Зима 2023/2024

Автор qwerty, 30 июля 2023, 20:14:06

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Melkij от 30 октября 2023, 19:50:02
Цитата: Kostian от 30 октября 2023, 19:15:21
Я топлю по минимуму: 45-48 градусов в котле.

Котёл нагревается до +93 и этого хватает, чтобы поднять температуру всего на 2 градуса. То есть, сухими берёзовыми, дубовыми, плодовыми дровами набитый котёл согревает всего на 2 градуса к изначальной температуре! Чтобы поднять выше, нужно второй раз набить. Чтобы ещё на 2 градуса поднять, нужно третий раз набить. В январе 2021 и феврале 2021 я топил круглосуточно! В жилище всё время было ниже +20, а перед запихиванием дров в котёл, было всего +14. Это на высоте стола, а у тапочек всегда стабильно +10. В феврале 2018 и вовсе 0 был у тапочек. Снег с крыши не тает даже при 0, то есть, потерь тепла по вертикали нет. Ты лучше объясни, почему летом в жару невозможно согреть жилище ни сквозняком, ни отоплением? Кстати, я и в июле при наружных +35 могу топить круглосуточно, а выше +25 точно не получу. А вне жары летом я не могу согреть с отоплением выше +24 вообще никогда и никаким образом - это реально предел. Куда всё тепло исчезает?

1. Высокая температура в котле и слабый прогрев помещений означает, что система отопления рассчитана неправильно. Надо увеличивать количество секций в батареях.
2. Значительный градиент температуры от пола к потолку означает очень плохую теплоизоляцию помещения.  Надо лучше теплоизолировать пол и стены.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Lolka5039

artur
Более того в Москве и СПб часто нарушают принцип не включать до понижения Тср ниже +8, и включают отопление порой даже в августе.
В Киеве раньше ноября не часто включают
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Melkij

Короче, не представляю, как вообще до Нового года не замёрзнуть, куда уж там дальше...

Цитата: Kostian от 30 октября 2023, 20:08:59
Цитата: Melkij от 30 октября 2023, 19:50:02
я и в июле при наружных +35 могу топить круглосуточно, а выше +25 точно не получу.

1. Высокая температура в котле и слабый прогрев помещений означает, что система отопления рассчитана неправильно. Надо увеличивать количество секций в батареях.
2. Значительный градиент температуры от пола к потолку означает очень плохую теплоизоляцию помещения.  Надо лучше теплоизолировать пол и стены.

Радиаторы (вообще-то новые) по всей стене (высота 50 см), куда ещё больше? Да и у котла поверхность-плита, на которой можно готовить, в инструкции написано, что 25% тепла котёл отдаёт через эту плиту - прямо помещению, где находится. В снежных штормах зимы 2021/22 на кухне ни на минуту не было жарко. А ведь у меня окна со стеклом, который не пропускает инфракрасное излучение - солнце не греет, но и стёкла не выпускают из жилища тепло инфракрасным излучением. Раньше хотел сменить на обычные стёкла, но из-за отсутствия солнца больше пользы от таких, ибо хотя бы меньше тепла теряю, также на них конденсат не образуется. Только при наружных за -20 и то лишь внизу стекла.
Вообще не понял, как всё это относится к отоплению в жару летом? Куда тепло пропадает? На втором этаже (не этим летом, а в предыдущие) регулярно было +32..+33 вечером (это не нормально-так не предназначено, я просто устраиваю такой прогрев), а первый этаж даже в такие ночи остывал ниже +20 (а на втором этаже тогда утром +27..+25). Ясно же, что тепло пропадает не через потолок! Но куда оно девается? Подвал под землёй и без нагревания солнцем, которого же нет, каждое лето теплее дома. При том, что там сквозняк и в мои холодные ночи должен неплохо остывать. Но сейчас в подвале всего +8. Как-то слишком рано остыл, ибо в Сигулде такая температура была в конце декабря, а в ноябре всегда была выше +10, а тут уже в октябре. Это я смотрел 21-го октября вообще-то.
Игнорирую пухлых и властолюбивых садисток.

Kostian

Melkij

Значит дом дырявый. Очевидна недостаточность теплоизоляции.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Melkij

Цитата: Kostian от 30 октября 2023, 22:25:54
Значит дом дырявый. Очевидна недостаточность теплоизоляции.

Ещё раз... Почему невозможно согреть жилище ни сквозняком в жару, ни отоплением в ту же жару, когда нет потерь тепла???

Roman Norilsk

Melkij, artur, Steinberg!

А мне Вас не понять... Так, как мне холодно обычно не бывает. Всё началось на старой квартире, аварийный дом. Лёд за ковром. Все дома, одеты, как зимой, дед в унтах и шапке зимней. На кухне, вода для кота льдом покрывалась. А я начал активно тренироваться, гантели, отжимания, приседания, турник, мне было тогда 11-12 лет. А потом, холодная ванна. Выходишь, отличное самочувствие и тепло. Потом, шли с друзьями снегом растираться, до -20. Растёрся снегом, скажем -15, спокойно ходишь без футболки, обсыхаешь и тепло, не холодно! :) Активное растирание снегом, кстати, сильно снижает чувство холода, либо студёная/леденящая (почаще обливаться) вода приведёт к успеху! 8)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

Если ноябрь выйдет со средней в интервале где-то 0.0...+1.8, то есть шанс на неминусовой (нулевой или плюсовой) декабрь в Москве.
После каких ноябрей в 21 веке шли неминусовые декабри на ВДНХ:
декабрь 2006 - после ноября с Тср +0.7
декабрь 2015 - после ноября с Тср +0.8
декабрь 2017 - после ноября с Тср 0.0
декабрь 2019 - после ноября с Тср +1.8
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

maxim_ch

ну пока шансы на плюсовой ноябрь - весьма хорошие..
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

CaTypH

Цитата: maxim_ch от 04 ноября 2023, 10:09:29
ну пока шансы на плюсовой ноябрь - весьма хорошие..
Вы думаете, что с таким началом и такими хвостами возможна минусовая Тср в этом ноябре? Это тогда должны копытные морозы ударить в третьей декаде.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Ilgiz

А вот если ноябрь будет чересчур тёплый с Тср выше +2, то плюсового декабря уже не будет, но может быть просто уверенно тёплый с Тср -1...-2, а-ля 2013.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Melkij

Что ни месяц, а всегда жара у всех, кроме меня. Да что же это такое?

artur

Цитата: Melkij от 04 ноября 2023, 15:37:46
Что ни месяц, а всегда жара у всех, кроме меня. Да что же это такое?

Значит будет очередной провал. Октябрь они тоже ожидали вишнево-шоколадным, а что получилось, все помнят. А после такого теплого начала ноября декабрь будет неизбежно зимним, как минимум нормальным.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Shadow

Декабрь в обеих столицах жду С Тср не выше -9, -10 С. Так что,  Ilgiz, хватит статистики- грядет расплата за все безобразные декабри после 2012. :)))

Melkij

Цитата: artur от 04 ноября 2023, 16:35:47
Значит будет очередной провал.

Сообщение можно исправлять много раз (но не вечно). Когда цитируешь кого-то, убери карты из цитаты! Вот исправь своё сообщение! Ну зачем клонировать одну и ту же карту, засоряя экран?
Я уже не надеюсь на праведность погодную, ибо этот неприличный ноябрь уже месяц рисовался и всё идёт по шоколадным прогнозам. Так что и впредь погода пойдёт по шоколадному пути.

Ilgiz

artur
в 2013-м декабрь после ОТ ноября вышел уверенно тёплым с Тср выше -2 и хилый СП практически сошёл под Новый год.