Опрос: сбудутся ли прогнозы о сильном похолодании в Москве?

Автор Shadow, 04 января 2023, 11:53:05

« назад - далее »

Ilgiz

Kontiger
в январе инверсии при непониженном давлении бывают абсолютно везде, на то он и январь, самый инверсионный месяц года просто в силу радиационных условий. Вопрос лишь в величине этих инверсий, в городской застройке они, понятное дело, слабее, но все равно присутствуют.
Кстати, 6-8 января 2017 года на АТ-850 какого-то дикого холода не было, было что-то близкое к изотерме арктического фронта (-15...-16), а инверсия тогда вышла ох какая даже на Балчуге.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Цитата: Lolka5039 от 04 января 2023, 12:39:32
Цитата: Paxan96 от 04 января 2023, 12:33:56
Цитата: Lolka5039 от 04 января 2023, 12:33:28
даешь отметку -25 на балчуге
Это надо попасть в высотник как в январе 1940.
Пахан, в высотниках дельта самая позитивная из всех других барических образований
Я помню в январе при облачности, у меня было -1 при АТ850 = -12. В высотнике.
В 1940 году было ясное небо. И ветер был не сильным.

Paxan96

Ац вскоре будет усиливаться и отступать на восток, появиться ветер из за градиентов. Самая холодная ночь будет скорее на 8 января около центра ац.

GFSmodel

Shadow
Ставлю не ниже -20 С в Нижнем Новгороде и -15, -18 С на ВДНХ

Это на период с 6 по 10 января?
Давайте организуем спор тогда на 1000 российских рублей.
Если на метеостанции ВДНХ в Москве минимум температуры воздуха в период с 6 по 10 января будет минус 18,1° и холоднее, то я выиграл. Если будет минус 18,0° и теплее, то вы выиграли и от меня 1000 руб.
Ну реально, смешные деньги. Или вам лишь бы чего-нибудь написать на форуме? Коммент с целью привлечения внимания тогда получается, бессмысленный продукт интеллектуальной деятельности.
Жду ответа.

Shadow

GFSModel

Даже на 10 копеек спорить не стану. Не играю в азартные игры. Я просто предчувствую, что все эти модельные похолодания окажутся пшиком- либо не будет низких Т, либо быстро потеплеет и вернутся оттепели.

Ilgiz

Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

В 2017 реально так и было- похолодание на несколько дней, а потом сплошная слякоть.
Хотя... Я сужу в 2017 по Питеру-  там всего 4-5 дней был мороз. В Москве все же тогда подольше были холода.

Lolka5039

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

artur

Цитата: Shadow от 04 января 2023, 14:30:15
GFSModel

Даже на 10 копеек спорить не стану. Не играю в азартные игры. Я просто предчувствую, что все эти модельные похолодания окажутся пшиком- либо не будет низких Т, либо быстро потеплеет и вернутся оттепели.

Может быть Вы и правы. Барика и Т850 сбудутся, но облачность в зимних АЦ самый труднопрогнозируемый параметр, и если не прояснится, будет пасмурно, то все эти -35-40 превратятся в -15-20 и выше.

Уж сколько раз было подобное в ушедшем декабре, когда модели видели ясную ночь и мощные инверсии, по факту было пасмурно и положительные дельты, хотя барика была угадана верно, а пролёты приземки достигали 10-15 градусов.
Июль спас нынешнее лето

Ilgiz

Цитата: Lolka5039 от 04 января 2023, 14:48:20
Страшнее всего было в 2012 году
Только в 2012 году самые сильные холода пришлись на февраль, а не январь. Первая половина января тогда вообще была тёплой.

Alexeyich

Цитата: Shadow от 04 января 2023, 14:37:30
В 2017 реально так и было- похолодание на несколько дней, а потом сплошная слякоть.
Хотя... Я сужу в 2017 по Питеру-  там всего 4-5 дней был мороз. В Москве все же тогда подольше были холода.

В 2017 у нас холода ещё стояли в конце месяца. А в Черноземье и вовсе тогда тридцатники были
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Опрос не имеет никакого смысла. На это неделе будет -20... 25 на ВДНХ. Вероятность температур ниже этого диапазона тоже есть, но невысокая.

Shadow

Всякий прогноз имеет свою вероятность. Не понятно, какая будет облачность, а также не ясно, насколько далеко на запад продвинутся холода.
Карта аномалий ГМЦ, которую привел участник из Норильска в другой ветке, тоже не истина в последней инстанции. Например, по Омску они преувеличивают положительную аномалию на 5-6 января (по факту сегодня -12, -15 С, а на завтра прогноз ниже -20 С, что явно не похоже на Тан +4).

artur

Shadow
Да, вы правы. По ГФС у нас вообще пик морозов перенёсся на завтра, а значит...
Июль спас нынешнее лето

artur

Цитата: Lolka5039 от 04 января 2023, 14:48:20
Страшнее всего было в 2012 году

В феврале тогда были сороковники в ЮФО, а во всей нашей области ни одного тридцатника не было зафиксировано. В голове такое не укладывается. При этом февраль все равно был ОХ и очень неприятный.
Июль спас нынешнее лето