разве первая декада гарантирует теплый месяц?  Вдруг будет вот так  http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1989
Нет, конечно. Всё может быть. Разве кто-то пишет про гарантии? Ну, кроме вас, с ничножно малыми вероятностями.
И раз прогноз на первую декаду ничего не даёт, можете уже сейчас давать прогноз, зачем ждать конца месяца?
А я естественно на тепло поставлю, если первая декада будет тёплой в прогнозах. Это же очевидно логично - вероятность того, что месяц будет тёплым становится выше при тёплой первой декаде. То есть, если сейчас она, на мой взгляд, около 50%, то станет выше и ставка уже очевидно прибыльной будет на дистанции.

volfram

Почему-то кажется, что самое начало и самый конец января со стужей будут этого будущего, а также вначале февраля долго стужа постоит - идентичность с 14-летней давностью только на фоне куда более низких в ней температур это стало казаться, в Дубае сейчас почти +37° и в 2008 столько же было - однозначно след лето точно выйдет с холодным августом немного уходящим за +15 как 2009, а в Датуне северном Китае -11.7° недавно, и вовсе под июльские и августовские аналоги хорошо тот год подойдёт только май значимо жарче может выйти, интересно что Ульяновский участник недавно обгонЯл меня ровно на 2400 2.4 тысячи текстов а ещё к ночи ко вторнику я написал за минуту до вторника и менее минуты прежде моего любимого дня ноль полных минут 23:59 вечера летнего письмо, не исключаю вариант что по небезморозным самым холодным месяцам эта зима самой холодной за век со всеми тремя морозными окажется и вообще две трети её периодов за -10 уйдёт текущая холоднее двухзначки станет стоять, да и Тмины всех зимних холоднее КЯ-НФ2017 и ушедшего декабря сделаться не исключали тоже а вначале этого января нечто похожее на мини-УПВ признаётся очевидно состоялось можно констатировать, хотя не самое оно конечно прямое по северо-восточному ветру но 2-3 числа -3.5°-1.5 в разгар пика пасмурения хмурения у меня было на термометре - полтора морозца ушедший уже два потеплело, но теперь достаточно и не такой низкой Т 26 последних дней 5-30 для более прохладного месяца ура будет что радует окажется! За все измерения Москва имела только десяток зИм в каких все её месяцы не превысили самую старую норму: 1879-1880 (февраль оказался едва холоднее с -9.3°) 1882-1883 1888-1889 1892-1893 1895-1896 1896-1897 1899-1900 (без превышения всеми ровно -11° +2° к рекорду и второй беззимовья результат как уже седьмую) такими были бы и две 1907-1908 и 1908-1909 но тут февраль и январь +0.7° слегка превысили 1926-1927 с резко выпадающей стужей января ею была бы но и тут февраль +0.7° превысил 1930-1931 причём январь только -0.1° к норме тут интересна 1934-1935 - оба первых два зимы только с девятками и единицами, январь ровно она а декабрь ровно как 2012 местами и частично и 41-42 66-67 - жаль что и эта и со зимы 11-12 такими скорее всего не станут да и интересно событие если б все три месяца пренизили январский и старосез потолок по стуже ведь должно когда-то же такое случиться! Да и дата к годам 91-02-35-90-12 это показывает когда вер такого повышена в 02-03 16-17 пригород везде взял четвертаки как и текущих пролетевших двух четвёрок в цифре- не верю в окончательную пропажу зим со всеми -26-28 ДЯФ вероятно сейчас и такое! Конечно по области это минимум в несколько раз чаще учащеннее но жалко что такие пороги сейчас не превосходятся

Vasilii

Надеюсь, зима будет хорошей. Не может же быть 4 подряд плохих зимы ;D
19/20 - грязь, слякоть, тотальный гололёд всю зиму как на коньках.
Следующие 2 зимы экстремально снежно-накопительные, с практически полным отсутствием оттепелей по 2 месяца и грязью до мая...

Lolka5039

Самое главное зимой что? Правильно, максимально избегать
-снега
-морозов

Зима должна быть как можно теплее (а летом это менее обязательно)
Плохая зима это как раз снежная/морозная
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
для кого как. Взгляды на зиму у всех разные, как и разный климат. У вас климат теплее и больше шансов на реальное тепло зимой, поэтому есть резон за него топить. У нас же тепло зимой это жалкие слабые плюсы, слякоть и грязь. А зима 2019/30 часто повторяться не будет. Поэтому какой бы тёплой и малоснежной она ни была, дрисни не избежать. В таких условиях слабые минуса и снежок в умеренном количестве, дающий относительно красивый пейзаж и возможность заниматься зимними видами досуга, выглядит меньшим злом.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Dormih

Что ж, если б можно было абстрагироваться от нынешней ситуации, идеальная зима в моём понимании была бы такой:

• длительность — с 25 ноября по 25 февраля
  • как можно меньше оттепелей, желательно, безоттепельные декабрь и/или январь
  • снежный покров бóльшую часть зимы не менее 40 — 50 см
  • ветер предпочтительно либо очень слабый, либо вообще штиль
  • вторая половина зимы желательно солнечная
  • НЕэкстремальный холод почти всю зиму, но ради интереса можно недельку с Тмакс ниже -20 (при этом снега уже обязательно должно быть много)
Типа такая вот снежная солнечная зимняя сказка длиною ровно 3 месяца (из которых 2 — 2,5 месяца без единой оттепели) и с дружной весной с начала марта без откатов в зиму в течение весны и маем без заморозков — мой идеал.
Но, видимо, в нынешней ситуации из-за таких хотелок от холода помрёт много людей, поэтому приходится отложить ожидание идеала и временно переобуться в термофила.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

За нескончаемый западный перенос с 1 декабря по 1 апреля.  :)

Paxan96

Лучшая зима это например в Сингапуре.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 17 ноября 2022, 14:31:17
Лучшая зима это например в Сингапуре.

Канарские острова вполне.