Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Kostian

CFS умудрилась за двое суток, нисколько этого не стесняясь, перекраситься из зеленого в бурый цвет.  Недельная аномалия  -4 градуса сменилась аномалией +6 градусов!  Чудо, а не модель!  Люблю Америку и продукцию, которую она выпускает.  :D ::) :-X
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Shadow

Очень хорошо, что тепло сосредоточено в основном на юге. Есть надежда на холода во второй половине месяца.

Melkij

Цитата: Kostian от 31 октября 2023, 08:33:09
Неужели американцам не стыдно демонстрировать всему миру такое фуфло?
Недостаток финансирования, специалистов, программистов?

Если им не стыдно за двух последних презиков, то уж за модель, которую смотрят лишь узкий круг людей, и подавно не стыдно.
Ты же сам недавно всё объяснил на пальцах, почему у них такая ситуация, а теперь опять строишь вселенское удивление. То ли уже забыл, то ли просто троллишь.
Я - жертва сталинистки...

Melkij, ну там про страницу, про модель ничего. В данном случае ни подтверждает, ни опровергает мои слова.
Но те сырые данные, которые на сайте в виде grib-файлов - это точно не аномалии.
Kostian, надо посмотреть, но почти наверняка реанализ чудит. Как и по морям кое-где.

Melkij

Цитата: Alter от 31 октября 2023, 10:31:51
ну там про страницу, про модель ничего

CFSv2 Forecast of Monthly Mean Climate Anomalies. Поскольку я не знаком с английским языком, то пусть будет, что модель не прогнозирует, а Дед Мороз этим занимается и публикует на гос. странчках США!
Я - жертва сталинистки...

Melkij, я об этом не задумывался, но если это действительно отдельный прогноз аномалий, то
1) Его нет в виде сырых модельных данных в общем доступе
2) То, что есть, являет собой отдельный продукт от этого
3) И как следствие, этим можно объяснить расхождения между прогнозами у меня и на том сайте

Надо сказать, что на Weatherbell по крайней мере на недели вперед тоже используется прогноз абсолютных значений - норма(ранее 1981-2010, по-моему, так и осталась), также у французов на месячных прогнозах, и на небезызвестном сайте Метеовеб.

Кстати, nc-файл там таки есть на том же сайте. И да, там именно аномалии. Любопытно.

Spasatel

Kostian  CFS умудрилась за двое суток, нисколько этого не стесняясь, перекраситься из зеленого в бурый цвет.  Недельная аномалия  -4 градуса сменилась аномалией +6 градусов!

Что в очередной раз доказывает, что всякие навески на гидродинамический движок (а именно этим и должна отличаться климатическая модель)  - это фикция и они ничего не дают для прогноза
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

qwerty

Ну если дело так пошло, можно и на рекордный ноябрь зайти с Тср +5

Приехали...

Ilgiz

qwerty
для рекордного достаточно Тср +4.1.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

Kostian  Достаточно изучить статистику: в подавляющем большинстве случаев за аномальное тепло в первой декаде ноября приходится расплачиваться вторжением холода во второй половине месяца.  И ноябрь в итоге становится либо нормальным, либо с совсем небольшой положительной аномалией. 2013 год - это единственное исключение из правил, когда теплу удалось продержаться весь месяц.

Ну а 2015-й ? Там после теплой первой декады тепло в целом было весь месяц, получилась ТАН +2. СП практически не было, реки не замерзли

qwerty

Цитата: Ilgiz от 31 октября 2023, 16:56:38
qwerty
для рекордного достаточно Тср +4.1.

Надо сильно улучшить рекорд.
Приехали...

2013 - пока единственное исключение.
Но вообще меня 3 декада смущает, хотя ведь и в 2013 в ней установился ВСП(на ВДНХ даже ПСП) и даже будто бы зима. А к Новому году в городе все растаяло.

Spasatel

Прогноз ГМЦ на ноябрь для Москвы ТАН +1

Kostian

Цитата: Spasatel от 31 октября 2023, 18:04:40
Прогноз ГМЦ на ноябрь для Москвы ТАН +1

А когда он давал аномалию больше, чем +1?  Очередной дежурный прогноз, не имеющий практического смысла.

Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!