Март 2023 года

Автор Ilgiz, 06 февраля 2023, 06:54:17

« назад - далее »

Shadow

Ilgiz
А вот для Питера ещё сохраняется вероятность некоторой отрицательной аномалии по итогам месяца.

Возможно, вы имели в виду сохраняется вероятность отрицательной Тср марта в Питере? С 1 по 21 марта текущая Тср -1.2 С. Норма марта -1 С. Не знаю, что должно произойти в оставшееся 10 дней, чтобы эта Тср удержалась? Честно говоря, даже в отрицательную Тср не верится.

Ilgiz

Shadow
прошла уже неделя. Теперь конечно расклад изменился и отрицательной/нулевой Тан в Питере не будет явно. Но на отрицательную Тср шанс пока есть, он даже выше 50% на мой взгляд.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

arctic outbreak

Забавно почитать пророчества холодного марта 3-4 недельной давности и посмотреть на то, во что они превратились. По факту от Атлантики и далеко за Урал март 2023 станет глубоко циклоническим месяцем, с ЗП, с обилием осадков, переменчивой погодой, без продолжительного антициклонального, сухого и солнечного, периода за весь месяц, и в целом с преобладанием умеренно-плюсовой аномалии.

Paxan96

Сейчас понятно, что это никакой не аналог ни 2001 ни 2020. Холода нет сейчас как в 2001, а в 2020 году мощные ац были, что у нас, что в Атлантике. Сейчас же Атлантика активная и там мощные циклоны.

arctic outbreak

C 2001 определенная схожесть есть. В Европе март 2001 был очень влажный и циклонический был, даже еще влажнее чем сейчас, и тоже с небольшой плюсовой аномалией - к старой норме того времени.

Shadow

Судя по всему, обещанное и ожидаемое многими в конце марта похолодание состоится, но не совсем там, где рисовали модели: оно охватит Скандинавию (Швеция, включая Стокгольм, Норвегия, Финляндия, включая Хельсинки), а также СЗ Ленобласти (линия разграничения между относительно теплой и зимней погодой пройдет прмерно в 50-70 км севернее Петербурга).
В самом Петербурге пока похолодание видится невнятным, хотя снег и ВСП исключить нельзя.

Leo23

Ну так себе март. Всё-таки лучше чем поганый 2013. Но солнца мало-мало, ни одного ясного дня в Риге.

Steinberg

Цитата: arctic outbreak от 24 марта 2023, 15:54:24
Забавно почитать пророчества холодного марта 3-4 недельной давности и посмотреть на то, во что они превратились. По факту от Атлантики и далеко за Урал март 2023 станет глубоко циклоническим месяцем, с ЗП, с обилием осадков, переменчивой погодой, без продолжительного антициклонального, сухого и солнечного, периода за весь месяц, и в целом с преобладанием умеренно-плюсовой аномалии.

Глубоко за Урал?) В Оренбурге 8 мм на данный момент, какой уж тут глубоко циклонический месяц с обилием осадков. И устойчивые антициклонические периоды были, один вот сегодня заканчивается. Солнца на сегодняшний день 157 часов (норма месяца 171).

В Самаре и Уфе осадки пока за пределы нормы не вышли. В Екатеринбурге 43%.

А что касается тепла - так CFS и рисовала бордовую заливку, а все над ней смеялись.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kirazer

Не марток, а что-то! Не весна наступила, а отмотали кассету задом на ноябрь. Пасмурно с днём до +10, и с ночами до +5, ноябрь... что угодно, но не март. А схемы какие мощные: снежная зима испарилась за 2-2,5 недели.

Paxan96

Уже можно точно сказать про аномалию марта и в Москве. Теплый он выходит и там, а кто то мне утверждал обратное.

Kirazer

Март теплее питерского редок, но произошел.

Ilgiz

Цитата: Paxan96 от 28 марта 2023, 22:09:24
Уже можно точно сказать про аномалию марта и в Москве. Теплый он выходит и там, а кто то мне утверждал обратное.
В самом начале марта невозможно было и вообразить, что он в итоге выйдет тёплым. Но вторая половина месяца, особенно третья декада, конечно, выдала нечто. Одного такого обилия дождей в марте я очень давно не помнил.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 29 марта 2023, 06:33:28
Цитата: Paxan96 от 28 марта 2023, 22:09:24
В самом начале марта невозможно было и вообразить, что он в итоге выйдет тёплым. Но вторая половина месяца, особенно третья декада, конечно, выдала нечто. Одного такого обилия дождей в марте я очень давно не помнил.
Просто было видно по моделям, что холод будет падать в Атлантику и порождать мощные циклоны, это говорило об вероятности теплого месяца как высокой.

Steinberg

Теплый теплым, но рекордный март в Оренбурге я вообще не мог представить...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Musiclover87

Очень противоречивый март в этом году. Если бы снег не сошёл раньше обычного, то месяцу можно было ставить твёрдый "трояк". А так - четыре с минусом. Порадовало то, что месяц выходит теплее нормы. Но такое количество облачных, а то и пасмурных дней, как сегодня, прощать марту нельзя ни при каких раскладах.
Декабрь лишь под конец начал исправляться! Жду как минимум нетёплый январь!