Хвосты 2023

Автор Kostian, 01 января 2023, 11:57:09

« назад - далее »

Shadow

Kostian
будет в Москве в последние дни тепло или уже окончательно наступит зима.

Шутите? Когда в Москве наступала зима в конце октября? Разве что в 1976.

Nikls

Цитата: Shadow от 22 октября 2023, 13:20:36
Kostian

В 2016.

Ilgiz

Цитата: Nikls от 22 октября 2023, 13:34:51
Цитата: Shadow от 22 октября 2023, 13:20:36
Kostian

В 2016.
А еще в 1993 вроде как.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Shadow

В 1993 устойчивые холода начались в конце первой декады ноября, но снега практически не было до конца ноября..

Ilgiz

Shadow
устойчивый переход Тср ниже нуля в 1993-м состоялся 23 октября, последующее потепление в начале ноября не смогло его обнулить.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Leo23

Норвежский Рединг даёт до -18 в Москве на Хэллоуин.

Ilgiz

Leo23
стоит ли обращать внимание на заведомо нереалистичные прогнозы?

Melkij

Цитата: Ilgiz от 22 октября 2023, 16:32:05

Конечно, не стоит, ибо скорее всего сбудется среднее ансамбля, которое около 0.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Spasatel

Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Melkij

Цитата: Spasatel от 22 октября 2023, 17:44:57
А вот ансамбль GFS подтверждает

Не поверите, но я смотрю каждый прогон. Там сохраняются 3 места, которых можно смотреть, не введя название. И Москва - одна из трёх мест, второе место - Рига. Так что я отлично в курсе, что там показывают модели. По ансамблю обыденная просадка около 0 (в пасмурную погоду теплее, в ясную - символичный морозец). Ничего сногсшибательного.

Leo23

Цитата: Ilgiz от 22 октября 2023, 16:32:05
Leo23

Ilgiz
Прогноз экстремален, поэтому интересен. В любом случае, начиная с 24, уже послезавтра, видно похолодание в Москве в тылу уходящего на восток циклона. Вопрос, сколько снега будет. Возможен сценарий с завалами из снега южнее Москвы. Выхолаживание потом зависит от наличия снежного покрова.

Melkij'
А зачем Москву сохранять, как это влияет на погоду в Латвии?  :D

Melkij

Цитата: Leo23 от 22 октября 2023, 21:48:25
А зачем Москву сохранять, как это влияет на погоду в Латвии?  :D

Я же не могу себе позволить психотерапевта, а холод в Москве (в МО, на ЕТР) словно бальзам на душу! Мне вообще очень легко - радует холод везде, кроме себя. И Лиепая может вымерзнуть, да хоть соседи могут вымерзнуть. Но особенную радость доставляют холода на востоке Латвии. На родном СВ (куда отец все годы звал к себе) - как бы намекая, чего я достиг в жизни - убрался из якобы сурового края, на ЮВ - ибо на одно объявление о продаже хутора на западе Латвии была сотня объявлений на ЮВ! И там аж дворцы были за цены, за какие здесь только руины продавали. И все годы мать, инвестор ругали меня, что нужно было выбрать тот регион. И вот жду я уже 7 лет, когда же вымерзнет ЮВ, чтобы я мог довольным заткнуться о своём холоде. Когда в этом марте вымерзла вся Видземе (местами даже за -30 было!!!), я словно заново родился, помолодел на лет 10, весь день порхал по воздуху, не касаясь земли. У меня было всего -11, у соседа -16, ибо на него дуло с поймы речушки, а на меня с возвышенности. Ну, это было только в одну ночь, а так я вымерзаю пуще всех почти каждую ночь и растюхи у меня обмёрзли в конце февраля, когда ни у кого так не морозило.
Сказочная ночка сейчас! Слабый северный ветерок, моросит туман, летние +8. Из 92 ночей 80 ночей холоднее на растениях!!! Вот люди не понимают, насколько теплее в пасмурные ночи именно на растениях, на крышах домов. У меня дом очень реагирует на звёздные ночи.

Spasatel

GFS стоит на своем - ГЧ и ансамбль.
А вот у Рэдинга 26-го теперь б/о, основные осадки 28-го и 30-го
Циклон теперь 28-го выходит на Брянск с Украины
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Leo23

Цитата: Melkij от 22 октября 2023, 22:46:41
Мне вообще очень легко - радует холод везде, кроме себя. И Лиепая может вымерзнуть, да хоть соседи могут вымерзнуть. Но особенную радость доставляют холода на востоке Латвии. На родном СВ (куда отец все годы звал к себе) - как бы намекая, чего я достиг в жизни - убрался из якобы сурового края, на ЮВ - ибо на одно объявление о продаже хутора на западе Латвии была сотня объявлений на ЮВ! И там аж дворцы были за цены, за какие здесь только руины продавали. И все годы мать, инвестор ругали меня, что нужно было выбрать тот регион.

Melkij
Однако, надо сравнивать сравнимое. Москва - страшный антропоген, а вот Черусти и Клин - настоящий климат Московской области. И там я подозреваю фенология гораздо хуже чем на западе Латвии.

А вот маме и инвестору я бы посоветовал обратить внимание на безопасность. На ЮВ Латвии как раз сейчас ситуация в этом плане гораздо хуже чем в бывшем Лиепайском р-не, забор на границе дырявый. Нет, может быть там раньше было классно, когда можно было контрабанду из Беларуси возить, но теперь-то там скорее могут ограбить "беженцы".

АлисА

Melkij

Ну зачем так? В Москве и МО тоже живут люди, которые намёрзлись и у которых дикая неприязнь к зиме и грядущему снегу. Причём в самой Москве оно обойдётся, а вот в МО неизвестно, начнётся метеозима или нет, ляжет ли ПСП в октябре, как это случилось в ужасающем   2016 году. Искренне надеюсь, что такого не будет. Я вообще никому не желаю холодов, пусть будет тепло и в Латвии и в Московской области. Пусть всем будет хорошо!

Leo23

Это точно! Раньше Коломна была гораздо теплее Москвы, в 1938 осень теплее вышла, да и в 2009 сентябрь куда теплее был. Года же с 2018 почти все месяцы в Москве теплее, сентябрь в этом году вообще разница больше, чем в градус. В Москве состоялся рекордный месяц, в Коломне просто обычный тёплый сентябрь, даже в топ-5 не попал. Так что антропоген творит чудеса.
Снег must die!