Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

afretro

Shadow
Если вдруг будете писать в ЦГО, то может их спросите, что они думают об одном зимнем месяце в начале 19 века в Киеве (мы много раз обсуждали этот случай- кажется, речь о январе 1814), когда в Санкт-Петербурге Тср оказалась -21.5 С (рекордно холодный), а в Киеве всего -1.5 С.
Или про архивы их спрашивать бесполезно?

Полагаю, спрашивать их бесполезно, тем более что ЦГО тогда еще не было.
Погодные ситуации могут быть уникальными, но в разницу среднемесячной с Питером в 20 градусов все же поверить не могу. Полагаю, дело в качестве данных.
1 декабря 2019 года я писал в Метеоклубе, а потом 25 октября 2021 года процитировал свое сообщение:
Рекордно теплый ноябрь в Киеве отмечен, согласно климмонитору, в 1851 году: +8.8, но при этом всего в 540 километрах от Киева, во Львове, в том же месяце отмечен рекорд по минимальной ноябрьской температуре: -6.4. Разница в 15.2 градуса. Будем обсуждать и выдвигать гипотезы, какая схема циркуляции привела к такому результату?
Кроме того, я 2 или 3 раза обращал внимание, что в Днепре самый холодный ноябрь, согласно климмонитору, был в 1835 году: ни много ни мало -25.0! При этом суточный рекорд холода в ноябре -17.9 (1999 год). При этом средняя температура того же ноября 1835 года в Москве -4.6, Питера -5.1. Не сомневаюсь, что Kostian верит в эти числа (Львов 1851, Днепр 1835), поскольку не убрал их за много лет, и что он даст рациональное объяснение всем этим разницам. Также не сомневаюсь, что если средняя температура ноября в каком-либо году где-либо будет записана как -325.0, т.е. ниже абсолютного нуля, этому также будет дано рациональное научное объяснение.  ;D

Shadow

Kostian
Вероятно, была серия южных циклонов, обеспечивавших аномально морозную погоду в Скандинавии, на Северо-Западе России и аномально теплую на Кавказе.

Ну не целый же месяц подряд?

Kostian

Цитата: Shadow от 27 марта 2023, 14:09:59
Kostian
Вероятно, была серия южных циклонов, обеспечивавших аномально морозную погоду в Скандинавии, на Северо-Западе России и аномально теплую на Кавказе.

Ну не целый же месяц подряд?

А что мешает?  И какое из двух значений вы подвергаете сомнению?   Значение в Петербурге коррелирует с Архангельском, Ригой, Стокгольмом, городами Великобритании, т.е. по всему северу Европы в этом месяце было значительно холоднее нормы.  Киев коррелирует с югом Российской Империи и южными городами Европы. Там было около нормы или выше нормы.  Так в чем вы усмотрели неправдоподобность?
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

afretro

На сайте ЦГО сообщение, что средняя температура 24 марта повторила рекорд 1913 года: +14.4.
Я пересчитал среднюю за указанную дату по климмонитору и по сайту ogimet – все же +14.3.
На сайте ЦГО не раз писали, что метеолето 2020 года продлилось до 14 октября включительно.
11 и 12 октября среднесуточная составилf +14.3 и +14.9, соответственно. За эти два дня накопилось 0.8 градуса ниже 15. В последующие 2 дня средняя была +15.2 и +15.1, далее уже все время ниже 15, кроме 23 октября. В общем, выше +15 за эти 2 дня накопилось всего 0.3 градуса, что никак не может обнулить 0.8 градусов. Значит, метеоосень все же началась 11 октября.
Непонятно, как они там считают и сколько ошибок накопилось за годы существования ЦГО, сколько зафиксировано фиктивных рекордов.

