Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

Sanek06

Lolka5039
На зиму в Киеве не похоже с 24 декабря прошлого года, то есть 2.5 месяца уже, какой там месяц... За январь вроде выше 5 см снега не было, за февраль выше 4 см, вот в декабре раз 10 см и в ноябре 11 см было. Но да, в январе снег лежал половину дней в разброс.
В целом, это лишь ответ ЦГО, а вот по Советской Метеорологии, в Киеве было две метеозимы
17 ноября - 24 декабря
8 января - 14 февраля

Да блин тут куча вопросов еще остается. Я же говорю и повторяю 2 метеозимы не может быть согласно определению метеозимы т.к. начала следующего этапа — метеовесны подразумевает отсутвие длительных откатов в холод, а покуда метеовесна не началась — метеозима не заканчивается.
На самом деле тут есть куча коллизий, неточностей, вопросов. это прям квантовая реальность какая-то с фиксациями метеозим:

Коллизия 1: Устойчивый переход через 0 = метеозима?  Отнюдь не очевидная и не такая простая как кажется. Вот на примере Киева.  Факт устойчивого перехода через 0 формально был отменен сверхмощным потеплением в январе, но вместе с тем —  полтора месяца вполне себе копилась отрицательная аномалия, было холодно и вполне себе зимно. Может быть следовало бы полностью разделить эти понятия, а для фиксации метеосезона ввести  какой-то минимальный срок по прошествии которого сезон точно бы фиксировался, независимо от того че там будет дальше.

Коллизия 2: Если спустя месяц с хвостиком произошел откат "метеозимы" как это произшло в Киеве — объективно ли точно фиксировать вообще факт начала метеозимы? Забегая вперед, к примеру факт  метеовесны при возвращении холодов был бы точно отменен.
Коллизия 3: Почему мы весной считаем какие-то суммы отклонений, накоплений, а при устойчивом переходе через 0 в сторону понижения — не сравниваем его с предыдущим периодом  <+5?
Коллизия 4: Даже При отрицательной сезонной температуре, по той же совесткой методичке, факт начала метеозимы  может и не быть зафиксирован к примеру если будут короткие сверханомальные периоды которые могут перекрыть сумму накопленных отрицательных температур, что уже означает что устойчивый перехо черех 0 в сторону понижения отменяется, а с ним и метеозима т.к. по какой-то неведомой причине эти 2 понятия подвязали.

Метеозима может быть лишь одна либо она не фиксируется это если следовать официальным и наиболее часто встречающимся определениям в научной литературе.
П.С. В Киеве по советским стандартам метеозимы по идее не было.

Lolka5039

Sanek06
Все эти коллизии можно прокомментировать, объединив их

Начну с того, что чисто по ощущениям, глупо считать метеозимой период, когда даже при сохранении отрицательного накопления, показатели экстремумов по средней арифметической выше ноля
Тот же Киев этой зимой, +13.2 +6.8 (самый теплый день и ночь), -10.9 -4.8 (самая холодная ночь и день)
То есть +1.1 это средняя арифметическая экстремума Тмакс, +1.0 - Тмин
Это может быть доп.критерием в определении метеозимы, это может решать многие спорные моменты

Следующие доп.критерии ещё можно добавить, думаю, Вы можете выбрать по душе:
2. Кол-во суток с отрицательной и положительной температурой
3. Количество суток с Тмин ниже -10 и Тмакс выше +10, Тмин ниже -5 и Тмакс выше +5

Вообщем, нужно придумать допкритерии и тогда все выйдет посчитать
Но на данный момент по советской метеорологии всё очень четко:
а) Сумма отрицательных температур должна превысить сумму положительных
б) На это даётся 30 суток
в) Если в течение 30 суток идёт тренд к накоплению отрицательных Тср, это метеозима
Но диллема что не может быть двух метеозим решается такими критериями, новыми
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Lolka5039

Sanek06
Но вот тут Вы очень верно написали, метеосезоны одни, значит и метеовесна тоже. С 24 декабря по 7 января небыло метеовесны, так как она началась 14 февраля. Но тогда получается зима с 17 ноября по 14 февраля? А как тогда быть с перекрытыми Тср, с допкритериями, написаными выше? Нет, значит метеозимы вовсе не было. Но подождите, а как тогда сумма отрицательных температур, более 30-ти суток? Но ведь там был перерыв...
Замкнутый круг будет

Для себя я считаю что зима была с 24.12 по 7.01
Это была "ощущаемая зима" - суперсубъективное понятие, то есть это зимушка-зима для меня была. Я ежедневно видел валяющийся снег, большая часть времени - лужи замерзшие, много снегопадов с оттаиванием, но без полного схода
То что началось с 8 января для меня лично субъективно мерзкая "петербургщина", это не зима.

Roman Norilsk

Lolka5039!

Читаю Вас, как и москвичей, жителей СПб, сложно всё... В Норильске проще, началась метеозима 23го октября, резко и больше тсред в оттепель не уходила. Вот уже 135 суток метеозимы, так тут и не поспоришь, вообще никак... Чёткий уход в метеозиму и далее вообще без оттепелей... Последняя оттепель 23го октября. Считать очень легко.

Вон и в мае, метеовесна началась чётко и не поспоришь...

Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Lolka5039

Цитата: Roman Norilsk от 06 марта 2023, 20:00:37
Вон и в мае, метеовесна началась чётко и не поспоришь...
Ну да, поэтому такой шаткий климат - самое сложное в статистике

Но между уверенно холодным климатом и уверенно теплым я все же выберу второе. То есть там, где вообще нету метеозимы и тоже, как в Норильске, не нужно париться на счет этого, правда в Норильске это из-за слишком холодного климата, а я бы выбрал климат где слишком тепло для самой вероятности возникновения зимы

Lolka5039

Сегодня ездил в частный сектор, немного удивился. Лещина уже вовсю цветёт, а объект моего наблюдения, лещина в застройке, ещё спит. Из-за той лещины в застройке (видимо поздний сорт) я ошибся и думал что весна для природы ещё не стартовала

В Киеве началась фенологическая весна. Теперь можно заявить. Началась не сегодня, а 27-го февраля ещё, когда был последний день с глубокоположительной Тср суток, что дало толчок для природы

Shadow

Ну ничего себе теплынь в Киеве:
https://www.gismeteo.ru/weather-kyiv-4944/2-weeks/

Навскидку в среднем градусов на 8-10 теплее, чем в Питере!
Это нормально для Киева или серьезная положительная аномалия?

Lolka5039

Цитата: Shadow от 07 марта 2023, 16:28:13
Ну ничего себе теплынь в Киеве:
https://www.gismeteo.ru/weather-kyiv-4944/2-weeks/

Навскидку в среднем градусов на 8-10 теплее, чем в Питере!
Это нормально для Киева или серьезная положительная аномалия?
Это нормально
Ждем Афретро. Он расскажет Вам про 1990 год.

Shadow

Это нормально

Ну как сказать - по нормам Тср марта в Киеве выше, чем в Петербурге, примерно на 3 с чем-то градуса. Все же не на 10.
Март 1990:

Киев  +6.9 С
Лениниград +1.4 С (тогда еще Ленинград).

Lolka5039

Цитата: Shadow от 08 марта 2023, 00:07:00
Это нормально

Ну как сказать - по нормам Тср марта в Киеве выше, чем в Петербурге, примерно на 3 с чем-то градуса. Все же не на 10.
Март 1990:

Киев  +6.9 С
Лениниград +1.4 С (тогда еще Ленинград).
Этот март никак не приблизится к +6.9 и дай бог чтобы он был близок к +3 вообще
То что Вы кидали это Тср суток в районе +8 там, и это на 6.5 градусов выше нормы

С одной стороны я молюсь чтобы апрель вышел теплым, с другой уже началась весна для природы, и от этого на душе хорошо и так.

afretro

Lolka5039
Ждем Афретро. Он расскажет Вам про 1990 год.
В 1990 году метеовесна началась 10 января, как и в 1989 году. В обоих февралях были установлены месячные рекорды, в середине февраля уже цвели анютины глазки. Концовка февраля выдалась фантастически теплой, три дня выше +15, рекорд +17.3. Потом в начале марта похолодало, но ненадолго. А в середине месяца пришло впечатляющее потепление.
18 марта: +18.9
19 марта: +20.2
20 марта: +22.4
Поразительно, но именно такие максимумы и в таком же порядке были в Киеве 29, 30 и 31 марта 1968 года. С точностью до десятых ситуация повторилась, но со сдвигом на 11 дней.
Кстати, на сайте Климмонитора Константин в свое время почему-то поменял данные за март 1968 года, видимо, на данные метеостанции Жулян, и несмотря на мой «протест», оставил их там. Так что там за март 1968 года более низкие цифры. Средняя температура марта 1968 года там указана как +0.1, а на сайте ЦГО - +1.0. До сих пор теряюсь в догадках, зачем была произведена такая подмена.
В Метеклубе я дважды или более приводил свои записи за весну 1990 года. Повторю один фрагмент еще раз.
18.3 – начало цветения форзиции
20.3 – первые листья на каштане, березе; начало цветения абрикосов (березы, абрикосы – в Дарнице)
25.3 – первые листья на липе
31.3 – начало цветения алычи
1.4 – на клумбе зацвели тюльпаны; на базаре стали продавать букеты черемухи
3.4 – начало цветения груш и вишен
7.4 – первые цветы на отдельных каштанах и сирени
Но 7 апреля началось мощное похолодание с ветром и налипанием снега, множество деревьев упало, в том числе и каштаны. Часть каштанов так и не зацвела, потеряла весеннюю листву и соцветия. Потом, к лету, листья вновь стали появляться.

Sanek06

Lolka5039
в) Если в течение 30 суток идёт тренд к накоплению отрицательных Тср, это метеозима

Откуда взято про 30 суток-то? не видел такого в определении.

Lolka5039

Цитата: Sanek06 от 08 марта 2023, 14:09:35
Lolka5039

Откуда взято про 30 суток-то? не видел такого в определении.
Есть правило что если проходит 30 суток при отрицательном накоплении, начинается метеозима
Если 29 суток было например отрицательное накопление, а потом пошёл постепенный рост, и не "метеозима закончилась на 29-е сутки", а её и не было

Sanek06

Lolka5039
Есть правило что если проходит 30 суток при отрицательном накоплении, начинается метеозима
Если 29 суток было например отрицательное накопление, а потом пошёл постепенный рост, и не "метеозима закончилась на 29-е сутки", а её и не было

Если честно я не уверен что такое правило вообще существовало где-то кроме метеоклуба. Хотелось бы видеть хоть один первоисточник потому что в первоисточниках которые мне попадались об этом ни слова.

Shadow

Найдите 10 отличий:

https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5,_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0

https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5

Конечно, это РП5, но все же впечатляет.

Я лично очень буду рад, если Питер оправдает название "северная столица".