Хвосты 2023

Автор Kostian, 01 января 2023, 11:57:09

« назад - далее »

Musiclover87

Kostian

А я и не говорил и не утверждал, что на НГ именно оттепель ожидается, но ведь перспектива чередования её с морозами в ближайшее время не выглядит таким уж нереальным событием, не так ли? Да даже если и похолодает под самый конец года, то наверняка не так сильно, как ожидается + возможное похолодание уже точно не утащит декабрь сильно в минус. Будет уже поздно :) Будет слегка холодным, в лучшем случае. Как раз максимально близко к моему прогнозу ;) Но сейчас я больше склоняюсь к тому, что норму-минус текущий декабрь зацепит.
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Надоедает почти постоянная пасмурнятина при похолоданиях зимой.

Цитата: Kostian от 20 декабря 2023, 11:40:29
Musiclover87

Внимательно следите за мультимодельным ансамблем: скоро перспективы оттепели в новогоднюю ночь рассеются, как дым.  :)
Вам бы лозунги писать. На пару с Balin.
Жаль, что в погоде лозунги не работают...
Хотя нет, это как раз к счастью.

Melkij

Столько шоколада у всех, кроме меня... ну как так можно?

Я - жертва сталинистки...

Шоколад не виноват. ГП к успеху шло...
Оттепели после 28-го прям напрашиваются, пока Атлантика  не собирается оставлять нас в покое. Но конкретные числа сейчас сказать трудно. Может, именно в новогоднюю ночь пронесёт без оттепели, и мы отделаемся лёгким морозцем.

Melkij

Цитата: Alter от 21 декабря 2023, 02:21:06
Атлантика  не собирается оставлять нас в покое

Вот смотрю я на Великие Луки. А там уже (хотя первая половина декабря была менее нервирующей, чем предстоящий шоколад) Тан всего -1.4, когда у меня -1.7, но по карте будет ещё хуже. Но чёрт с ВЛ, когда я о Даугавпилсе переживаю (в декабре слишком много сроков не хватает, поэтому сложно понять реальную Тср там). Там ведь норма всего на -2.0 ниже меня (в январе и -2.1 в декабре). Это же очень мало. И стоит быть такой разницей в Тан, как там и Тср взлетает к моей. И это продолжается уже 7 лет. Меня уже замучили вести о тамошнем великолепии (там даже цитрусы растут уже много лет... а в Минске уже лет 10 точно). Спасает только тамошняя депрессивная обстановка вне погоды. Но это именно то качественное потепление, которое я постоянно констатирую. При том, что откатов к климату вообще нет.
А всё-таки интересно, как Атлантика умудряется согреть 400 и больше км вглубь материка больше, чем прибрежную часть? В декабре и январе!

Цитата: Melkij от 21 декабря 2023, 06:52:20
А всё-таки интересно, как Атлантика умудряется согреть 400 и больше км вглубь материка больше, чем прибрежную часть? В декабре и январе!
Ты все-таки немного помешан на аномалиях.
А дело именно в средних. У вас уже заложено, что чаще всего Атлантика достает до Латвии, поэтому даже если она не активная, то все равно тепло пробивается часто до 30 меридиана. А когда оно идет дальше, то попадает на долготы восточнее, где Атлантика пробивается реже, потому ее тепло несет большие аномалии. А уж если в Сибирь циклоны пробьются, там и двузначные аномалии легко вылезут.

Melkij

Уже несколько месяцев в Скандинавии заметно холоднее, чем вокруг Архангельска и восточнее. В Империи шоколада всё время шоколад с редкой начинкой в виде льдинок, а западнее всё время холода да морозы. Мир изменился до неузнаваемости.

Цитата: Alter от 21 декабря 2023, 12:32:55
Ты все-таки немного помешан на аномалиях.
А дело именно в средних.

Нет. Я как раз о среднемесячных. В Даугавпилсе постоянно среднемесячные выше меня и м-ст. не находится в городе, а в пойме реки замёрзшей вообще-то! Я все годы, каждый месяц пересматриваю среднемесячные по всем станциям Латвии, частично Литвы, Эстонии, ПО, Смоленска, Питера и Москвы. Когда кто-то подводил итоги и по станциям МО, тоже обращал внимание на них. Ну и само собой - среднегодовая.
Вот на этой карте я сразу вижу, что реальная средняя температура в Москве получается выше меня. И ладно там мегаполис (тогда почему разница в норме 4.3 градуса, раз там мегаполис?), но если сравнивать со степью на востоке Украины, где норма тоже существенно ниже меня, то и там средняя выше. Именно об этом я талдычу. Все земли восточнее меня (между мной и Москвой) постоянно почти все месяцы в году теплее меня. И ладно там весной, летом и осенью, но даже зимой! В итоге и среднегодовая выше меня, в итоге и сам климат восточнее получается уже теплее меня. Это и есть качественное потепление климата, которое почему-то не касается земель ближе к морю и океану...

Melkij

5 недель холода - очень давно такого не было. И да, холод только вокруг Балтийского моря, как это уже привычно в последние месяцы... Синева восточнее - просто ошибка.

Kostian

Цитата: Melkij от 22 декабря 2023, 01:05:12
5 недель холода

Чего очень давно не было, так это подобной беспросветной хмари! В Минске ни единого нормального прояснения с начала декабря.  http://www.pogodaiklimat.ru/summary/26850.htm  Мечтаю  пообщаться с космосом и увидеть хоть одну звездочку на небе. Но увы, с учетом того, что нас еще, согласно расписанию Рединга, ждет пять (!) подряд циклонов в ближайшие дни, похоже, моим мечтам в этом году сбыться уже не судьба...  :-\   Беларусь - самое пасмурное и мрачное место на планете. По крайней мере, в декабре так точно!
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Shadow

Melkij
В Империи шоколада всё время шоколад с редкой начинкой в виде льдинок, а западнее всё время холода да морозы. Мир изменился до неузнаваемости.

Вы же знаете почему это так. Я объяснять не буду, т.к. это тема для политической ветки, которую почему-то так и не закрыли.

А вот кто объяснит тепло на СЗ ЕТР при отсутствии выраженного высокоширотного ЗП? То, что при прохождении циклонов через ПРибалтику, Новгородскую область тепло в Центре ЕТР (и тем более в Беларуси и Украине еще понятно).

Melkij

Цитата: Shadow от 22 декабря 2023, 13:58:45
почему-то так и не закрыли

Не закрыли из-за тебя, чтобы ты прекратил на старости лет гадить в погодных темах политику...
А ведь и в январе восток Латвии заимеет более высокую Тср (ибо разница в норме между мой и родиной слишком мизерная). Когда (ну хотя бы разок за 100 лет, раз чаще не получается...) там будет холоднее Лиепайского района?

Kostian

Вот так Рединг и GFS окончательно поставили крест на зимних перспективах новогодней ночи:

Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kostian, что же это Вы отчаиватесь? Смотрите, есть ещё одна модель, которая разделяет вашу веру. Хотя даже по ней не -15, а только -10 ;D

Melena83

Сказали что в мае 2024 года будут такие же заморозки  ниже -3..-4  как были 6-9 мая   этого года . А в этот раз   будут примерно   с 15 по 19 мая. Это очень опасно для деревьев.

Апрель обещают жарким.

Melena83

Цитата: Kostian от 22 декабря 2023, 19:19:33
Вот так Рединг и GFS окончательно поставили крест на зимних перспективах новогодней ночи:

В Новогоднюю ночь будет +1...-1.