Yury Fralou

Цитата: afretro от 27 марта 2023, 20:41:09
На сайте ЦГО сообщение, что средняя температура 24 марта повторила рекорд 1913 года: +14.4.
Я пересчитал среднюю за указанную дату по климмонитору и по сайту ogimet – все же +14.3.
На сайте ЦГО не раз писали, что метеолето 2020 года продлилось до 14 октября включительно.
11 и 12 октября среднесуточная составилf +14.3 и +14.9, соответственно. За эти два дня накопилось 0.8 градуса ниже 15. В последующие 2 дня средняя была +15.2 и +15.1, далее уже все время ниже 15, кроме 23 октября. В общем, выше +15 за эти 2 дня накопилось всего 0.3 градуса, что никак не может обнулить 0.8 градусов. Значит, метеоосень все же началась 11 октября.
Непонятно, как они там считают и сколько ошибок накопилось за годы существования ЦГО, сколько зафиксировано фиктивных рекордов.
Я ж писАл недавно, что менее пяти дней не считается по одному из вариантов подсчета

Sanek06

Yury Fralou
Я ж писАл недавно, что менее пяти дней не считается по одному из вариантов подсчета
Так тут нет никакого отката как такового. Отицательная аномалия -0.8 не перебивалась. Ниче никуда не откатывалось. Просто чистая ошибка от ЦГО

Yury Fralou

Цитата: Sanek06 от 27 марта 2023, 22:39:44
Yury Fralou
Так тут нет никакого отката как такового. Отицательная аномалия -0.8 не перебивалась. Ниче никуда не откатывалось. Просто чистая ошибка от ЦГО
Я о том, что лето было по тот день, когда было +15.1. Все верно у них...

Sanek06

Yury Fralou
Я о том, что лето было по тот день, когда было +15.1. Все верно у них...

Во времена раннего интернета я читал, что, если после пяти дней перехода, идет откат на пять и более дней, то плюс-минус считать надо. До пяти дней откат-переход состоялся..

Ну вы тут не написали что переход обязательно должен быть минимум 5 дней.  и "откат-переход" в этом предложении это же тире, не дефис? а то смысл разный.

Leo23

Над Украиной сегодня циклон с мусульманским именем. Зона осадков аж до Петербурга.

Lolka5039

В аккурат к похолоданию в моем дворе появилась зелёная дымка ещё на одном кустарнике. Теперь, вместе с ивой и форзицией, виды вовсе не унылы.
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

afretro

Lolka5039
Вы писали в ЦГО по адресу aupcgo@meteo.gov.ua или по какому-то другому? Я решил все же написать туда отдельно, спросить о 3-дневном сроке и о фиксации метеоосени в 2020 году.

Lolka5039

Цитата: afretro от 28 марта 2023, 10:30:59
Lolka5039
Вы писали в ЦГО по адресу aupcgo@meteo.gov.ua или по какому-то другому? Я решил все же написать туда отдельно, спросить о 3-дневном сроке и о фиксации метеоосени в 2020 году.
Да, туда

Leo23

Центральна геофізична обсерваторія імені Бориса Срезневського

За даними спостережень Центральної геофізичної обсерваторії імені Бориса Срезневського 29 березня у столиці максимальна швидкість вітру досягла рекордних 17 м/с (61 км/год), що повторило попереднє максимальне значення, зареєстроване у 2022 році.
Історичний рекордний максимум швидкості вітру у столиці, за уточненими даними, дорівнює 25 м/с і утримується з далекого 20 березня 1881 року.

https://www.facebook.com/CGO.Official/

Lolka5039

Цитата: Leo23 от 29 марта 2023, 13:26:56
Центральна геофізична обсерваторія імені Бориса Срезневського

За даними спостережень Центральної геофізичної обсерваторії імені Бориса Срезневського 29 березня у столиці максимальна швидкість вітру досягла рекордних 17 м/с (61 км/год), що повторило попереднє максимальне значення, зареєстроване у 2022 році.
Історичний рекордний максимум швидкості вітру у столиці, за уточненими даними, дорівнює 25 м/с і утримується з далекого 20 березня 1881 року.

https://www.facebook.com/CGO.Official/
Да, большая ветка у дерева упала рядом с моим двором

Leo23

Цитата: Lolka5039 от 29 марта 2023, 14:40:22
Да, большая ветка у дерева упала рядом с моим двором

Для Риги 17 м/с это - ничто, но для удалённого от морей Киева вполне рекорд дня. ;)