Ноябрь 2022 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2022, 06:59:43

« назад - далее »

Цитата: Kostian от 22 ноября 2022, 10:49:21
Модели сошли с ума:

При всех чудовищных мощностях суперкомпьютеров, которые нажила человеческая цивилизация, мы до сих пор не можем ответить на вопрос: какая будет погода через 5 дней?
Но, тем не менее, тот, кто точно знает, что не будет оттепели на неделю вперед в таких условиях, не идиот - не так ли? :-X

Paxan96

Одно дело ситуация когда блок, или например устойчивый ЗП. Другое контрастный фронт где даже 5 км играют заметную роль.

Kostian

Цитата: Alter от 22 ноября 2022, 10:51:28
Но, тем не менее, тот, кто точно знает, что не будет оттепели на неделю вперед в таких условиях, не идиот - не так ли? :-X

Так вероятность оттепели, судя по этой картинке, не выше, чем вероятность двухзначных морозов.  Если вы допускаете оттепель, то должны допустить и ниже -10 градусов.  И тогда я выиграю в голосовании.  8)
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kostian, ну если Вы делаете выводы по 6 случайным членам ансамбля, то давайте закончим этот балаган. Я лучше подискутирую с кем-то более вменяемым.
Со всем уважением.

Kostian

После прохождения циклона ждем, когда Рединг придет к консенсусу с GFS по прогнозу на последние дня ноября. И можно начинать предварительные итоги подводить.

Kostian, ну что ж,  не хочу, чтобы Вы раньше времени праздновали, но шансы на небольшую отрицательную среднюю по итогам ноября уже приобретают внушительные масштабы. Я бы дал сейчас порядка 90%.

Ilgiz

По моим прикидкам средняя ноября на ВДНХ теперь выходит -0.3...-0.5. Аномалия к норме 1991-2020 хоть и не уйдёт совсем в минус, но плюс либо скукожится до самого минимума, либо обнулится.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 24 ноября 2022, 07:27:11
По моим прикидкам средняя ноября на ВДНХ теперь выходит -0.3...-0.5. Аномалия к норме 1991-2020 хоть и не уйдёт совсем в минус, но плюс либо скукожится до самого минимума, либо обнулится.
Ни у одной модели нет таких прикидок. У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...

Kostian

Выходит, зря я переживал за тепло в первой декаде. Думал, пролечу в холодную сторону, а теперь выходит - в теплую...  ::)   Да уж, недооценил я холод.  Получается, что у SergeyYn больше всего шансов на выигрыш.  :-X   Но за ТОП5 я должен зацепиться.  Буду надеяться, что прояснений не случится и факт выйдет теплеет нормы. Нужно отыграться за проваленный по собственной глупости октябрь.

Shadow

Вообще, действительно, неожиданно ноябрь свернул на холодную тропу. Еще в первой декаде, и в начале второй была убежденность, что он станет теплым.

Spasatel

Vasilii У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...

В 21 мск GFS занизила на 4 град.
А вот ICON и Рэдинг в точку.
Ну и дальше адекватный прогноз у ICON, почти такой же в комплексном прогнозе ГМЦ
Син прогноз с ним совпадает

Ilgiz

Цитата: Vasilii от 24 ноября 2022, 11:35:13
Цитата: Ilgiz от 24 ноября 2022, 07:27:11
Ни у одной модели нет таких прикидок. У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...
Как видите, налицо занижение приземки. По факту с утра на ВДНХ всего около -6 вместо модельных -7...-12.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 25 ноября 2022, 09:02:29
Как видите, налицо занижение приземки. По факту с утра на ВДНХ всего около -6 вместо модельных -7...-12.
Ниже -9 только у ГФС было.

Kostian

Прогноз на ближайшие трое суток -5...-7  http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/27612.htm
Если считать по КП ГМЦ РФ, то средняя за 1-28 ноября выходит -0.2, но вот за 1-30 ноября уже -0.8 !  :(     Эх, как же досадно будет пролететь мимо ТОПа из-за пары дней морозов.  Может не сбудется?  ;D

Vasilii

Цитата: Kostian от 25 ноября 2022, 10:24:34
Может не сбудется?  ;D
Ну -22 от Канадки 1 декабря может и не сбудется ;D, а вот -16 от Рединга 30-го вполне ::)